Новости

Соседские отношения

«Россия – один из самых важных рынков для норвежского экспорта рыбы и морепродуктов», – заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Выступая в Норвежском институте внешней политики, он отметил позитивное, несмотря на имеющиеся разногласия, развитие соседских отношений с Россией и их важность в сотрудничестве стран Баренцевоморского региона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе представительства Правительства Норвегии в РФ, в своей программной речи Йонас Гар Стере напомнил о спорных моментах и даже столкновениях, имевших место в недалеком прошлом. В частности о задержании в Баренцевом море в октябре 2005 г. по подозрению в незаконном лове рыбы российского траулер «Электрон», который, отказавшись подчинить требованиям норвежцев, проследовал в российские воды с рыбинспекторами на борту.

По словам главы внешнеполитического ведомства Норвегии, отношения с Россией всегда будут иметь два весомых измерения. Одно из них определяется членством Норвегии в НАТО, а другое – соседское, норвежско-российское. «Позвольте констатировать: я считаю, что соседские отношения с Россией развиваются в позитивном ключе и что они вряд ли когда-либо были более широкими, чем сейчас, хотя предстоит сделать еще многое», – отметил министр. Понятие интересов, конечно, сохраняет военное измерение, но теперь сюда входят также и вопросы климата, окружающей среды, глобальной безопасности, транспортной инфраструктуры, миграции, решения конфликтов, прав человека и демократического развития.

«Баренцево сотрудничество – это полотно наших связей сегодня», – заявил Йонас Гар Стере, отметив роль России как одного из самых важных рынков для экспорта норвежской рыбы и морепродуктов. Приносит плоды и многолетнее взаимодействие в вопросе возобновляемых природных ресурсов, а именно – рыбы. Благодаря совместным усилиям наблюдается снижение уровня незаконного лова.

«Норвегия может показать специфический опыт конкретного и положительного сотрудничества с Россией. Сейчас оно стало широким, но еще есть почва для дальнейшего улучшения и развития. И, конечно, это не просто. Новая пограничная зона России на севере, введение ограничений на импорт норвежской рыбы, российские сигналы об амбициях на Свальбарде, управление рыболовством и контроль над ним в охранной зоне – это примеры реальных вызовов норвежско-российского сотрудничества», – уверен министр иностранных дел Норвегии.

НазадМетки: норвегияправительство

Похожие новости

04 августа 2008 года

Решения отраслевого совещания

Решения совещания с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, прошедшего сегодня в Камчатском крае под председательством Андрея Крайнего, нашли отражение в итоговом протоколе, принятом его участниками. В документ вошел ряд предложений, призванных повысить эффективность использования ВБР отечественными пользователями.

Вопросам законодательства – особое внимание

Андрей Крайний провел на Камчатке совещание по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов. Были рассмотрены вопросы о перспективах увеличения объемов вылова ВБР в ИЭЗ и в районах действия международных договоров, а также развития прибрежного рыболовства, береговой переработки и форм государственной поддержки отечественных предприятий по добыче водных биоресурсов.

Мониторинг или браконьерство?

По мнению защитников дикой природы, «тест-рыбалка» – система, созданная для мониторинга популяции осетров, используется как прикрытие для коммерческого отлова рыбы, чтобы обойти официальный запрет на промышленный вылов, наложенный в 1984 г. О результатах исследований в данной области говорится в новом докладе, подготовленном программой TRAFFIC.

Рыбная отрасль Бразилии получила министерство

Президент Бразилии Луис да Сильва подписал указ о создании на базе существующего Специального секретариата по аквакультуре и рыболовству (Seap) полномасштабного Министерства рыбного хозяйства с расширенными полномочиями. По словам и.о. министра рыболовства Альтемира Греголина, в ближайшие 3 года в отрасль будет инвестировано около 1 млрд. долларов с целью увеличения производства рыбы примерно на 40%.

Делегация Совета Федерации РФ прибыла на Камчатку

Сегодня делегация Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым начала работу на Камчатке. Основная цель визита – участие в совместном выездном заседании Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, которое состоится 6 августа в правительстве Камчатского края.

01 августа 2008 года

Концепция развития или конкурс по-камчатски?

Рыбопромышленники Камчатки давно ждали решения о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков за пользователями. Однако результаты конкурса на РПУ вызвали неоднозначную реакцию рыбаков. Часть конкурсантов твердо убеждены, что их права были грубо нарушены с самого начала, поэтому ряд коллективов, традиционно занимавшихся рыбодобычей в период лососевой путины, оказался на грани разорения.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31