Новости

Вопросам законодательства – особое внимание

Андрей Крайний провел на Камчатке совещание по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов. Были рассмотрены вопросы о перспективах увеличения объемов вылова ВБР в ИЭЗ и в районах действия международных договоров, а также развития прибрежного рыболовства, береговой переработки и форм государственной поддержки отечественных предприятий по добыче водных биоресурсов.

В совещании приняли участие руководители отрасли, территориальных управлений и департаментом субъектов федераций, представители ассоциаций и рыбопромышленники.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, открывая заседание, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обозначил основные направления Федеральной целевой программы развития российского рыбопромышленного комплекса, подробнее остановившись на распределении средств. По его словам, 29 млрд. рублей – это планируемые инвестиции бизнеса. И если федеральные средства будут направлены на строительство заводов, научно-исследовательских судов, коих на Дальнем Востоке планируется построить 11, а также на строительство судов для рыбоохраны и обновление гидротехники в 12 портах, в том числе во Владивостоке, Калининграде, Невельске, Мурманске, то деньги бизнеса предполагается вложить в портовую инфраструктуру.

Говоря о нормативно-правовой базе, глава отрасли отметил, что все 25 постановлений Правительства уже подготовлены, на этой неделе ожидается выход 9-ти. Среди наиболее важных – о порядке распределения лимитов вылова ВБР в прибрежных зонах, промышленных и в районах действия международных договоров; постановление о рыбохозяйственном реестре и об одуемых и неодуемых видах (в числе последних окажется и лосось).

Помимо этого подготовлены также постановления о дотациях на топливо. Причем дотации планируется выделять не более чем на 3 года, приоритет будет отдаваться тем предприятиям, которые обязуются доставлять ВБР на российский берег. Ожидается, что сэкономленные деньги рыбопромышленники смогут, в частности, направлять на модернизацию флота. В качестве примера Андрей Крайний привел следующие цифры: «на данный момент мы тратим в 2 раза больше топлива, чем наши соседи. Например, норвежцы при вылове трески расходуют 200 тонн топлива, российские рыбаки в это время – 406 тонн. Таким образом, мы недоосваиваем некоторые промысловые объекты».

Кроме того, среди подготовленных постановлений Правительства есть и документ, предусматривающий перевод всех рыбаков на уплату Единого сельскохозяйственного налога, по аналогии с фермерами. Также, согласно законодательной инициативе, предполагается наделять долями компании с флотом собственным или имеющим 4-годичную историю аренды. Подготовлена поправка и в постановление о свободном обороте долей.

Среди готовых к принятию постановлений, по словам руководителя ФАР, присутствуют и документы, предусматривающие государственное субсидирование 2/3 ставки рефинансирования для строительства флота и рыбоперерабатывающих заводов. Андрей Крайний в очередной раз проинформировал рыбацкую общественность о заключенном с Россельхозбанком договоре, в соответствии с которым с 2008 г. предусмотрено резервирование 50 млрд. рублей специально для кредитования предприятий рыбной отрасли. По его словам, подобные соглашения будут заключены в ближайшее время с Русским банком развития, возможно, в этот список также войдут ВТБ и другие банки первой десятки.

По информации корреспондента РИА Fishnews.ru, руководитель Росрыболовства отметил, что некоторые субъекты федерации также готовы субсидировать еще 1/3 процентной ставки по кредитам на строительство флота и рыбоперерабатывающих заводов. В этом случае процентная ставка для рыбаков составит 0%. Если же в каком-то субъекте будет осуществляться субсидирование лишь из федерального бюджета (т.е. 2/3 ставки), то процентная ставка по кредиту для рыбаков составить 5% в год.

Кроме того, ФАР вышло с предложением в Правительство РФ о необходимости повышения таможенных пошлин на норвежскую семгу, сельдь и на китайское филе: «что делать дальше, когда норвежскую семгу продают уже на Камчатке – в крае лосося!» – задался вопросом глава ведомства. Однако, по словам Андрея Крайнего, в этом плане Федеральное агентство рассчитывало на поддержку и активную работу со стороны отраслевых ассоциаций, чего, к большому сожалению, не произошло.

НазадМетки: владивостокдальний востоккалининградкамчаткалососьмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 августа 2008 года

Решения отраслевого совещания

Решения совещания с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, прошедшего сегодня в Камчатском крае под председательством Андрея Крайнего, нашли отражение в итоговом протоколе, принятом его участниками. В документ вошел ряд предложений, призванных повысить эффективность использования ВБР отечественными пользователями.

Проблемы по пунктам

Депутаты Камчатского края отстаивают запрет дрифтерного промысла и компенсацию затрат на топливо для рыбаков. Среди проблем, которые они планируют озвучить перед делегацией Совета Федерации, прибывшей накануне на Камчатку, значится и возвращение в закон о рыболовстве понятия «прибрежное рыболовство». Тем более что этот вид промысла является основой экономики края.

Соседские отношения

«Россия – один из самых важных рынков для норвежского экспорта рыбы и морепродуктов», – заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. Выступая в Норвежском институте внешней политики, он отметил позитивное, несмотря на имеющиеся разногласия, развитие соседских отношений с Россией и их важность в сотрудничестве стран Баренцевоморского региона.

На промысел в ЮТО

Росрыболовство приступит к выдаче разрешений на промысел водных биоресурсов (за исключением кальмаров) в районе создаваемой Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами открытых вод южной части Тихого океана (ЮТО) на сезоны 2008–2009 гг. Соответствующий приказ подписал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Мониторинг или браконьерство?

По мнению защитников дикой природы, «тест-рыбалка» – система, созданная для мониторинга популяции осетров, используется как прикрытие для коммерческого отлова рыбы, чтобы обойти официальный запрет на промышленный вылов, наложенный в 1984 г. О результатах исследований в данной области говорится в новом докладе, подготовленном программой TRAFFIC.

Рыбная отрасль Бразилии получила министерство

Президент Бразилии Луис да Сильва подписал указ о создании на базе существующего Специального секретариата по аквакультуре и рыболовству (Seap) полномасштабного Министерства рыбного хозяйства с расширенными полномочиями. По словам и.о. министра рыболовства Альтемира Греголина, в ближайшие 3 года в отрасль будет инвестировано около 1 млрд. долларов с целью увеличения производства рыбы примерно на 40%.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31