Новости

Амур – гроза камыша

Десятки тысяч мальков белого амура, карпа и других рыб оправились в водохранилища Дагестана. Зарыбление водоемов производится в рамках экологической программы Дагестанского филиала «РусГидро» и в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием, утвержденным в 2006 г. Научно-консультативным советом по проблемам акклиматизации водных организмов Межведомственной ихтиологической комиссии.

Совместно с «НПФ Акваресурс» Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» ведет активную работу по восполнению рыбных запасов водоемов республики. Так в 2006 г. в Гунибское водохранилище было выпущено более миллиона личинок карпа. В 2007 г. около 30 тыс. мальков было вселено весной, а еще 50 тыс. особей белого амура весом по 100 г отправились осенью в Чирюртовское водохранилище. В марте и мае текущего года водохранилище Чиркейской ГЭС пополнили 500 тыс. мальков форели. Всего в 2008 г. на восстановление экологического баланса Чиркейского, Миатлинского и Чирюртского водохранилищ планируется затратить 4 млн. рублей.

Излюбленным видом энергетиков является белый амур – естественный мелиоратор водоемов. В течение 2 месяцев специалисты научно-производственной фирмы «Акваресурс» выращивают мальков амура на арендованных у Широкольского рыбокомбината прудах в селе Юрковка Тарумовского района. На начальной стадии разведения амур растет в естественных условиях и питается зоопланктоном. Позже его загружают в живорыбные емкости, откуда в ночное время мальков выпускают в водоем по подсоединенным к резервуарам специальным рукавам. По мере роста этот вид поедает сначала мягкую, затем жесткую растительность, что уменьшает зарастаемость и заболачиваемость водохранилищ. По мере выедания камыша увеличивается ток воды и уменьшается заиливаемость, становится лучше и гидрохимический состав воды в связи со снижением количества гниющих подводных растений.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дагестанского филиала «РусГидро», 23 июля группа работников компании совместно со специалистами «НПФ Акваресурс» вселили 74 тыс. мальков амура в Чирюртовское водохранилище. Раз в месяц проводится мониторинг выпущенной рыбы. Рыбоводы измеряют длину, вес, определяют рацион отобранных особей.

По словам директора Дагестанского филиала «РусГидро» Тимура Гамзатова, в республике «идеальные условия для разведения и выращивания сиговых рыб, не только белуги, но и пеляди, которую планируется выпускать в Чиркейское водохранилище в скором будущем». Реализация экологической программы компании оказывает положительное влияние на экологию региона в целом. Заселяя водохранилища гидроэлектростанций промысловой рыбой, энергетики не только улучшают эксплуатационные показатели водоемов, но и восстанавливают их биоразнообразие, формируя благоприятные условия для создания рекреационных зон на их берегах.

НазадМетки: форель

Похожие новости

07 июля 2008 года

Норвежская рыба идет на Восток

В мае 2008 г. экспортные поставки морепродуктов из Норвегии в Россию и на Украину увеличились на 64% (260 млн. крон) и 145% соответственно. Такой рост объясняется рекордными показателями экспорта семги, форели и сельди. В то же время в страны ЕС экспортные поставки сократились на 3% и составили 1,9 млрд. крон. Всего с начала года стоимость поставок морепродуктов в страны ЕС составила 9,4 млрд. норв. крон.

04 июля 2008 года

Экспорт семги бьет рекорды

Общая стоимость экспортных поставок морепродуктов из Норвегии за январь-май 2008 г. достигла 15,1 млрд. норвежских крон. По данным Норвежского статистического бюро и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился почти на 100 млн. крон. За май 2008 г. его стоимость составила 2,8 млрд. крон, что на 163 млн. крон (6%) больше, чем в мае 2007 г.

30 июня 2008 года

В Рейн возвращается жизнь

В Рейне вновь появилась занесенная в Красную книгу рыба алоза, которая практически исчезла несколько десятилетий назад. С «легкой руки» министров экологии западной и центральной Германии в реку было выпущено несколько сотен мальков этой редкой рыбы. Всего в текущем году в Рейн и его притоки будет выпущено более миллиона мальков алозы, а к 2010 г. их число возрастет до 5 млн.

29 мая 2008 года

Норвежский экспорт подрос на 15%

По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), экспорт морепродуктов из Норвегии в апреле 2008 г. оценивается в 2,9 млрд. крон. По сравнению с апрелем 2007 г. прирост составил 380 млн. крон или 15%. С начала года общая стоимость норвежской рыбопродукции, поставленной за границу, достигла 12,3 млрд. крон, что на 1% ниже показателей прошлого года.

30 апреля 2008 года

40 дней без рыбалки

На время весеннего нереста, с 5 мая по 15 июня, для любителей порыбачить закрываются все водоемы. Ограничение продлится 40 дней. В это время на водоемах Прикамья разрешено использовать единственное орудие лова – донную или поплавочную удочку с одним крючком, при этом лов можно производить только с берега, вне мест нереста и путей миграции рыб.

23 апреля 2008 года

На Урале растет производство рыбы

В Пермском крае возрождаются традиции рыбоводства. Презентация рыбоводческих хозяйств Прикамья проходила в рамках нового проекта «Клуб звезд аграрного бизнеса», который должен показать выгоды развития бизнеса на селе. Всего на территории региона находится 1014 водоемов, 5% из них задействованы в товарном рыбоводстве. В прошлом году на местных предприятиях было произведено более 200 тонн рыбы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31