Новости

Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли

На Камчатке состоялось совместное выездное заседание Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Итогом собрания стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение все актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса страны и дальневосточного региона в частности.

Как отметил в своем выступлении Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов, рыбная отрасль – одна из составляющих российской экономики, обладающая значительным потенциалом и возможностями. А Дальний Восток и, в частности Камчатский край, где осваивается до 60% всего ОДУ, является стратегически важным в этом плане объектом для Российской Федерации. В настоящее время рыбная отрасль проходит этап серьезных качественных преобразований. И сейчас очень важно, по его словам, работать над законодательной базой.

Вместе с тем, как передает корреспондент РИА Fishnews.ru, несмотря на некоторое улучшение ситуации, представитель Совета Федерации отметил и негативные тенденции, присутствующие в отечественном рыбном хозяйстве. И основной является неудовлетворительное обеспечение нормативно-правового регулирования. На данный момент, по словам Сергея Миронова, необходима доработка основного закона о рыболовстве, а также принятие более 20 позиционных нормативно-правовых актов. Хотя, отметил он, что большинство из них уже подготовлены и внесены в установленном порядке в Правительство РФ. В их числе проекты об утверждении правил проведения аукционов по продаже квоты ВБР и долей в общем объеме квот для осуществления промышленного рыболовства; о порядке ведения государственного рыбохозяйственного реестра; проект об определении районов континентального шельфа РФ ИЭЗ для прибрежного рыболовства и многие другие.

Помимо этого, Сергей Миронов выделил проблемы с топливом и как одно из следствий – с низкими объемами экспедиционного промысла в конвенционных районах Мирового океана; с высокой долей экспорта товаров, низкой степени переработки. Упомянул вопросы морального и физического устаревания отраслевых фондов (как производственных, так и судовых), дефицита средне- и малотоннажных судов, ориентированных на прибрежку. Отметил неразвитость береговой переработки и инфраструктуры, в том числе портовой; постоянный рост цен на продукцию производственно-технического назначения; высокий уровень железнодорожных тарифов; недостаточное финансирование отраслевой науки; браконьерство и многое другое.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству также обозначил сегодня основные проблемы отрасли, озвученные накануне в ходе совещания по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов. В частности, Андрей Крайний заострил внимание на вопросе субсидирования 2/3 ставки рефинансирования по кредитам на строительство флота и рыбоперерабатывающих заводов, обратившись к сенаторам с просьбой поддержать это предложение при внесении соответствующего постановления в Правительство РФ.

Также он обратил особое внимание на подготовленное постановление о таможенной амнистии. Сегодня все суда, прошедшие ремонт за рубежом, на территории РФ обязаны проходить процедуру растамаживания всего оборудования, установленного на них, и платить соответствующую пошлину. В результате многие суда вообще предпочитают не заходить в территориальные воды. Таким образом, по предложению главы ведомства, необходимо ввести таможенную амнистию на 1 год, чтобы такие суда смогли спокойно зайти на российскую территорию и в дальнейшем уже как-то планировать свою деятельность.

В ходе обсуждения был затронут и вопрос по научным квотам, который в последствии нашел отражение в рекомендациях выездного заседания. Напомним, предложение по отмене научных квот прозвучало на утреннем заседании, прошедшем в КамчатНИРО. На нем, в частности, было предложено финансово компенсировать нужды науки, выделяя порядка 6 млрд. рублей в год. Однако, по мнению Андрея Крайнего, пока прохождение данного постановления необходимо притормозить, поскольку к следующему году такие средства попросту не найдутся, и отрасль рискует вовсе остаться без науки.

Также он выступил с предложением ввести квоты для проведения специальных региональных программ. Как было отмечено ранее, при сокращении так называемых научных квот высвобождаемые объемы по настоянию Минфина и Минэкономразвития предполагалось выставлять на аукционы, а отнюдь не включать в общую базу для распределения. Однако, по словам руководителя Росрыболовства, возможно, на их основе необходимо оставлять определенный резерв для того, чтобы затем выделять эти квоты регионам для проведения специальных региональных программ.

НазадМетки: ОДУбраконьерстводальний востоккамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 августа 2008 года

Развитие с учетом интересов

При формировании политики развития рыбохозяйственного комплекса России нужно учитывать предложения и интересы субъектов, для которых развитие этой отрасли является стратегическим. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, выступая на проходящем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании профильных Комитетов Совета Федерации.

Рантье могут не беспокоиться

Заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованый провел на Камчатке совещание по проблемам наделения квотами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На повестке заседания значились вопросы о перечне водных биоресурсов, по которым будут утверждаться общие допустимые уловы (ОДУ), и о порядке наделения квотами с 2009 года.

Где кончается прибрежка?

Крайне остро на отраслевом совещании, прошедшем 4 августа на Камчатке, стоял вопрос о прибрежном рыболовстве. Конфликт известный, и возник он с самого определения понятия «прибрежного рыболовства» и его критериев. Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства по итогам полемики, «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами».

20 лет спустя

Рыбоохранное судно «Териберка» Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству приступит к осуществлению инспекторских функций и патрулированию конвенционного района промысла Международной организации по рыболовству Северо-Западной Атлантики (НАФО) с середины августа текущего года.

Глава ФАР провел штаб лососевой путины

Накануне в Камчатском крае состоялся штаб лососевой путины. По оценке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, «в целом путина проходит неплохо: грубых срывов нет, но иногда мешает погода». Говоря о ситуации с результатами конкурсов по распределению рыбопромысловых участков, глава ведомства призвал к урегулированию всех споров цивилизованным способом – через суды.

04 августа 2008 года

Решения отраслевого совещания

Решения совещания с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, прошедшего сегодня в Камчатском крае под председательством Андрея Крайнего, нашли отражение в итоговом протоколе, принятом его участниками. В документ вошел ряд предложений, призванных повысить эффективность использования ВБР отечественными пользователями.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31