Новости

Системный кризис требует системного подхода

Рост цен на топливо, чрезмерное налогообложение, ветеринарный контроль в портах, ведение дрифтерного промысла, ущемление прав в области рыбохозяйственной деятельности представителей КМНС, кадровый вопрос – эти и многие другие проблемы подняли на выездном заседании Комитетов Совета Федерации дальневосточные рыбопромышленники.

Напомним, накануне в Петропавловске-Камчатском состоялось выездное заседание Комитетов по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации под председательством спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова.

На важных проблемах остановился в своем выступлении глава законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров. Прежде всего, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, среди них он назвал рост цен на горюче-смазочные материалы. С конца 90-х гг. по настоящее время стоимость одной тонны топлива увеличилась в 8 раз на фоне отсутствия динамики роста цен за этот же период на готовую продукцию рыбной промышленности. «Топливная проблема, перерастающая в катастрофу, отняла у рыбаков свободные средства и полностью исключила возможность модернизировать рыбодобывающий флот и производственные мощности. В цене рыбы топливная составляющая уже достигает от 40 до 50%», – отметил спикер заксобрания. Дальнейший рост цен на ГСМ вынудит рыбодобывающие предприятия прекратить добычу доступных для населения видов рыб и концентрироваться только на валютоемких объектах. В конечном итоге отрасль может оказаться в серьезном депрессивном состоянии.

Поскольку рыбное хозяйство в России является компонентом стратегического значения, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, Борис Невзоров считает необходимым принять меры государственной поддержки рыбопромышленных предприятий. К числу таких мер можно отнести дотирование из федерального бюджета в размере 50% расходов на топливо, создание государственного фонда по модернизации рыбного флота.

Важной составляющей комплексной поддержки отрасли должно стать и предоставление для предприятий льготных условий налогообложения. Сегодня, по словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, в результате изменения налогового законодательства льгота по уплате сбора за пользование ВБР, предполагающая снижение номинальных ставок до 15%, предоставлена наряду с градо- и поселкообразующими предприятиями всем российским рыбохозяйственным организациям, выручка от реализации рыбопродукции которых превышает 70% в общей выручке от реализации.

«Предоставление льготы не зависит от того, куда доставляются уловы: для обеспечения российских потребителей свежей рыбой, для увеличения производства продукции глубокой переработки, либо в виде мороженой продукции поставляются на экспорт в Корею, Японию, Китай, лишая работы и заработной платы население прибрежных поселков, а федеральный и региональные бюджеты значительных налоговых поступлений, – пояснил губернатор. – Такая уравниловка не способствует стремлению предприятий к созданию рабочих мест, социальному партнерству».

Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко выступил с предложением ускорения прохождения технического регламента, касающегося обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, произведенных из ВБР. Данное предложение, представленное президентом Ассоциации добытчиков минтая Германом Зверевым днем ранее на совещании по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов, нашло поддержку и руководства отрасли, и представителей рыбацкой общественности, поскольку позволит отбраковывать импортную продукцию и создаст благоприятную среду для повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Единогласно выступили рыбаки и за отмену ветеринарного контроля в портах, скорейшую реализацию предложения главы Росрыболовства о создании в течение месяца на территории Камчатки площадок для организации торговых (розничных) рынков свежей и охлажденной рыбо- и морепродукцией.

Затронул Сергей Тимошенко вопрос об обязательном декларировании с 1 января 2009 г. всех уловов на таможенной территории РФ, предусматривающем доставку продукции в порты. «Резонный вопрос – к чему? – поинтересовался он. – Потому что браконьеры как ходили, так и будут ходить мимо». А привести эта норма, по общему мнению рыбаков, может лишь к образованию пробок в портах из-за слабо развитой инфраструктуры.

Внимание сенаторов было обращено и к проблеме дрифтерного промысла. Так, по словам Бориса Невзорова, тенденция ежегодного увеличения объема этого вида промысла ведет к подрыву ресурсной базы, а его запрет способен вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов РФ и поднять экономику прибрежных регионов.

Вместе с тем, по сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, представители оппозиционной стороны в данном вопросе, включая ученых, утверждают, что полный запрет дрифтерного промысла невозможен. В частности, без него просто не обойтись науке. Их позицию поддерживает и глава отрасли Андрей Крайний, выступая с предложением о сокращении количества судов-дрифтеров и усилении контроля на японских судах, ведущих дрифтерный промысел в российских водах.

Неоднократно на заседании выступали представители коренных малочисленных народов Севера, поднимая проблему недостаточной правовой защищенности. Согласившись с их мнением, руководитель Федерального агентства отметил, что КМНС должны добывать ровно столько, сколько они традиционно добывали и прежде, т.е. в объемах, достаточных для пропитания и поддержания хозяйственной деятельности, и ни в коем случае здесь нельзя говорить о промышленных объемах. По его словам, сегодня возникает проблема, когда часть предприятий, оставшихся после проведения конкурсов по распределению РПУ не у дел, «начала «подныривать» под родовые общины» и образовывать собственные, состоящие из 2-3 человек, таким образом надеясь претендовать на участки вновь.

В итоге участники заседания констатировали системный кризис в рыбной отрасли и необходимость принятия мер, в том числе законодательных, по преодолению негативных тенденций и развитию рыбохозяйственного комплекса. Все это было отражено в рекомендациях Комитетов.

НазадМетки: камчаткакитайросрыболовствояпония

Похожие новости

06 августа 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 7 августа 2008 г.

Читайте в номере: «Концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г.», «Вопросам законодательства – особое внимание», «Решения отраслевого совещания», «Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли». А также: «Рантье могут не беспокоиться», «Растет список участников Международного конгресса рыбаков» и многое другое.

Представитель ФАР ознакомился с хозяйством Дальрыбвтуза

В рамках рабочего визита во Владивосток Дальрыбвтуз впервые посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Дмитриенко. Он осмотрел учебные корпуса, лаборатории, ознакомился с работой тренажеров, имитирующих процесс лова и управления судном, а также побывал на базе научно-экспериментального центра марикультуры в поселке Славянка.

05 августа 2008 года

Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли

На Камчатке состоялось совместное выездное заседание Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Итогом собрания стало принятие рекомендаций, в которых нашли отражение все актуальные проблемы рыбохозяйственного комплекса страны и дальневосточного региона в частности.

Развитие с учетом интересов

При формировании политики развития рыбохозяйственного комплекса России нужно учитывать предложения и интересы субъектов, для которых развитие этой отрасли является стратегическим. Такое мнение высказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, выступая на проходящем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании профильных Комитетов Совета Федерации.

Рантье могут не беспокоиться

Заместитель главы Росрыболовства Виктор Рисованый провел на Камчатке совещание по проблемам наделения квотами, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. На повестке заседания значились вопросы о перечне водных биоресурсов, по которым будут утверждаться общие допустимые уловы (ОДУ), и о порядке наделения квотами с 2009 года.

Где кончается прибрежка?

Крайне остро на отраслевом совещании, прошедшем 4 августа на Камчатке, стоял вопрос о прибрежном рыболовстве. Конфликт известный, и возник он с самого определения понятия «прибрежного рыболовства» и его критериев. Вместе с тем, как отметил глава Росрыболовства по итогам полемики, «невозможно отстаивать интересы отрасли, когда отрасль сама не может определиться со своими интересами».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31