Новости
«Должники» Японии, или что общего у России и Южной Кореи

«Должники» Японии, или что общего у России и Южной Кореи

Россия – не единственная страна, к которой у современной Японии есть территориальные претензии. Китай и Корея так же владеют островами, которые на официальных японских картах изображаются как территория Японии.

В период премьерства Дзюнъитиро Коидзуми обстановка вокруг «оккупированных» территорий резко накалилась. Но если с Россией полемика велась в основном на словах, то на принадлежащие Китаю острова высадился целый десант радикально настроенной японской молодежи, а вокруг принадлежащего Республике Корея острова Токто разгорелся нешуточный конфликт, который мог легко перейти в боевое столкновение, не будь оба государства сателлитами США (на юге Японии и в Республике Корея до сих пор расквартированы американские войска). Дело в том, что, по убеждению самих корейцев, после полувековой японской оккупации, нещадной эксплуатации природных ресурсов и населения, Корея имеет моральное право резко отвечать на любые предъявляемые японской стороной территориальные претензии.

Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, на самом деле, как и во всех других случаях, территориальные претензии Японии не связаны с необходимостью расширения «жизненного пространства» в связи с перенаселенностью: японцы давно продемонстрировали свою способность создавать целые искусственные острова. И даже не касаются «ущемленного» национального достоинства (якобы японцы здесь жили всегда). В случае с Россией, на островах всегда жили аборигены, родственники айнов, практически полностью истребленных самими японцами на севере страны, а остров Токто и вовсе является системой из двух вершин подводных гор, торчащих из морской пучины, где даже постоянного населения никогда не было.

Все дело в богатейших акваресурсах этих мест, исключительное право пользования которыми принадлежит корейцам, китайцам и русским, а не японцам, что и мешает последним спокойно спать. Таким образом, в данной проблеме экономическая заинтересованность сторон является преобладающей, несмотря на все заявления японской стороны, апеллирующей к совсем другим аргументам.

Однако с недавних пор Корея решила ответить Японии адекватно их претензиям. В прессе развернулась широкая компания «Наш Токто»: корейцы (как и японцы) развернули широкую поддержку позиции властей в этом вопросе. Государством всячески поощряются проекты исследования прошлого этих островов, вплоть до «создании» в древности целого островного корейского государства на территории о. Уллын, в которое входила и территория современного о. Токто. В бюджете заложено финансирование программы, по которой вплоть до 2010 года численность флота морской полиции будет значительно увеличена, что поможет более эффективно отстаивать свои интересы на море. И, наконец, недавно была принята еще одна интересная программа, предусматривающая заселение остров Токто. На данный момент на острове проживает семья Ким, члены которой являются смотрителями маяка.

В ближайшее время планируется принять положение, по которому жители острова Токто получат дополнительное финансирование. Для того чтобы получит статус «жителя» острова, надо прожить не менее года в уезде Уллын (о. Уллын, находящийся в Японском море, ближайшая к о. Токто корейская административная единица) и быть вовлеченным в рыбохозяйственную деятельность. Получившие данный статус люди будут прописаны на о. Токто (что фактически позволит официально увеличить население острова) и с 1 января 2007 года ежемесячно будут получать дотацию в размере 700 тыс. вон на семью. Причем, если семья состоит из более двух человек, каждый дополнительный член семьи будет получать дополнительные 300 тыс. вон.

Таким образом, южнокорейское правительство намерено решить сразу две проблемы. Во-первых, остров будет заселен именно корейцами, что позволит усилить военное присутствие под предлогом защиты граждан, сделает любые действия военных еще более обоснованными. То есть если японцы и не признают данную территорию корейской, то гражданство никем отрицаться не может. А во-вторых, надо полагать, что пункт относительно принадлежности соискателя на статус «жителя» острова к рыбохозяйственной отрасли является далеко не случайным. Территориальная неопределенность в отношении островов делала бизнес здесь более рискованным, теперь же руки корейских рыбаков развязаны, и они могут осваивать богатейшие акваресурсы окрестных вод.

Остается надеяться, что правительство России возьмет на заметку методы корейских властей по решению территориальных споров с Японией. Очевидно, что состоявшейся на день государственного флага демонстрации, посвященной принадлежности Курильских островов России, явно не достаточно. Спорные территории просто необходимо более интенсивно населять и развивать.

НазадМетки: китайкореяправительствосшаяпония

Похожие новости

19 октября 2006 года

Меньше рыбаков – больше рыбы?

В целях восстановления резко уменьшающихся рыбных ресурсов к 2010 году примерно 300 тыс. китайских рыбаков будут заново трудоустроены правительством страны.

Правительство Чувашии взялось за развитие аквакультуры

Развитие аквакультуры в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обсудили 16 октября на совместном заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и рабочей группы по реализации нацпроекта на территории Чувашской Республики.

К 2030 году государство планирует возродить рыболовный флот России

Сегодня на заседании Правительства РФ будет рассмотрен проект стратегии развития судостроительной промышленности. С докладом по данному вопросу выступит министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

18 октября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 19 октября 2006 г.

Читайте в номере: «Общественность занялась обсуждением ОДУ», «Тернистый путь прохождения годовых промысловых прогнозов », «На СТРе в тропики».

Кабмин Украины пересмотрит статус морских акваторий

Актуальность задачи подчеркивается ввиду существующей на сегодня возможности разделения акваторий на отдельные участки в рамках деятельности отдельных предпринимательских структур, в том числе частных.

Природные явления могут нарушить планы правительства Южной Кореи

В минувшие выходные в районе южнокорейского города Пусан 12 туристов, рыбачивших на прибрежных камнях, были смыты в море гигантской волной. По словам представителя Министерства рыбного хозяйства страны, подобные участившиеся случаи могут негативно повлиять на развитие морского туризма в Республике.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31