Новости

Вопросы дня

Актуальные вопросы рыбной отрасли были озвучены сегодня в администрации Приморского края. Основными темами, представленными вниманию общественности, стали ключевые для рыбного хозяйства события последних недель. Среди них – принятие Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 гг.».

Впервые с советских времен отечественное рыбное хозяйство получило целевую программу, которая имеет под собой не просто четко сформулированный поэтапный план развития отрасли, но и существенную финансовую базу – более 60 млрд. рублей. Из них 32 млрд. рублей буду поступать на нужды отрасли из федерального бюджета, еще 29 млрд. рублей – в виде частных инвестиций.

В первую очередь, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, данные средства будут нацелены на развитие государственной инфраструктуры рыболовства, портовых хозяйств, гидротехнических сооружений, причалов, возрождение научно-исследовательских центров и флота, а также на приобретение технических средств и оснащение судов рыбоохраны. В частности, в рамках ФЦП планируется строительство 11 научно-исследовательских судов, 2 больших и десятков малых судов рыбоохраны. Предусмотрено возведение новых портов, в том числе на Дальнем Востоке – в нижнем течении Амура, и реконструкция действующих. В Приморье это коснется портов Зарубино, Владивосток, Находка и др.

Важно, что в программу включены и конкретные проекты по Приморскому краю. Как сообщил руководитель Управления рыбного хозяйства Игорь Улейский, в их число вошли 5 проектов по строительству подведомственных Приморрыбводу новых рыборазводных лососевых заводов и экспериментально-производственного краборазводного комплекса. Для ТИНРО-Центра в рамках программы предполагается создание научно-производственного инновационного центра по разработке технологий аквакультуры, которые в дальнейшем смогут применяться для выращивания товарной продукции. А также 5 частных инвестиционных проектов – это прудовые хозяйства, аквакультура, строительство и модернизация флота. «Думаю, эти шаги станут первыми в серьезном подходе к инвестированию государства и частного капитала в прибрежные инновационные проекты в рыбохозяйственном комплексе», – отметил Игорь Улейский.

Практические ожидания бизнеса от принятой целевой программы озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев:

- Главное в ФЦП для нас является желание государства направить серьезные капиталовложения на модернизацию береговой инфраструктуры, потому что на сегодняшний день минтай как вид водных биоресурсов в основном поступает на внешние рынки. Так, из выловленных в прошлом году 1200 тыс. тонн отечественными компаниями на российский рынок поставлено в живом весе в виде б/г минная и филе не более 220 тыс. тонн, вся остальная продукция направлялась на внешние рынки. По нашим же подсчетам, реально российский внутренний рынок способен принять на себя около 370-400 тыс. тонн минтая.

Но пока стабильным поставкам на внутренний рынок мешает недостаточно развитая береговая инфраструктура, преимущественно на Дальнем Востоке. И для преодоления сложившейся ситуации государство намерено вложить порядка 32 млрд. рублей в течение 5 лет в береговую инфраструктуру. По нашим оценкам, это как раз тот срок и та сумма, которых должно хватить для создания на территории нашего региона таких же холодильных и складских мощностей, какие существуют в сопредельных государствах.

При этом на конференции было отмечено, что наличие определенных пробелов в законодательной базе отрасли (в частности это касается затянувшегося принятия закона об аквакультуре) не станет помехой в реализации планов ФЦП. Глава Ассоциации отметил, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, государственное бюджетное финансирование негосударственных объектов возможно лишь при условии, что применяется соответствующая федеральная целевая программа. Поэтому сам факт принятия ФЦП создает юридическую возможность для государственного финансирования этих объектов.

«Что касается закона об аквакультуре – он может стать дополнением к регулированию Закона о рыболовстве и создать специальный правовой режим для аквакультуры, в частности в области налоговых льгот для этого направления хозяйства. Но отсутствие специального законодательства не помешает эффективному финансированию уже существующих объектов, а может даже подстегнуть законодателя, в конце концов, претворить в жизнь долгожданный закон», – отметил он.

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокминтай

Похожие новости

12 августа 2008 года

Большие ожидания

На сегодняшний день для участия в III Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 3–5 сентября во Владивостоке, зарегистрировано 273 участника, представляющих 15 регионов России и столько же зарубежных стран. Как отмечают организаторы, к участию в нынешнем мероприятии удалось привлечь новые, интересные для отечественных рыбопромышленников страны.

Андрей Крайний поздравил участников кругосветки

Вечером 11 августа состоялся видео-мост «Владивосток-Москва», посвященный возвращению учебно-парусного судна «Паллада» из кругосветного похода 2007–2008 гг. Отчет об итогах плавания у капитана парусника Николая Зорченко и ректора Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгия Кима принял руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

11 августа 2008 года

С возвращением, «Паллада»!

Завершилось кругосветное плавание УПС «Паллада». Сегодня утром экипаж парусника торжественно встретили на 33-м причале ТОФ Владивостока. Участники 9-месячного морского похода, посвященного 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде, вернулись домой.

Рыбоводы договорились на Суме

На юго-западе Ленинградской области будут созданы новые рыбоводные хозяйства, мощностью более 1000 тонн товарной рыбы в год. Об этом было заявлено на семинаре-совещании по вопросам развития рыбоводства в юго-западных районах области и обеспечению товарных рыбоводных хозяйств посадочным материалом, прошедшем на Сумском водохранилище.

Правительство определило госзаказчиков

Председатель Правительства РФ Владимир Путин распоряжением N1128-р утвердил государственных заказчиков ряда федеральных целевых программ. Ответственным ведомствам поручено до 6 октября 2008 г. в установленном порядке представить в Правительство РФ проекты актов о внесении в данные ФЦП (подпрограммы) изменений с учетом системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

08 августа 2008 года

Встречи на Сулавеси

Очередное заседание Азиатско-Тихоокеанской рыболовной комиссии (APFIC) состоится в начале следующей недели в индонезийском городе Манадо на острове Сулавеси. Вести встречу будет министр рыболовства Индонезии. В рамках заседания представители 25 стран планируют обсудить проблемы управления рыболовной отраслью в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31