Новости

В поход за жирной сельдью

На ученом совете ТИНРО-Центра был рассмотрен путинный прогноз «Нагульная сельдь – 2008». По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Владимира Таразанова, в нынешнюю путину у приморских рыбаков есть возможность поднять на борт примерно 136 тыс. тонн жирующей сельди. Вопрос лишь в том, сумеют ли они освоить эти объемы.

Нынешнее состояние ресурсов всех сельдевых стад в дальневосточных морях позволяет довести ОДУ объекта до 205,532 тыс. тонн. Эта величина несколько меньше объемов прошлого года, составлявших 212,872 тыс. тонн и освоенных на 80%. Из названной общей величины ОДУ 2008 г. примерно 30% освоено уже в первом полугодии при промысле преднерестовой и нерестовой рыбы, а также в качестве прилова на добыче минтая. Остальную часть квот, а это порядка 132 тыс. тонн, предстоит реализовать в осенне-зимний период.

Вопрос в том, освоят ли рыбаки эту жирующую сельдь или нет. Если события на путине будут развиваться по сценарию прошлого года, то скорее всего нет. Ведь тогда удалось добыть порядка 90 тыс. тонн сельди. Хотя ряд предприятий сумел-таки взять свои квоты «до последнего хвоста».

Как рассказал РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Василий Снытко, в предстоящую путину основную промысловую нагрузку возьмет на себя охотское, или, охотско-аянское стадо сельди. Оно может обеспечить вылов до 100 тыс. тонн, т.е. ровно столько, сколько осталось от ОДУ. Промысел будет вестись в Северо-Охотоморской подзоне специально и в качестве прилова к минтаю.

Второе место по величине рекомендованного вылова занимает гижигино-камчатская сельдь, которая способна дать в текущем году до 34 тыс. тонн. С учетом вылова в первом полугодии в нагульный период осталась возможность добыть 23 тыс. тонн, из которых 15 тыс. тонн может быть освоено в Северо-Охотоморской подзоне вкупе с охотской сельдью и еще 8 тыс. тонн – в Западно-Камчатской и как прилов. Остальные стада в сумме могут обеспечить порядка 10 тыс. тонн.

Сроки промысла в разных районах охватывают период с августа по декабрь. Для северо-западной части Берингова моря это сентябрь–ноябрь, в Западно-Камчатской подзоне – начиная с октября. В Северо-Охотоморской подзоне, на которую приходится основной промысловый пресс, путину рекомендуется начинать со второй декады сентября судами кошелькового лова, в уловах которых почти не будет наблюдаться прилова минтая. Судам тралового флота эффективнее приступить к работе не ранее первой декады октября, когда начинается формирование относительно устойчивых скоплений.

В ходе обсуждения прогноза ученые отмечали тенденцию роста запасов охотского и гижигино-камчатского стад сельди, как это видно из результатов недавно завершившейся экспедиции НИС «Профессор Кагановский». Эти данные будут учтены при разработке прогноза на следующий год.

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

12 августа 2008 года

Большие ожидания

На сегодняшний день для участия в III Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 3–5 сентября во Владивостоке, зарегистрировано 273 участника, представляющих 15 регионов России и столько же зарубежных стран. Как отмечают организаторы, к участию в нынешнем мероприятии удалось привлечь новые, интересные для отечественных рыбопромышленников страны.

Вопросы дня

Актуальные вопросы рыбной отрасли были озвучены сегодня в администрации Приморского края. Основными темами, представленными вниманию общественности, стали ключевые для рыбного хозяйства события последних недель. Среди них – принятие Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 гг.».

Путина идет по графику

С начала года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 899 тыс. тонн, что на 12 тыс. тонн превышает уровень прошлого года. При этом в исключительной экономической зоне Российской Федерации добыто 1,5 млн. тонн. Лучшие темпы демонстрирует Северный бассейн, рыбаки которого освоили уже три четверти выделенных квот трески и пикши.

07 августа 2008 года

С треской и минтаем помогут соседи

Южнокорейский государственный научно-исследовательский институт морепродуктов опубликовал отчет, согласно которому уже к 2050 г. температура морей, омывающих полуостров, повысится в среднем на 2–3 градуса. Однако оскудение видового состава по причине миграции ряда видов на север корейским водам вряд ли угрожает. На смену минтаю и треске приходят их теплолюбивые сородичи – тунец, скумбрия, осьминоги.

Больше мощность, больше квот

Федеральное агентство по рыболовству приняло решение не включать в ОДУ 2009 г. целый ряд объектов промысла, в том числе лососевых, навагу, камбалу, кальмаров и т.д. Объемы вылова этих видов будут определяться согласно научным прогнозам. Дальнейшее распределение квот между рыбодобывающими предприятиями будут производить региональные власти.

06 августа 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 7 августа 2008 г.

Читайте в номере: «Концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г.», «Вопросам законодательства – особое внимание», «Решения отраслевого совещания», «Выездное заседание Совета Федерации обсудило проблемы отрасли». А также: «Рантье могут не беспокоиться», «Растет список участников Международного конгресса рыбаков» и многое другое.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31