Новости

Экспорт и импорт по нарастающей

Вылов российских рыбодобывающих организаций за первые 6 месяцев текущего года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 1570,9 тыс. тонн. Рост отмечается и по производству товарной рыбной продукции (на 24%) – до 1661,9 тыс. тонн. Параллельно продолжают расти объемы ввозимых в страну морепродуктов. За первое полугодие импорт увеличился на 24%, составив 480, 87 тыс. тонн.

В стоимостном выражении рост импорта еще более впечатляющ – сразу на 29% – до 20,57 млрд. рублей. Основными поставщиками рыбной продукции в Россию в первом полугодии стали Норвегия – 146,8 тыс. тонн (30,5%), Вьетнам – 38,6 тыс. тонн (8%), Китай – 33,4 тыс. тонн (6,9%), Великобритания – 25,97 тыс. тонн (5,4%) и Дания – 22,2 тыс. тонн (4,6%). Доля 14 крупнейших стран-импортеров составляет 77,8% рынка (374,7 тыс. тонн).

Как стало известно РИА Fishnews.ru, более половины импорта (51,3%) приходится на мороженую рыбу, 6,2% – на свежую и охлажденную. Доля рыбного филе в общем объеме составляет 17,6%, ракообразных – 6%. Причем, в первом полугодии этого года доля мороженой рыбы в импорте сократилась на 1,1 процентного пункта (п.п.) в основном за счет мороженой сельди, тогда как доля филе возросла на 7 п.п. Большую часть импортного рыбного филе составляет сельдь различной степени переработки. Только Норвегия увеличила ее поставки с 1122 тонн в первом полугодии 2007 г. до 3067 тонн в 2008 г.

С начала года заметно вырос и экспорт рыбной продукции, сообщил «Интерфаксу» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Российские рыбаки направили за рубеж 678,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 16% больше, чем в первом полугодии 2007 г. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 15% – до 29,4 млрд. рублей. В основном российская рыба направлялась в Республику Корея – 223,6 тыс. тонн (33%), Китай – 134,4 тыс. тонн (19,8%), Японию – 52,4 тыс. тонн (7,7%), Великобританию – 50,5 тыс. тонн (7,4%).

При этом в Росрыболовстве отмечают возрастание объемов экспорта рыбопродукции в Китай (на 23,3 тыс. тонн), Японию (на 18,1 тыс. тонн), Великобританию (на 15,3 тыс. тонн), Нигерию (на 14,1 тыс. тонн) и Канаду (на 11 тыс. тонн). В частности, последние 3 страны стали основными потребителями мороженой путассу, экспорт которой в первом полугодии вырос вдвое. Республика Корея и Япония увеличили закупки мороженого минтая соответственно на 15% и в 2 раза.

По отдельным позициям рост российского экспорта отмечался по минтаю – на 13%, треске – на 18%, путассу – в 2,1 раза. Такую тенденцию связывают увеличением вылова этих видов рыбы и спросом на них на рынках Азии и Европы. Так, вылов минтая за январь–июнь 2008 г. увеличился на 11%, трески – на 20%.

НазадМетки: канадакитайкореяминтайнорвегияросрыболовствояпония

Похожие новости

14 августа 2008 года

Японцев призвали покончить с дрифтерным ловом

На встрече с делегацией Японии депутаты Законодательного Собрания Камчатского края призвали дипломатов поддержать запрет дрифтерного промысла. Взамен они предлагают инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов. В свою очередь представители посольства отметили, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии.

За что лишают долей

Росрыболовство опубликовало приказ от 11 августа 2008 г. N 85 «О расторжении договоров о закреплении долей в общем объеме квот». Согласно документу, основанием для расторжения договоров может стать причинение заявителем ущерба ВБР на сумму более 1,8 млн. рублей, неподчинение законным требованиям должностных лиц об остановке судна в море для проверки и ряд других нарушений.

13 августа 2008 года

Камчатский берег заинтересовал японцев

В правительстве Камчатского края состоялась встреча с японской делегацией, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в России Ясуо Сайто. Стороны отметили перспективность укрепления и расширения сотрудничества между предприятиями обеих стран, в том числе возможность японских инвестиций в береговую рыбопереработку Камчатки.

В поход за жирной сельдью

На ученом совете ТИНРО-Центра был рассмотрен путинный прогноз «Нагульная сельдь – 2008». По словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Владимира Таразанова, в нынешнюю путину у приморских рыбаков есть возможность поднять на борт примерно 136 тыс. тонн жирующей сельди. Вопрос лишь в том, сумеют ли они освоить эти объемы.

Заводам запретят ловить?

Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор требует отмены незаконных действий Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в области. Проверка показала, что решение по определению мест установки орудий лова в Восточно-Сахалинской подзоне для ряда сахалинских рыбоводных заводов было принято в нарушение требований федерального закона о рыболовстве.

Водная стратегия учтет все интересы

Руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы разработки Водной стратегии Российской Федерации до 2020 г. Данный документ должен отражать основные направления действий по совершенствованию системы управления в области использования и охраны водных объектов, а также модернизации водохозяйственного комплекса России.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31