Новости

С сетями и без штрафов

Прокуратура проверила исполнение законодательства о рыболовстве в деятельности отдела госнадзора, контроля и охраны ВБР Баренцево-Беломорского территориального Управления Госкомрыболовства по Кольскому району. В результате выяснено, что не все материалы по выявленным преступлениям направлялись в ОВД, в результате ряд виновных лиц избежали ответственности.

Как показала проверка отделом госнадзора Баренцево-Беломорского теруправления принимаются меры к привлечению к ответственности лиц, причастных к незаконному промыслу рыбы. Вместе с тем, хотя в ряде случаев в действиях правонарушителей усматривались признаки преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, в установленном порядке материалы в ОВД не направлялись и виновные лица к уголовной ответственности не привлечены.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Мурманской области, в материалах административных расследований выявлены неединичные факты уничтожения госинспекторами теороргана и инспекторами оперативного отдела предметов преступного посягательства, что исключает возможность экспертных исследований в рамках возбужденных уголовных дел и изобличения преступников.

Кроме того, рыболовные сети – орудия преступления, изъятые сотрудниками контролирующего органа, возвращались правонарушителям, что создавало условия для дальнейшей противоправной деятельности браконьеров. За период существования отдела (с апреля 2008 г.) ни одного материала для рассмотрения вопроса о конфискации орудия совершения административного правонарушения в суд не направлено.

За период с 20 апреля по 31 июля 2008 г. отделом государственного надзора, контроля и охраны ВБР Баренцево-Беломорского территориального Управления наложено штрафов на сумму 209 тыс. рублей, из них добровольно уплачено только 95 тыс. рублей. Между тем, ни одного постановления о взыскании наложенных, но не взысканных штрафов в отдел судебных приставов работниками отдела не направлялось.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Кольского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона руководителю Баренцево-Беломорского теруправления Госкомрыболовства Валентину Балашову. Принесено 9 протестов на постановления начальника отдела о привлечении лиц к административной ответственности. Для рассмотрения в суд направлено 11 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного рыбным запасам РФ, на общую сумму более 21 тыс. рублей.

НазадМетки: мурманскуголовное дело

Похожие новости

14 августа 2008 года

Торговцам омулем спуску не дают

93 рейда по пресечению незаконной торговли вдоль автомобильных трасс рыбой горячего и холодного копчения провели с начала года сотрудники МВД по Республике Бурятия совместно с подразделениями Роспотребнадзора и специалистами по ветеринарному и фитосанитарному надзору. За реализацию рыбы к административной ответственности привлечено 115 торговцев, изъято 3 727 кг рыбной продукции.

12 августа 2008 года

Поборы признаны незаконными

В рамках проведения проверки соблюдения требований федерального законодательства о рыболовстве прокуратурой города Кандалакши установлены нарушения в деятельности ООО «Колвицкие просторы», владеющего квотами на вылов ВБР для организации любительского и спортивного рыболовства. В частности выявлен факт неправомерного взимания с граждан платы за выдачу именных разовых лицензий.

11 августа 2008 года

Приговор на двоих

Тугуро-Чумиканским районным судом Хабаровского края вынесен приговор депутату Совета депутатов сельского поселения «Село Тугур» и местному жителю по уголовному делу о незаконной добыче рыбы. Выловив 41 экземпляр кеты, браконьеры причинили государству ущерб в размере более 78,5 тыс. рублей. Помимо возмещения убытков нарушителям назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Условный срок за браконьерство

Прокуратурой Хабаровского края обобщена практика рассмотрения судами края уголовных дел о преступлениях в сфере рыболовства и добычи водных биоресурсов. В первом полугодии 2008 г. с участием государственных обвинителей городских и районных прокуратур края постановлено 68 приговоров в отношении 99 лиц. При этом преобладающим видом назначаемых судами наказаний является лишение свободы.

08 августа 2008 года

«Путина-2008» богата «уловом»

Органы внутренних дел по Хабаровскому краю проводят оперативно-профилактическую операцию «Путина-2008». В ходе рейдов сотрудники ОВД по Нанайскому муниципальному району выявили факты браконьерского лова рыбы ценных пород на особо охраняемой территории Анюйского национального парка. Орудия лова изъяты. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

07 августа 2008 года

На Сахалине накрыт подпольный икряной цех

Прокуратурой Смирныховского района Сахалинской области обнаружен подпольный цех по переработке икры рыбы лососевых пород, а именно кеты. Правоохранительными органами было изъято более 220 кг деликатеса. Сумма ущерба, причиненного незаконной добычей и переработкой водных биоресурсов, превышает 2,5 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31