Новости

Японцев призвали покончить с дрифтерным ловом

На встрече с делегацией Японии депутаты Законодательного Собрания Камчатского края призвали дипломатов поддержать запрет дрифтерного промысла. Взамен они предлагают инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов. В свою очередь представители посольства отметили, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии.

Обращаясь к Чрезвычайному и Полномочному послу Японии в Российской Федерации Ясуо Сайто, спикер краевого парламента Борис Невзоров призвал его поддержать камчатских законотворцев в борьбе за полный запрет дрифтерного промысла. Японскому дипломату были продемонстрированы кадры, на которых запечатлены последствия варварской рыбалки – запутавшиеся в дрифтерных сетях и погибшие морские котики, дельфины и птицы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края, на фотографиях четко видно, как изуродованы сетью тела морских животных и пернатых. За рыболовный сезон в сетях только одного дрифтерного судна гибнут до полутора тысяч птиц.

«В этом году дрифтерный промысел ведут 56 японских судов и 16 российских – якобы научных. Каждое японское судно имеет на борту 32 км дрифтерных сетей. Теперь умножьте это на количество судов. Нет ничего удивительного, что на восточный берег Камчатки в этом году лосось вообще не пришел – дрифтера просто перекрыли побережье, – заявил депутат. – Лосось живет на глубине 10 м, опуститься ниже он не может в силу определенных особенностей. Дрифтерная сеть перекрывает как раз расстояние на 10 м вглубь от поверхности моря. Сквозь нее даже молодь лосося не может пройти невредимой – теряет часть чешуи и гибнет. Я призываю вас поддержать камчатских депутатов в борьбе с этим варварским видом промысла, и перейти на более гуманные виды рыболовства».

В случае отмены дрифтерного промысла уловы у берегов Камчатки вырастут двое, полагает Борис Невзоров. Он предложил Японии инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов в крае. «Считаю, что Японии это выгодно, ведь она покупает 80% того, что ловят камчатские рыбаки. Скоро начнет действовать закон, по которому россиянами рыбу можно будет продавать только на специальных биржах на нашем берегу. В этом случае японцам выгоднее не вывозить рыбу с полуострова, а перерабатывать на месте. Если построить современные, оснащенные по последнему слову техники заводы, можно выпускать продукцию, которая будет пользоваться спросом во всем мире», – считает председатель Законодательного Собрания.

Ясуо Сайто поблагодарил спикера краевого парламента за подробный рассказ и высказанные предложения. Дипломат отметил, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии и пообещал донести позицию депутатов Камчатского края до руководства своей страны.

НазадМетки: биржакамчаткалососьяпония

Похожие новости

14 августа 2008 года

Экспорт и импорт по нарастающей

Вылов российских рыбодобывающих организаций за первые 6 месяцев текущего года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 1570,9 тыс. тонн. Рост отмечается и по производству товарной рыбной продукции (на 24%) – до 1661,9 тыс. тонн. Параллельно продолжают расти объемы ввозимых в страну морепродуктов. За первое полугодие импорт увеличился на 24%, составив 480, 87 тыс. тонн.

13 августа 2008 года

Камчатский берег заинтересовал японцев

В правительстве Камчатского края состоялась встреча с японской делегацией, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в России Ясуо Сайто. Стороны отметили перспективность укрепления и расширения сотрудничества между предприятиями обеих стран, в том числе возможность японских инвестиций в береговую рыбопереработку Камчатки.

12 августа 2008 года

Большие ожидания

На сегодняшний день для участия в III Международном конгрессе рыбаков, который пройдет 3–5 сентября во Владивостоке, зарегистрировано 273 участника, представляющих 15 регионов России и столько же зарубежных стран. Как отмечают организаторы, к участию в нынешнем мероприятии удалось привлечь новые, интересные для отечественных рыбопромышленников страны.

Ключевые меры поддержки

Плодотворной стала работа приморских рыбопромышленников в Петропавловске-Камчатском на отраслевом совещании и выездном заседании Комитетов Совета Федерации. Предложение по эффективному решению топливной проблемы путем введения ЕСХН для предприятий рыбной отрасли нашло поддержку сенаторов и будет озвучено на предстоящем заседании Правительственной комиссии в Астрахани.

11 августа 2008 года

С возвращением, «Паллада»!

Завершилось кругосветное плавание УПС «Паллада». Сегодня утром экипаж парусника торжественно встретили на 33-м причале ТОФ Владивостока. Участники 9-месячного морского похода, посвященного 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде, вернулись домой.

Правительство рассмотрит топливный вопрос

Сегодня в Правительстве РФ пройдет совещание под председательством заместителя премьер-министра Игоря Сечина, посвященное вопросам роста цен на топливо. В нем примут участие министр энергетики, руководитель Федеральной службы по тарифам, представители Минэкономразвития и Минфина РФ, а также регионов, экономика которых напрямую зависит от стоимости мазута.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31