Новости

Браконьерский беспредел

Проблемы развития и стабилизации рыбного хозяйства в дельте Волги и на севере Каспия находятся под пристальным вниманием Президента и премьер-министра страны. Однако, как отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все усилия будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры.

О состоянии законности в сфере рыболовства шла речь на межведомственном оперативном совещании руководителей правоохранительных органов Астраханской области, состоявшемся 13 августа в региональной прокуратуре. В работе совещания помимо руководителей правоохранительных органов области приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель областной Госдумы Александр Клыканов, Главный федеральный инспектор по Астраханской области аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Сергей Трубников, руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству области Валерий Пальцев, руководитель ФГУП КаспНИИРХ Геннадий Судаков и другие руководители заинтересованных ведомств.

Прокурор области Евгений Волколупов в своем докладе отметил, что сфера оборота ВБР по-прежнему остается притягательной для преступного бизнеса. На сегодняшний день нерестовый запас осетровых в Волго-Каспийском регионе снизился до минимальных значений: у осетра – до 2,5 тыс. тонн, у севрюги и белуги – менее 1 тыс. тонн, что позволяет определять ОУД этих видов только в научно-исследовательских и рыбоводных целях.

Сравнительный анализ данных за период 1991-1999 гг. показывает, что численность осетровых в Каспийском море сократилась в 2 раза. По состоянию на данный момент, промышленное рыболовство в отношении осетровых прекращено в связи с угрожающей обстановкой для популяции данного вида водных биологических ресурсов.

С начала текущего года в Астраханской области выявлено уже 2966 преступлений, связанных с посягательством на водные биоресурсы, тогда как показатель прошлого года составлял 2525 преступлений. При количественном росте зарегистрированных нарушений, практически в 10 раз снизилось количество изъятой икорно-рыбной продукции осетровых пород в сравнении с 2006 г. и в 2,5 раза – с аналогичным периодом 2007 г.

«Борьба с биотеррористами не достигла желаемых результатов. Раскрываемость преступлений данной категории снизилась с 86% до 82,4%. Только в этом году нераскрытыми осталось более 400 преступлений. Практически не выявляются преступления, совершенные в составе организованных групп», – сообщил он участникам заседания.

На оперативном совещании выступил и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора, проблемы развития и стабилизации рыбопромышленного комплекса в дельте Волги и на севере Каспия, по его словам, находятся под пристальным вниманием президента и премьер-министра страны. Решения состоявшегося в августе прошлого года в Астрахани «рыбного» Госсовета воплощаются в жизнь. Так, начиная с 2009 г. региону в течение ближайших лет будет выделено 700 млн. рублей на проведение дноуглубительных и мелиоративных работ в реках и рыбоводных каналах дельты. Также приносит положительные результаты государственная поддержка предприятий, занимающихся аквакультурой. В частности, на это направлены периодически проводимые выпуски в открытые водоемы молоди осетровых пород рыб. В ближайшее время, по словам Александра Жилкина, вопросы развития рыбохозяйственного комплекса вновь будут рассмотрены в Астрахани с участием членов Правительства Российской Федерации.

Однако, как отметил губернатор, все усилия по увеличению воспроизводства водных биоресурсов в Волго-Каспийском бассейне будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры. К ним немало справедливых претензий и нареканий. «Некоторые ваши сотрудники продолжают работать на архаичном уровне, что-то не наблюдается у них служебного рвения и блеска в глазах, – упрекнул силовиков Александр Жилкин. – Астраханцы и многочисленные гости области жалуются на браконьерский беспредел. Люди сетуют, что астраханские реки, как говорится, сплошь и рядом перекрыты сетями. Я не раз докладывал премьеру: координация работы государственных контролирующих органов по борьбе с биотеррористами малоэффективна, дельта Волги фактически брошена на откуп браконьерам, конфискат ушел в «тень». Вполне очевидно, что необходимо восстановить единое управление рыбохозяйственным комплексом, отладить более четкое взаимодействие между правоохранительными и государственными контролирующими органами», – отметил он.

На оперативном совещании был разработан и принят комплекс совместных мероприятий для усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере охраны водных биоресурсов.

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительство

Похожие новости

15 августа 2008 года

Аквакультура для национальной кухни

Научно-исследовательский центр морских ресурсов провинции Южная Кенсан в течение ближайших 5 лет будет исследовать возможность искусственного разведения камбалы (Clidoderma asperrimum). Работать ученым предстоит с нуля, так как ранее каких-либо исследований в данной области практически не проводилось. Однако с экономической точки зрения этот проект более чем обоснован.

Танзания против тралов

Министр по развитию животноводства и рыболовства Танзании Джон Магуфули заявил о решении правительства ввести запрет на траловый промысел креветки в территориальных водах Индийского океана. Причиной запрета является резкое истощение запасов биоресурсов в танзанийских водах, а также многочисленные факты браконьерства крупными рыболовными судами в этом районе.

Валерий Холодов назначен замруководителя ФАР

Председатель Правительства России Владимир Путин своим распоряжением N 1143-р от 12 августа 2008 г. назначил Валерия Холодова заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству. Последние 4 года Валерий Викторович занимал должность начальника управления экономики, имущественных отношений и перспективного развития Росрыболовства.

14 августа 2008 года

Аквакультура угрожает экологии Меконга

Быстрое развитие индустрии аквакультуры во Вьетнаме уже привело к отрицательным последствиям. По мнению вьетнамских ученых, состояние дельты Меконга требует принятия экстренных мер по сохранению здесь экологического баланса. Ежегодно предприятия аквакультуры выпускают в реку около 456 млн. кубометров сточных вод, что угрожает скорой экологической катастрофой.

Разведка распугала рыбу

Крайне низкими оказались в нынешнем сезоне уловы норвежских рыбаков в районе Вестероленских островов. Причиной этого сами промысловики называют проводимые сейсмические исследования. Это предположение подтверждают и местные общественные объединения рыбаков-прибрежников: за нынешний сезон количество выловленной сайды ничтожно мало, а уловы палтуса за 3 года сократились вдвое.

За что лишают долей

Росрыболовство опубликовало приказ от 11 августа 2008 г. N 85 «О расторжении договоров о закреплении долей в общем объеме квот». Согласно документу, основанием для расторжения договоров может стать причинение заявителем ущерба ВБР на сумму более 1,8 млн. рублей, неподчинение законным требованиям должностных лиц об остановке судна в море для проверки и ряд других нарушений.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31