Новости

Прокуратура восстановила справедливость

РИА Fishnews.ru стала известна реакция военной прокуратуры Тихоокеанского флота на события, произошедшие в ходе Охотоморской минтаевой путины в марте-апреле 2008 г. Напомним, из-за разногласий, возникших между рыбопромышленниками и СВПУ по поводу определения норм выхода готовой продукции (икры минтая), были задержаны и отконвоированы в порт Петропавловска-Камчатского более 20 промысловых судов.

Ответ был направлен председателю Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимиру Нагорному.

«Ваше обращение, адресованное Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, с жалобой на незаконные действия врио начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-майора Киреева В.П., связанных с подписанием им 14 марта 2008 г. письма (N 21/705/2/1151) в период проведения минтаевой путины 2008 года, поступило военную прокуратуру Тихоокеанского флота, рассмотрено и по нему проведена проверка.

Установлено, что 14 марта 2008 г. (менее чем за месяц до окончания промысловой путины минтая) заместитель начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-майор Киреев В.П., в нарушение требований ст. 15 Конституции РФ, ст.ст.3, 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г.N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», п.п. 1, 5, 5.3., 5.3.13 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2007 г. N 733/действовавшего до 11 июня 2008 г.), п.п. 1,2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009), ст. 26 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», п.п. 16, 24 Устава внутренней службы ВС РФ, п.п. 1.2, 1.4, 2.3, 2.4, подпункта «д» п. 2.1 приказа ФСБ РФ от 26 сентября 2005 г. N 569 «Об утверждении положения о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны биологических ресурсов», являясь должностным лицом – исполняющим обязанности начальника СВПУ БО ФСБ России, фактически не выяснив у уполномоченных органов порядок и методику определения суточного выхода икры минтая, превышая свои должностные полномочия, вопреки указанным требованиям закона и уставов, решением (исх. N 21/705/2/1/1151), «в связи с отсутствием в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 1 марта 2007 г. N 151 (далее – «Правила…») методики определения суточного выхода икры минтая», потребовал от инспекторского состава, осуществляющего контроль промысла минтая в Охотском море, «при определении выхода икры минтая, для расчетов использовать массу икры, не подвергнутой мойке, сортированию и замораживанию». Этот документ до сведения хозяйствующих субъектов доведен не был.

Указанным решением Киреев В.П. фактически дополнил «Правила…», то есть внес изменения в нормативный правовой акт. Руководители СВПУ БО ФСБ РФ пояснили, что «принятие данного решения не содержало самостоятельной правовой нормы, основывалось на буквальном и логическом понимании положений действующего законодательства и носило организационно-распорядительный характер».

Однако, кроме регламентации действий военнослужащих СВПУ береговой охраны ФСБ России, данное решение напрямую затронуло права и свободы сторонних лиц и организаций, осуществляющих промысел минтая, так как в результате реализации должностными лицами ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России данного указания, только в марте-апреле 2008 г. после проведения мероприятий на судах БМРТ «Васильевский остров», СРТМ «Мыс Курбатова», СТР-503 «Кирово», СРТМ «Юмир», БМРТ «Вулкан Ксудач», «Народный ополченец», СРТМ-К «Билене», СРТМ-К «Икларанд», СТР-1320 «Советское», БМРТ «Арчер», РТМС «Простор» возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении капитанов указанных рыбодобывающих судов и судовладельцев за систематическое превышение процента выхода икры сырца минтая, в ходе которых применялись меры обеспечения, связанные с ограничением права пользования судами и другим имуществом. Позиция СВПУ БО ФСБ РФ в трактовке Правил рыболовства руководства также противоречит пояснению руководителя государственного органа, их издавшего – Госкомрыболовства России (исх. 02-72/1022 от 4 апреля 2008 г.), в котором прямо указывается, что «базой для определения нормы выхода икры минтая надлежит принимать выход готового продукта, следовательно, не икру-сырец, а продукт переработки минтая».

По результатам проверки начальнику Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности (исх. N 4-1178 от 5.08.2008 г.).

Первый заместитель

военного прокурора Тихоокеанского флота

полковник юстиции

Р.Г. Колбанов»

НазадМетки: икраправительство

Похожие новости

18 августа 2008 года

Для рыб установят заповедные зоны

Постановлением Правительства России N 603 от 12 августа 2008 г. утверждены Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон. Такими зонами являются водные объекты рыбохозяйственного значения с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной деятельности в целях сохранения ценных видов ВБР и создания условий для развития рыбоводства и рыболовства.

Квоты на десятилетие

Утверждены Правила распределения квот добычи (вылова) ВБР для осуществления промышленного рыболовства (за исключением прибрежного рыболовства) на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне РФ. Соответствующее постановление от 12 августа 2008 г. N 605 подписал председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Изъятые доли уйдут с торгов

Еще одним нормативным актом, утвержденным Правительством 12 августа 2008 г., стали Правила проведения аукционов по продаже промышленных квот и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства. На аукцион выставляются квоты в случае добровольного либо принудительного прекращения права пользователя на добычу водных биоресурсов.

Утверждены правила ведения рыбохозяйственного реестра

Постановлением от 12 августа 2008 г. N 601 Правительство РФ утвердило Правила ведения государственного рыбохозяйственного реестра. Данный документ представляет собой систематизированный свод информации о водных биоресурсах, об их использовании и сохранении и ведется в целях информационного обеспечения состояния, целевого использования и сохранения ВБР.

На промысел в международные воды

Правительством России утверждены Правила распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Согласно постановлению N 604 от 12 августа 2008 г., утвержденные доли квот будут закрепляться за пользователями сроком на 10 лет.

15 августа 2008 года

Браконьерский беспредел

Проблемы развития и стабилизации рыбного хозяйства в дельте Волги и на севере Каспия находятся под пристальным вниманием Президента и премьер-министра страны. Однако, как отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все усилия будут сведены на «нет», если к этой работе не подключатся должным образом правоохранительные структуры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31