Новости

Ответственность за жизнь и безопасность

Пограничники России и Северной Кореи подвели итоги совместной работы. В ходе визита корейской делегации в Приморье стороны обменялись мнениями по обстановке на совместных морском и речном участках российско-корейской государственной границы. В частности, было отмечено, что за последнее время удалось снизить количество нарушений режима границы со стороны северо-корейских маломерных судов на 70%.

Завершился рабочий визит делегации Районного пограничного округа «Расон» Главного пограничного управления Корейской Народно-Демократической Республики в Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, который проходил в период с 12 по 15 августа. Северо-корейскую делегацию возглавлял командующий РПО «Расон» ГПУ КНДР генерал-майор Хо Чан Гук, российскую – начальник Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в ходе визита состоялись рабочие переговоры, на которых стороны подвели итоги охраны совместно обслуживаемого участка государственной границы и поддержания ее режима за 2007-2008 гг., а также определили основные направления и порядок дальнейшего взаимодействия по обеспечению режима российско-корейской государственной границы.

Также представители делегаций обсудили обстановку, на совместно обслуживаемом морском и речном участках российско-корейской государственной границы. Было отмечено, что после встречи руководителей двух пограничных структур в октябре 2007 г. на территории КНДР в городе Рачжин, корейская сторона по настоятельным неоднократным обращениям российских коллег предприняла ряд мер, направленных на предупреждение и недопущение нарушений режима границы. Это позволило снизить на 70% количество прецедентов со стороны северо-корейских маломерных судов. С ноября 2007 г. по август 2008 г. российским пограничным персоналом было зафиксировано 33 случая нарушений режима границы, тогда как за аналогичный период 2006-2007гг. их было 118.

Массовые нарушения режима границы и природоохранного законодательства России допускаются рыбаками КНДР, как правило, в период лова кальмара на юге Приморья. Только за июль-август этого года силами береговой охраны Приморского погрануправления в исключительной экономзоне и территориальном море РФ было задержано 5 корейских рыболовных судов, в составе экипажей которых – 33 гражданина КНДР.

Одно из них – кальмаролов Р-9123 был задержан пограничным сторожевым кораблем 7 августа в ИЭЗ России. Разбирательство по нему было проведено в минимальные сроки. После выяснения всех обстоятельств дела нарушений российского законодательства выявлено не было. Судно было отправлено на родину еще до того, как визит делегации пограничников КНДР завершился.

Основные нарушения гражданами КНДР совершаются, как правило, на ветхих маломерных плавсредствах, без каких-либо средств навигации, не обеспечивающих безопасность плавания на значительных удалениях от берега. Зачастую это приводит к ситуациям, когда в опасности оказывается жизнь и здоровье людей.

В случае форс-мажорных обстоятельств северо-корейским рыбакам со стороны российских пограничников всегда оказывалась необходимая помощь и принимались меры к немедленному возвращению их на родину. Так, с начала 2008 г. спасено 24 гражданина КНДР на 6 маломерных плавсредствах. Руководитель российской делегации заверил, что так будет и в дальнейшем. Что касается судов, преднамеренно нарушивших государственную границу с целью незаконного промысла, то их капитаны будут нести ответственность в соответствии с российским законодательством.

Российская сторона вышла с просьбой к руководству Районного пограничного округа «Расон» активизировать профилактическую работу с местным населением по недопущению бесконтрольного выхода в море корейских рыбаков, проведением с ними инструктажей, проверок плавсредств и т.д. В целом российская и корейская стороны положительно оценили итоги охраны совместно обслуживаемого участка границы за 2007-2008 гг. и заявили о готовности более тесно сотрудничать в интересах поддержания установленного режима на российско-корейской государственной границе.

НазадМетки: кальмар

Похожие новости

19 августа 2008 года

Корея остается без кальмара

В провинции Северная Кенсан – одном из крупнейших поставщиков кальмара в Южной Корее – четко наметился кризис добычи этого морепродукта. Причины очевидны – небывалый взлет цен на нефть и одновременное падение стоимости кальмара на рынке. Но специалисты не спешат называть ситуацию критической: в аналогичном случае со скумбрией розничные цены на рыбу в скором времени вновь пошли в рост.

15 августа 2008 года

Танзания против тралов

Министр по развитию животноводства и рыболовства Танзании Джон Магуфули заявил о решении правительства ввести запрет на траловый промысел креветки в территориальных водах Индийского океана. Причиной запрета является резкое истощение запасов биоресурсов в танзанийских водах, а также многочисленные факты браконьерства крупными рыболовными судами в этом районе.

07 августа 2008 года

Больше мощность, больше квот

Федеральное агентство по рыболовству приняло решение не включать в ОДУ 2009 г. целый ряд объектов промысла, в том числе лососевых, навагу, камбалу, кальмаров и т.д. Объемы вылова этих видов будут определяться согласно научным прогнозам. Дальнейшее распределение квот между рыбодобывающими предприятиями будут производить региональные власти.

06 августа 2008 года

Представитель ФАР ознакомился с хозяйством Дальрыбвтуза

В рамках рабочего визита во Владивосток Дальрыбвтуз впервые посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Дмитриенко. Он осмотрел учебные корпуса, лаборатории, ознакомился с работой тренажеров, имитирующих процесс лова и управления судном, а также побывал на базе научно-экспериментального центра марикультуры в поселке Славянка.

Кальмар вместо субсидий

Жители беднейших провинций КНДР Чаган и Рянган, а также внутренних районов провинции Северная Хамген получили возможность в течение нескольких месяцев рыбачить в крупных портах восточного побережья Северной Кореи. По окончании своей основной работы, крестьяне смогут свободно заниматься ловлей, в основном, кальмара, которого в этой части Корейского полуострова пока в избытке.

05 августа 2008 года

Обмен опытом продолжается

В рамках ежегодной программы обмена профессорско-преподавательским составом для разработки и обсуждения международных образовательных программ Дальрыбвтуз с 26 июля по 2 августа принимал представителей Даляньского университета. В рамках визита гости посетили базу Научно-экспериментального центра марикультуры в поселке Славянка, где осмотрели плантации по выращиванию гребешка и других гидробионтов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31