Новости

Панамский флаг не прикрыл краболова

Силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России в Охотском море задержано судно-нарушитель, незаконно добывшее большую партию камчатского краба. Для проведения разбирательства краболов, которым оказалась рыболовная шхуна «Аделаид» под флагом Панамы, ранее неоднократно задерживавшаяся за аналогичные правонарушения, конвоируется в порт Петропавловска-Камчатского.

19 августа в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» обнаружил промысловое судно, которое, не отвечая на радиозапросы, выключив ходовые огни и палубное освещение, предприняло попытку скрыться от пограничников. Тем не менее, капитана неизвестного судна заставили застопорить ход и принять на борт осмотровую группу. В результате проведенных контрольно-проверочных мероприятий сотрудники ГМИ выяснили, что судно является рыболовной шхуной «Аделаид», работающей под флагом Панамы. Капитан и члены экипажа шхуны граждане Российской Федерации.

Проверка показала, что судно оборудовано для промысла и транспортировки краба в живом виде. В трюмах обнаружено большое количество живого камчатского краба, вес которого, со слов капитана, составляет около 30 тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, документов, подтверждающих законность нахождения на борту данного груза, капитан не представил, как и не смог документально подтвердить принадлежность судна юридическому лицу. Кроме того, на борту отсутствовали документы, отражающие промысловую деятельность шхуны и система технических средств контроля.

По факту нарушения в отношении капитана краболова вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Решением врио начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России контр-адмирала Сергея Сурина шхуна «Аделаид» задержана и после пересчета и выпуска в среду обитания живого краба будет отконвоирована в порт Петропавловска-Камчатского для проведения разбирательства.

Напомним, прежде РШ «Аделаид» неоднократно задерживалась пограничниками за незаконную добычу краба: в июле 2006 г. с помощью авиации ФСБ России и применением оружия и в октябре 2007 г. с применением стрелкового оружия. В обоих случаях капитаны и юридические лица были привлечены к административной ответственности.

НазадМетки: краб

Похожие новости

20 августа 2008 года

Сокрытие краба обернулось штрафом

На Камчатке обвинительный приговор вынесен капитану судна «Джанггунбонг», занижавшему в судовых документах размеры уловов краба синего и стригуна опилио. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253, ч. 2 ст. 201 УК РФ и приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей с лишением права занимать должности капитана на рыбопромысловых судах сроком на 1 год.

19 августа 2008 года

Браконьер со стажем

Решением Ленинского районного суда города Владивостока удовлетворен иск Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с ООО «Марко Поло» суммы ущерба, причиненного водным биоресурсам РФ в размере 1 868 тыс. рублей. В качестве обеспечительных мер по делу судом наложен арест на принадлежащее компании судно РШ «Нага», ранее уже не раз задерживавшееся за браконьерство.

01 августа 2008 года

Спасти краба не успели

Промысловое судно с грузом незаконно выловленных водных биоресурсов задержано минувшей ночью сотрудниками Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. На борту мотобота РПН-3920, приписанного к порту Находка, находилось свыше тысячи особей камчатского краба, общим весом около 2 тонн, а также оборудование для его добычи.

Подфлажники на охоте за крабом

В последние дни июля сразу 4 судна под флагами Камбоджи с незаконно добытым крабом на борту задержали пограничники Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне. Объем задержанной морепродукции превышает 164 тонны. На всех судах-нарушителях обнаружены элементы промыслового оборудования.

31 июля 2008 года

Колымские рыбаки освоили 30% квот

В июле к промыслу в ИЭЗ РФ, а также прибрежному рыболовству и в научно-исследовательских целях приступили 33 предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области. К настоящему времени освоено порядка 30% от общего объема выделенных квот. Вылов идет с незначительным отставанием (6%) в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. и составляет 38,3 тыс. тонн водных биоресурсов.

25 июля 2008 года

«Беспризорная» морепродукция обнаружена в Приморье

Специалистами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю в районе порта Змеинка обнаружено 5 рефрижераторных контейнеров с морепродукцией неподтвержденного качества и законности происхождения. Часть продукции имеет явные признаки недоброкачественности.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31