Новости

Растить или защищать?

Государство планирует увеличить число и мощность российских рыбоводных заводов в 2009-2013 гг. По мнению защитников природы, больше пользы в этом плане принесет поддержка рыбоохраны и науки. «Бездумное развитие аквакультуры», выражающееся в масштабном строительстве заводов по выращиванию лососевых, неспособно подменить естественное воспроизводство. «Ошибочность этого подхода уже доказана мировым опытом», – отмечают в WWF.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал «Позицию по вопросам рыборазведения» в ответ на планы государства увеличить количество и мощность рыбоводных заводов в рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 годах». По мнению авторов проекта, без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается. В частности, на Дальнем Востоке запланировано масштабное строительство новых рыбоводных заводов по выращиванию молоди лососей для выпуска в окружающую среду. Только на Курильских островах предполагается построить 20 ЛРЗ.

Однако, как отмечает руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский, «создается опасная иллюзия, что искусственное воспроизводство может подменить естественное. Между тем, ошибочность этого подхода уже доказана мировым опытом». Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Фонда, мировая практика показывает, что далеко не всегда лососевые рыбоводные заводы дают ожидаемый положительный эффект и даже могут наносить ущерб природным популяциям лосося. Планирование строительства ЛРЗ ведется зачастую без учета последствий для природных популяций лосося, речных и прибрежных экосистем, эпизоотической обстановки. Практически все рыбоводные заводы существуют только за счет субсидий, а надежной методики оценки эффективности их деятельности нет. Оценка эффективности их работы ведется по объемам выпуска молоди, а не возврату производителей. Нет системы постоянного мониторинга стад и оценки емкости пресноводной и морской среды, не развиты программы мечения.

«Рыборазводные заводы не панацея, – уверен Константин Згуровский. – Лососю угрожает массовое браконьерство на нерестовых реках, ухудшение качества среды обитания, неэффективная система управления и контроля лососевого промысла». WWF считает, что охрана естественных нерестилищ, путей миграций рыб и беспозвоночных должна рассматриваться как более приоритетное направление, чем аквакультура.

В «Позиции по вопросам рыборазведения» Всемирный фонд также предлагает ряд мер, которые позволят строить новые рыборазводные заводы без ущерба для естественных популяций рыб. Так, специалисты WWF предлагают выделить районы, где будет действовать запрет на строительство лососевых рыбоводных заводов с приоритетом сохранности естественного воспроизводства, а также ускорить разработку законодательных актов, регламентирующих вопросы проектирования, строительства и эксплуатации рыбоводных заводов. Строительство ферм для выращивания садкового лосося также должно быть под строгим государственным контролем.

НазадМетки: аквакультурабраконьерстводальний востоклосось

Похожие новости

21 августа 2008 года

МОГ провела рейды на марифермах

В Приморье продолжаются природоохранные мероприятия, проводимые межведомственной оперативной группой по борьбе с браконьерством. На этот раз сотрудники МОГ провели десятидневный рейд, направленный на защиту морских обитателей на побережье острова Русского. Здесь расположились многие хозяйства марикультуры по выращиванию ценных видов ВБР, и в первую очередь – гребешка.

Яд с полей угрожает лососям

Исследования, проведенные специалистами Национальной службы морского рыболовства (NMFS) США, убедительно доказывают, что широко применяемые в практике сельского хозяйства химические вещества представляют серьезную угрозу популяциям лосося в различных районах Америки. Речь, в частности, идет о пестицидах хлорпирифос, диацинон и малатион, попадающих со стоками в среду обитания дикого лосося.

20 августа 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 21 августа 2008 г.

Читайте в номере: «С мертвой точки», «Николай Зорченко: «Россией интересуются во всем мире», «Прокуратура встала на сторону рыбаков». А также: «Конгресс станет площадкой для сотрудничества», «Изъятые доли уйдут с торгов», «Для рыб установят заповедные зоны», «Экспорт и импорт по нарастающей» и многое другое.

Производство требует закона

Сегодня на заседании Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, парламентарии обсудили вопрос о разработке проекта краевого закона «О внесении изменений в закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». Цель законопроекта – привести нормативную базу региона в соответствие с федеральным законодательством.

Госпиталь для рыб

С июля по сентябрь в Республике Корея работает специальный передвижной Центр болезней рыб, призванный выявлять и пресекать распространение заболеваний гидробионтов на плантациях аквакультуры и в природной среде. Помимо лечения специалисты Центра немало времени уделяют просвещению рыбаков и аквафермеров, рассказывая о рыбьих недугах и способах борьбы с ними.

Рыбная отрасль нуждается в инвесторах

В Краснодарском крае идет разработка стратегии возрождения рыбохозяйственного комплекса региона. Для спасения рыбной отрасли, которая за последние годы пришла в упадок, необходимы кардинальные меры. Об этом шла речь на расширенной планерном совещании губернатора Александра Ткачева с заместителями, главами департаментов администрации края и руководителями правоохранительных органов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31