Новости

Отрасль получила программу развития

Правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.». Ее целью является обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса для удовлетворения растущего спроса населения России на рыбную продукцию в основном российского производства.

Соответствующее постановление N 606 от 12 августа 2008 г. подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России. В рамках программы большое внимание планируется уделить искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В планах строительство, реконструкция и техническое перевооружение 8 научно-производственных инновационных центров по разработке технологий аква- и марикультуры при научно-исследовательских отраслевых институтах: ВНИРО, ПИНРО, ТИНРО, СахНИРО, АзНИИРХ, ВНИИПРХ, КаспНИИРХ, а также расширение видового состава культивируемых объектов.

Первоочередной задачей признано восстановление популяций осетровых, лососевых и других объектов промысла, для чего предполагается реализовать 58 мероприятий по строительству и реконструкции рыбоводных заводов по воспроизводству водных биоресурсов в 27 субъектах Российской Федерации. Целевым индикатором реализации этого направления Программы является прирост выпуска молоди ценных промысловых видов рыб в естественные водоемы и водохранилища.

Расширение ресурсной базы рыболовства будет происходить и за счет проведения комплексных рыбохозяйственных исследований состояния запасов ВБР в районах промысла, включая исключительные экономические зоны иностранных государств и открытые районы Мирового океана. Кроме того, для увеличения объемов доставки рыбопродукции и сырья на территорию России планируется реконструкция портовых сооружений рыбных терминалов морских портов. Программа предусматривает доведение объема улова водных биологических ресурсов к 2013 г. до 4,7 млн. тонн.

Обновление технических мощностей рыбоперерабатывающих организаций позволит увеличить производство мороженой рыбы на 154,5 тыс. тонн, сушено-вяленой и копченой рыбы – на 35,2 тыс. тонн, рыбной кулинарии и полуфабрикатов – на 75,8 тыс. тонн, консервов – на 235 млн. усл. банок и непищевой продукции – на 170 тыс. тонн. В целом производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, возрастет до 3,4 млн. тонн. В результате среднедушевое потребление товарной пищевой рыбной продукции должно составить 16 кг – к 2013 г. и 20 кг – к 2016 г.

Общий объем финансирования мероприятий ФЦП на 2009–2013 гг. предусматривается в размере 62 млрд. рублей. 52,5% этой суммы составят средства федерального бюджета, 0,55% – бюджетов субъектов Российской Федерации, остальное – за счет внебюджетных источников, т.е. средств предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, банковских кредитов и др.

НазадМетки: осетровыхправительство

Похожие новости

22 августа 2008 года

Пограничники против дрифтерных сетей

Пограничники СВПУ БО ФСБ России поддерживают позицию защитников природы, ратующих за промысел без дрифтерных сетей. Плавающие сети шириной около 30 м и высотой до 12 м составляют многокилометровые порядки, находящиеся на путях миграций тунцов, лососей и других видов рыб. Гибнут также птицы и морские млекопитающие, в том числе занесенные в международную Красную книгу.

Вклад в будущее

В Аниве начал работу новый холодильник для хранения рыбной продукции емкостью 1000 тонн. Это сооружение было построено одним из крупнейших предприятий района на собственные средства. По словам начальника департамента по рыболовству Сахалинской области Александра Муна, открытие подобных объектов – хороший признак в развитии всего рыбохозяйственного комплекса региона.

21 августа 2008 года

Правительство утвердило Правила и Форму договора о закреплении долей

Правительство Российской Федерации опубликовало Постановление N 612 от 15 августа 2008 г. «О подготовке и заключении договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов». В соответствии с ч.5 ст.331 ФЗ «О рыболовстве…» утверждены Правила подготовки и заключения договора и Форма примерного договора о закреплении долей квот.

Корейские рыбаки лишатся 484 шхун

Южнокорейское правительство определилось с числом рыбацких шхун, подпадающих под сокращение – в рамках государственной программы выделено 193,6 млрд. вон (более 184 млн. долларов) на ликвидацию 484 промысловых шхун. Рыбакам выплатят компенсацию в размере 50% от предполагаемой прибыли рыбака за 3 года работы. В расчет также примут тоннаж судна и вид рыбной ловли, которым занимался ее хозяин.

Проблемы отрасли вновь обсудят в Астрахани

Руководитель Федерального агентства по рыболовству находится в рабочей поездке по Астраханской области. Андрей Крайний примет участие в выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, запланировано посещение отраслевых предприятий региона, совещание в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства.

Правила распределения прибрежных квот

Утверждены Правила распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Соответствующее Постановление от 15 августа 2008 г. N 611 накануне опубликовало Правительство РФ. Прибрежные квоты распределяются между заявителями, зарегистрированными в субъектах РФ, путем закрепления за ними долей квот на 10 лет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31