Новости

Лосось под контролем

Сегодня в Аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание Объединенного штаба по контролю за ходом лососевой путины. За период промысла пограничниками проведено 233 проверки японских судов, ведущих дрифтерный лов лосося, нарушений не выявлено. Однако основное внимание уделялось контролю за прибрежным промыслом тихоокеанских лососей.

На совещании отмечалось, что выполнение поставленных на путину задач осуществлялось СВПУ береговой охраны ФСБ России как самостоятельно, так и в тесном взаимодействии с правоохранительными и природоохранными органами, в соответствии с планами взаимодействия и межведомственным комплексным планом проведения мероприятий по контролю промысла тихоокеанских лососей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, за период промысла силами пограничниками проведено 233 проверки японских судов, осуществляющих добычу лосося дрифтерным способом, что в 1,3 раза больше, чем в 2007 г., нарушений не выявлено. Инспекторским составом ГМИ на пограничных сторожевых кораблях и пограничных патрульных судах в отношении японских судов проведено более 90 проверок промысловой деятельности в море и в морских контрольных пунктах.

В японских портах осуществлено 225 проверок выгрузки лососевой рыбопродукции японскими промысловыми судами. Объем выгруженной рыбы составил более 6310 тонн. Согласно промысловой отчетности японскими судами в исключительной экономической зоне России в совокупности добыто около 8270 тонн лососей, что составляет 84,9%.

С учетом опыта прошлого года, в этом году усилия вновь были сосредоточены на контроле вылова тихоокеанских лососей в научно-исследовательских и контрольных целях. В отношении научных судов проведено 22 контрольно-проверочных мероприятия, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. В ходе проведения проверок выявлено 1 нарушение законодательства РФ (в 2007 году – 3). Отсутствие серьезных нарушений в этом году, по мнению руководства погрануправления, свидетельствует о положительной роли применения комплекса мер, принятых в отношении НИС.

Основные усилия инспекторского состава ГМИ совместно с пограничными нарядами, а также межведомственными группами, в состав которых вошли сотрудники УФСБ, УВД, ГТК и Росрыболовства, с использованием авиации ФСБ России, были сосредоточены на контроле прибрежного промысла лососей.

В настоящее время в ходе контрольно-проверочных мероприятий осмотрено 775 судов. Это втрое больше, чем в прошлом году. 7 судов задержано. Проверено более 130 бригад, осуществляющих прибрежный промысел, выявлено более 40 нарушителей природоохранного законодательства. У браконьеров изъято 19 сетей общей длиной 697 м, 4 незарегистрированных маломерных плавсредства (в 2007 году – 2), 2269 кг рыбы лососевых пород, около 5,5 тонн икры, 5 моторных лодок, общая сумма наложенных штрафов превысила 181 тыс. рублей.

В целях обеспечения соблюдения Конвенции о сохранении запасов анадромных видов рыб в Северной части Тихого океана, в соответствии с международным графиком применения сил, осуществлено 6 вылетов самолета авиации ФСБ России, кораблями пограничного управления и береговой охраны США проведено совместное патрулирование Конвенционного района.

Во взаимодействии с правоохранительными, природоохранными органами и территориальными органами исполнительной власти Северо-Восточного региона в период лососевой путины осуществлено 503 совместных проверок. В результате совместной работы выявлено 52 нарушения, в 5 случаях возбуждены уголовные дела, наложено штрафов на общую сумму около 79 тыс. рублей. Обнаружено 3 оборудованных места для переработки незаконно добытого улова, изъято около 1000 особей рыбы лососевых пород, 4 закидных невода, более 10 рыболовных сетей, резиновые лодки, лодочные моторы.

НазадМетки: икралососьросрыболовствосшауголовное дело

Похожие новости

26 августа 2008 года

Взаимодействие пока хромает

В Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов области. Участники встречи проанализировали и обсудили вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов.

Рыбаками освоено 2 млн. тонн

С начала года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 080 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн больше уровня 2007 г. Ведущее место по объемам добычи традиционно занимает Дальневосточный бассейн, однако в Беринговом море квоты освоены всего на 31%. Рыбаками добыто 330 тыс. тонн морепродуктов, что на 122 тыс. тонн меньше, чем в это же время год назад.

Самая опасная профессия

На прошлой неделе американское Бюро статистики труда (BLS) опубликовало отчет о состоянии дел в различных сферах трудовой деятельности США за 2007 г. Несмотря на тенденцию снижения числа смертей на производстве, за год на рабочих местах скончались 5,5 тыс. человек. Самой опасной аналитиками признана профессия рыбака – смертность в этой сфере в 30 раз превышает средние по стране цифры.

Последними путину завершат на Кунашире

Лососевая путина на Сахалине и Курилах перешагнула за середину. На 25 августа добыто свыше 64,4 тыс. тонн лососевых, т.е. более 53% выделенных квот. На заседании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб были определены даты окончания путины. Промысел горбуши уже прекращен в заливе Терпения, а 31 августа настанет очередь рыбаков северо-западного побережья Сахалина.

25 августа 2008 года

Суд – за, прокуратура – против

Петропавловск-Камчатский городской суд встал на сторону пограничников в «минтаевом конфликте». Его решением капитан большого морозильного траулера «Вулкан Ксудач», принадлежащего одной из камчатских рыбодобывающих компаний и задержанного во время охотоморской путины этого года, признан виновным в систематическом завышении выхода процента икры при переработке выловленного минтая.

Недружелюбные воды Шпицбергена

У норвежских пограничников вновь претензии к российским рыбакам. Вечером 23 августа корабль береговой охраны Норвегии W-303 «Свальбард» задержал рыболовный супертраулер РТМС «Николай Афанасьев» под флагом Российской Федерации на промысле в районе архипелага Шпицберген. Причиной задержания было названо «нарушение правил заполнения промыслового журнала».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31