Новости

Взаимодействие пока хромает

В Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов области. Участники встречи проанализировали и обсудили вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов.

На совещании отмечалось отсутствие ясной информации о проделанной правоохранительными органами во взаимодействии с контролирующими ведомствами работе по выявлению и пресечению преступлению преступлений в сфере незаконного оборота ВБР за период путины 2008 г. Критике подверглось и слабоналаженное взаимодействие между отдельными органами по решению поставленных задач в данном направлении. Так, Россельхознадзор поддерживает контакт в основном с УВД области. В связи с ненадлежащей организацией работы на сегодняшний день контроль за соблюдением законности в деятельности судов-процессоров, на которые загружается продукция от прибрежного рыболовства, практически не осуществляется. Бездействуют в данном направлении правоохранительные и контролирующие органы Курильских районов.

По состоянию на 13 августа 2008 г. УВД области выявлено 303 преступления в сфере незаконного оборота ВБР, 100 из которых совершены в крупном и особо крупном размере. 3 преступления осуществлены в составе организованной преступной группы. Вскрыто 10 фактов контрабанды, 3 преступления, совершенные против государственной власти и интересов государственной службы.

В ходе проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий выявлено 244 преступления, в том числе по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов) – 228; ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) – 10; ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) – 2. В ходе мероприятий изъято более 70 тонн водных биоресурсов на сумму свыше 29 млн. рублей и 186 орудий лова. Общая сумма причиненного ущерба в результате незаконного вылова рыбы составила 44 млн. 710 тыс. рублей, сумма возмещенного ущерба – 45 млн. 460 тыс. рублей.

Во время путины создано 7 мобильных оперативно-поисковых групп, которые работали в Макаровском, Смирныховском, Корсаковском, Углегорском, Томаринском, Поронайском районах. Наиболее эффективные мероприятия были проведены Корсаковским ОВД, которым выявлено 40 преступлений в названной сфере, Поронайским ОВД (33), Долинским ОВД (30), Охинским ОВД (24) и Углегорским ОВД (20).

По информации Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ с начала 2008 г. выявлено 2297 административных нарушений, возбуждено 55 уголовных дел, наложено штрафов на общую сумму 886 тыс. рублей, взыскано 884 тыс. рублей. У браконьеров изъято свыше 12 тонн водных биоресурсов, 728 кг икры, 1122 орудия лова. Ущерб, причиненный в результате преступных действий, превысил 17 млн. 399 тыс. рублей, предъявлено к взысканию – 16 млн. 472 тыс. рублей. В связи с совершением административных правонарушений государству причинен ущерб в размере 302 тыс. рублей, из которых добровольно погашены 178 тыс. рублей, еще 20 тыс. рублей предъявлено к взысканию. В порядке взаимодействия с сотрудниками УВД области проведено 438 результативных рейдов, с Сахалинским погрануправлением береговой охраны ФСБ России – 12 рейдов.

В целях активизации выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота водных биоресурсов на заседании принято решение о создании рабочей группы из сотрудников УВД, УФСБ области, Сахалино-Курильского ТУ Госкомрыболовства РФ и Россельхознадзора по Сахалинской области, которая займется проведением проверочных мероприятий в Курильском и Южно-Курильском районах.

Также решено провести контрольные проверки по информации, предоставленной Управлением Россельхознадзора по Сахалинской области, о фактах нарушения рыбодобывающими предприятиями Правил рыболовства при добыче водных биоресурсов на реках Сахалина и Курил. Сахалино-Курильскому территориальному управлению Госкомрыболовства предложено организовать надлежащее взаимодействие с областным управлением Россельхознадзора в целях формирования базы данных по вывозу и проверке законности добытой рыбопродукции.

НазадМетки: икрароссельхознадзорсахалинуголовное дело

Похожие новости

26 августа 2008 года

Лосось под контролем

Сегодня в Аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание Объединенного штаба по контролю за ходом лососевой путины. За период промысла пограничниками проведено 233 проверки японских судов, ведущих дрифтерный лов лосося, нарушений не выявлено. Однако основное внимание уделялось контролю за прибрежным промыслом тихоокеанских лососей.

Последними путину завершат на Кунашире

Лососевая путина на Сахалине и Курилах перешагнула за середину. На 25 августа добыто свыше 64,4 тыс. тонн лососевых, т.е. более 53% выделенных квот. На заседании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб были определены даты окончания путины. Промысел горбуши уже прекращен в заливе Терпения, а 31 августа настанет очередь рыбаков северо-западного побережья Сахалина.

25 августа 2008 года

Суд – за, прокуратура – против

Петропавловск-Камчатский городской суд встал на сторону пограничников в «минтаевом конфликте». Его решением капитан большого морозильного траулера «Вулкан Ксудач», принадлежащего одной из камчатских рыбодобывающих компаний и задержанного во время охотоморской путины этого года, признан виновным в систематическом завышении выхода процента икры при переработке выловленного минтая.

Путина дошла до рыбоводов

Главная путина Сахалинской области приблизилась к своему экватору. К концу прошлой недели рыбаки уже добыли более 57 тыс. тонн горбуши и кеты, освоив почти 47% выделенных в этом году квот. Горячие деньки начались и у местных рыбоводов. Первым к закладке икры в инкубаторы на западном побережье острова приступил рыбоводный завод «Урожайный».

Ущерб озеру оценили в 7,5 млн. рублей

Прокуратурой окончено расследование и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. В ноябре 2007 г. в результате утечки мазута в Онежское озеро, повлекшей загрязнение нерестилищ ценных промысловых видов рыб, гибель планктона, личинок и мальков рыбы, водным биоресурсам района был нанесен ущерб на сумму свыше 7,5 млн. рублей.

22 августа 2008 года

Милиция повышает результативность

В Сахалинской области благодаря принятым за 7 месяцев 2008 г. мерам удалось повысить результативность работы в сфере незаконного оборота водных биоресурсов. За истекший период выявлено 281 преступление, связанное с незаконной добычей ВБР, из которых 28 преступлений выявлено сотрудниками УБЭП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель повысился на 26,6%.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31