Новости

Рыбоводы ждут закона

В астраханском селе Икряное прошло выездное заседание комитета областной думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Его центральной темой стало развитие аквакультуры на территории региона. Несмотря на включение рыбоводства в нацпроект «Развитие АПК», воспользоваться субсидированными кредитами многие хозяйства не могут – мешает отсутствие оборотных средств.

В январе 2007 г. аквакультура была включена в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Однако воспользоваться субсидированными кредитами в рамках нацпроекта многие хозяйства не могут. Для строительства гидротехнических сооружений у предприятий нет свободных оборотных средств, а кредит не выдают, если нет проектно-сметной документации. Подготовка документации для пруда площадью в 100 гектаров стоит не меньше миллиона. Чтобы заказать ее, предприятию нужны свободные оборотные средства. Получается замкнутый круг.

К этим трудностям добавляются постоянно растущие цены на энергоносители, отсутствие права собственности на землю, которую можно было бы использовать в качестве залогового имущества. Из-за отсутствия конкуренции среди поставщиков оборудования для рыбного хозяйства слабо развиты лизинговые схемы. Покупка техники в лизинг не требует залогового имущества, но обходится намного дороже.

Однако, несмотря на сложности, товарное рыбоводство постепенно развивается. В регионе активно действуют прудовые хозяйства. Дальнейшему развитию отрасли мешает отсутствие федерального закона об аквакультуре. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе государственной думы Астраханской области, закон мог бы отрегулировать многие сложные вопросы. Например, с помощью государственных субсидий защитить рыборазводные предприятия от растущих цен на энергоносители – подобные меры уже применяются в Японии и странах Евросоюза. Создать механизм оформления в собственность земель и водоемов, чтобы рыбоводы могли под их залог брать кредиты.

Законом можно отрегулировать такие моменты как подход к селекционной работе, к природопользованию, к подготовке кадров, создание привлекательной для инвестора нормативной базы. По мнению участников заседания, разработкой законопроекта должна заняться рабочая группа, куда войдут депутаты госдумы Астраханской области, специалисты агентства по рыболовству и рыбоводству, рыбоводы.

НазадМетки: аквакультураяпония

Похожие новости

27 августа 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 28 августа 2008 г.

Читайте в номере: «Правительство задает правила рыбалки», «Послесловие к открытому письму Президенту РФ», «Производство требует закона». А также: «Суд – за, прокуратура – против», «Показатели растут», «За неделю до Конгресса», «Отрасль ждут перемены» и многое другое.

Накануне Конгресса рыбаков

Неделя остается до начала крупнейшего события сентября – Международного конгресса рыбаков, который уже в третий раз проходит в приморской столице. К настоящему моменту свое участие в форуме подтвердили около 400 представителей отечественного и зарубежного рыбного бизнеса, науки и власти, которые в течение двух дней будут обсуждать пути развития и международного сотрудничества в рыболовстве.

Банки намерены сотрудничать с рыбаками

Выступая на встрече с сахалинскими рыбопромышленниками, состоявшейся в сегодня администрации области, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин призвал рыбаков к более активному и плодотворному сотрудничеству. По его словам, в нынешнем году Россельхозбанк уже выдал 6 млрд. рублей кредитов из запланированных для рыбной отрасли 50 млрд. рублей.

Креветка на подкормку

На южнокорейском острове Чечжу развернуто строительство очередной плантации аквакультуры. На этот раз более 200 млн. вон будет вложено в создание хозяйства, специализирующегося на выращивании белоногой креветки. Разводимую в искусственных условиях креветку владельцы фермы планируют использовать в первую очередь в качестве кормов для других объектов аквакультуры.

26 августа 2008 года

Корейские рыбаки ищут выход из кризиса

В ноябре в корейском городе Сокчо состоится ежегодный съезд независимых рыбопромысловых объединений страны, в рамках которого будут обсуждаться основные проблемы рыбаков. Мероприятие проводится уже шестой год и каждый раз – на новом месте. Неизменным критерием выбора принимающего города остается близость к морю и наличие в районе развитой рыбодобычи.

21 августа 2008 года

В терводах не задерживаться!

Российские министерства и ведомства, а также организации, имеющие отношение к мореплаванию, оповещены о вступлении в силу с 1 июля 2008 г. Закона «О плавании иностранных судов в территориальном море и внутренних водах Японии». Основное положение правил подразумевает, что «плавание иностранного судна в водах Японии должно быть непрерывным и быстрым».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31