Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 28 августа 2008 г.

Читайте в номере: «Правительство задает правила рыбалки», «Послесловие к открытому письму Президенту РФ», «Производство требует закона». А также: «Суд – за, прокуратура – против», «Показатели растут», «За неделю до Конгресса», «Отрасль ждут перемены» и многое другое.

Спохватившись по принципу «лучше поздно, чем никогда», российское правительство продолжило выпуск всеми ожидаемых нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в рыбной отрасли. А значит и «Рыбак Приморья» продолжает публиковать важнейшие документы. Положить конец спорам о том, какой же ущерб, причиненный водным биоресурсам, следует считать крупным, призвано соответствующее постановление. Кроме того, рыбаки узнают, по каким правилам будут проводиться аукционы по продаже промышленных квот, и как подготовить и заключить договор о закреплении долей квот добычи ВБР за пользователем.

Любое открытое письмо к высшим органам власти в нашей стране воспринимается как «последний крик утопающего». Очевидно, что практика написания таких обращений во многом сложилась из-за бездействия нашей государственной машины. Не стало исключением и Обращение Приморского краевого союза рыболовецких колхозов и Приморской ассоциации предприятий аквакультуры, опубликованное в нашей газете 24 июля 2008 г. Однако с высказанными обвинениями и предложениями, направленными Президенту РФ, согласны далеко не все марихозяйства края. Ведь зачастую корень бед кроется в пассивности самих предприятий, в нежелании лишний раз спорить и активно отстаивать свою точку зрения, в неумении объединиться и выработать действительно согласованные и взвешенные решения, с которыми не стыдно выходить к властям любого уровня. Что же нужно аквакультуре от государства, и каким образом должен развиваться диалог бизнеса и власти, на страницах «РП» размышляет гендиректор ООО НПКА «Нереида» Виктор Покатилов.

Вопросы развития аквакультуры поднимались на днях и в краевой администрации на заседании Комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края. Парламентарии обсудили вопрос о разработке проекта краевого закона «О внесении изменений в закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае», целью которого является приведение нормативной базы региона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, рассматриваемый законопроект предусматривает наделение администрации края полномочиями предоставлять в пользование водные объекты для целей аквакультуры. Подробностями заседания депутатского комитета делится корреспондент «Рыбака Приморья»

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

27 августа 2008 года

Разъяснения о квотах

Росрыболовством опубликованы разъяснения некоторых положений правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для российских пользователей на десятилетний период. На вопросы рыбодобывающих компаний Северного бассейна отвечал начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Виктор Рисованный.

Креветка на подкормку

На южнокорейском острове Чечжу развернуто строительство очередной плантации аквакультуры. На этот раз более 200 млн. вон будет вложено в создание хозяйства, специализирующегося на выращивании белоногой креветки. Разводимую в искусственных условиях креветку владельцы фермы планируют использовать в первую очередь в качестве кормов для других объектов аквакультуры.

Рыбоводы ждут закона

В астраханском селе Икряное прошло выездное заседание комитета областной думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Его центральной темой стало развитие аквакультуры на территории региона. Несмотря на включение рыбоводства в нацпроект «Развитие АПК», воспользоваться субсидированными кредитами многие хозяйства не могут – мешает отсутствие оборотных средств.

26 августа 2008 года

Остановить ценовой беспредел

Комитет Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства намерен поддержать общероссийские акции против неконтролируемого роста цен на топливо, товары первой необходимости и услуги ЖКХ, намеченные на 10 сентября и 7 октября 2008 г. Акция протеста «Нет беспределу цен на топливо!» будет проходить во всех крупных городах России преимущественно в форме пикетов и митингов.

Корейские рыбаки ищут выход из кризиса

В ноябре в корейском городе Сокчо состоится ежегодный съезд независимых рыбопромысловых объединений страны, в рамках которого будут обсуждаться основные проблемы рыбаков. Мероприятие проводится уже шестой год и каждый раз – на новом месте. Неизменным критерием выбора принимающего города остается близость к морю и наличие в районе развитой рыбодобычи.

25 августа 2008 года

Нет закона – не будет инвестиций

В числе проблем, рассмотренных в Астрахани на выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, были и проблемы воспроизводства ВБР. По словам председателя комиссии Виктора Зубкова, государственные рыбоводные заводы будут акционированы и наряду с воспроизводством займутся выращиванием товарной рыбы. Реально ли это в нынешних условиях?

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31