Новости

Меньше флота, больше прибыль

Южная Корея начала второй этап реализации программы по сокращению промыслового флота. По мнению экспертов WWF, Россия должна последовать примеру соседей и освободиться от излишнего и неэффективного флота, который является главной причиной нелегального промысла, а также низкой экономической эффективности работы добывающих судов и рыбной отрасли в целом.

«Ретроспективный взгляд в историю мирового рыболовства показывает, что все так называемые развитые государства прошли один путь: сначала усиленными темпами развивали свой промысловый флот, полагая, что ресурсы океана неисчерпаемы, выделяя различные кредиты и льготы. Затем, спустя всего 2 десятилетия, когда запасы многих ценных промысловых видов оказались подорваны, стали выделять средства уже на сокращение излишнего флота», – рассказывает Станислав Фомин, координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF России.

По его словам, «так было и в США, и в Канаде, и в объединенной Европе и Японии. Теперь это происходит в Южной Корее, странах Прибалтики. И, надо сказать, что они от этого не перестали быть странами с рыночной экономикой. Избыток мощностей на промысле донных видов рыб превышает 3 раза. Однако Правительство РФ даже не начинает обсуждение мер, направленных на сокращение промысловых мощностей, считая видимо, подобные действия нарушением рыночного механизма».

Излишний промысловый флот, в основном среднего водоизмещения, является главной причиной нелегального, нерегулируемого и несообщаемого вылова, а также низкой экономической эффективности работы добывающих судов и всей отрасли в целом, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. По мнению экспертов фонда, именно сейчас, когда к рыбной отрасли привлечено столько внимания на самом высоком уровне, в силу сложившейся конъюнктуры на рынке рыбной продукции, а также высоких цен на топливо, у государства есть возможность не только финансировать строительство нового флота, но и разработать систему ликвидации старого, выделив средства на выкуп у рыбаков неэффективных рыболовных судов.

Эти меры помогут не только освободиться от излишнего флота, но и выстроить принципиально новую систему управления рыбным хозяйством, в которой основополагающим принципом станет устойчивость и эффективность использования водных биоресурсов. «Понимая, что эти задачи непросто решить на уровне управления рыбной отраслью, наши предложения мы передали не только в Агентство по рыболовству, но и в Министерство экономического и регионального развития, но откликов от них пока так и не получили», – констатирует руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

НазадМетки: канадакореяправительствосшаяпония

Похожие новости

29 августа 2008 года

Биотоксины – глобальная проблема

Норвежско-японская рабочая конференция завершилась на этой неделе в городе Берген. Представители научных, исследовательских и промышленных организаций и компаний, ведущих разработки в области обеспечения безопасности морепродуктов, обсудили широкий спектр проблем. Особое внимание специалисты уделили вопросам определения допустимого уровня содержания токсинов в моллюсках.

Осенний ценовой марафон

Правительство Южной Кореи на 3 недели установило специальный контроль над потребительскими ценами и качеством морепродуктов. Такой шаг обусловлен ожидаемым увеличением спроса на эту категорию товаров в преддверии национального праздника Чхусок. С 25 августа по 12 сентября особое внимание уделяется реализации горбыля, рыбы-сабли, минтая и еще 7 видов морепродуктов.

Занизил сорт для экономии

Контроль за экспортом продукции морского промысла, особенно в период лососевой путины, – одно из приоритетных направлений в работе Камчатской таможни. Формой такого контроля является применение системы управления рисками (СУР), направленной на максимально точное и быстрое предупреждение и обнаружение возможных правонарушений в сфере таможенного законодательства.

28 августа 2008 года

«Pacific Future Fishery-2008» ждет гостей

С 3 по 5 сентября во Владивостоке пройдет знаковое для Приморья и всей рыбной отрасли страны мероприятие – 3-й Международный конгресс рыбаков и приуроченная к нему 5-я Специализированная выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли». География участников выставки весьма представительна – более 70 компаний из России, Великобритании, Норвегии, Украины, Китая, Республики Корея, США.

Спасти американских сирен

Правительство Мексики планирует потратить 163 млн. песо (16 млн. долларов) на спасение исчезающего вида ламантинов, обитающего в заливе Калифорния. По оценкам ученых сейчас здесь осталось не более 150 особей этих некогда многочисленных морских млекопитающих. Естественные хищники ламантинам не страшны, но экспансия человека уменьшила их естественную среду обитания близ побережья.

Утверждены формы заявок

Федеральным агентством по рыболовству опубликован приказ N 108 от 19 августа 2008 г. «Об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». В нем приводятся формы заявок на закрепление квот для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, в районах действия международных договоров, а также прибрежного рыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31