Новости

Андрей Крайний: Кто лишал нас возможности ставить перед собой амбициозные задачи?

Толчком к масштабным изменениям в рыбохозяйственном комплексе страны стало назначение в мае 2007 г. руководителем Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. За это время был принят измененный закон о рыболовстве, рыбная отрасль получила федеральную целевую программу развития, утвержден пакет важнейших нормативных документов, как минимум столько же находится в разработке.

Принятие постановлений Правительства, касающихся распределения квот добычи ВБР, создания рыбохозяйственного реестра, проведения аукционов по продаже промышленных квот и других нормативных актов, по мнению Андрея Крайнего, позволяет констатировать, что в рыбной отрасли появляются четкие и долгосрочные правила работы. «Главное, – подчеркивает он, – для рыбного бизнеса в России открывается новый горизонт и масштаб планирования».

В обновленной Концепции развития до 2020 г. содержатся весьма амбициозные планы. Тем не менее, руководитель Росрыболовства не приемлет сомнений в реальности их выполнения. В интервью корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» он рассуждает: «Понимаете, если к плану относиться не в эзотерическом смысле, а строго с экономико-математических позиций, то собственно он и строится на основе системы конкретных показателей, которые в развитии этапов и способов достижения цели приводят к воплощению задуманного. У меня нет сомнений, что принятый план развития рыбохозяйственного комплекса страны реалистичен и ведет к поставленной цели. Сформулированные задачи вполне по силам отрасли».

«Впервые за все постсоветское время отрасль получила Федеральную целевую программу. Таким образом, рыбохозяйственный комплекс имеет финансовый инструмент выполнения программы развития, – продолжает Андрей Крайний. – Согласен, что переход развития отрасли от экспортно-сырьевого типа к инновационному и развитие на основе сохранения, рационального использования водных биоресурсов и обеспечения конкурентоспособности вырабатываемых отечественным рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг выглядят сегодня, на фоне того, что мы только-только начали выкарабкиваться из системного кризиса, – дерзкими мечтами. Но кто лишал нас возможности ставить перед собой амбициозные задачи? И главное, подчеркну, решать такие задачи!»

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

02 сентября 2008 года

Рыбоводы остались без квот

Сахалинские лососевые рыбоводные заводы негосударственной формы собственности в этом году впервые не получили квоты на изъятие тихоокеанских лососей для закладки икры на воспроизводство. Ежегодно государственные и частные ЛРЗ области выпускают порядка 740 млн. штук мальков лососевых, при этом на долю последних приходится более 50% выпуска.

Нильский окунь в опасности

На ближайшие пару лет Уганда будет вынуждена прекратить поставки за рубеж одного из основных экспортных промысловых объектов республики – нильского окуня. По словам министра рыболовства Фреда Мукиса, незаконный промысел в озере Виктория привел к практически полному истощению запасов этого вида, в результате в первом полугодии его улов составил лишь 11 тыс. тонн на общую сумму около 62 млн. долларов.

С Сахалина на Конгресс

Сегодня на Сахалин прибывает глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Совместно с вице-губернатором области Сергеем Карепкиным он проведет в Южно-сахалинске заседание штаба дальневосточной лососевой путины. 3 сентября руководитель отрасли направится во Владивосток, где примет участие в Международном конгрессе рыбаков.

01 сентября 2008 года

Конгресс стартует послезавтра

3 сентября во Владивостоке начинает работу Международный конгресс рыбаков. Откроется рыбный форум пятой международной специализированной выставкой «Pacific Future Fishery-2008», которая в этом году впервые пройдет в спорткомплексе ВГУЭС. В числе участников конгресса более 450 человек из 18 стран мира – представители рыбного бизнеса, власти, отраслевой науки.

Камчатка требует прибрежку

Исключение из закона «О рыболовстве» самого определения прибрежного рыболовства привело к тому, что регионы были лишены права распределять квоты на промысел в реках и у побережья своих территорий. В то же время, как отмечают представители Заксобрания Камчатского края, этот вопрос имеет социально-экономическое значение и является определяющим для многих субъектов РФ.

29 августа 2008 года

На Сахалине подведут итоги путины

В понедельник в Южно-Сахалинске будут обсуждаться предварительные итоги лососевой путины 2008 г. на Дальнем Востоке. 1 сентября руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний проведет на Сахалине совещание с участием представителей регионов, посвященное вопросам хода и предварительным результатам промысла тихоокеанских лососей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30