Новости

Реализацию национальной морской политики в Дальневосточном регионе обсудили во Владивостоке

Большое значение в укреплении позиции Приморья в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет модернизация портов, поэтому развитие портовых мощностей входит в планы национальной морской политики края. К 2008 году предполагается вдвое увеличить потенциал приморских портов по переработке грузов.

Сегодня, 20 октября, в администрации Приморского края состоялось совещание по реализации национальной морской политики в Дальневосточном регионе. Участниками мероприятия стали председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов, представители администрации Приморского края, руководство портов, рыбохозяйственных предприятий и высших учебных заведений.

Как сообщила корреспондент Fishnews.ru Ксения Писарева, участники мероприятия обсудили проблемы и реализацию национальной морской политики на современном этапе; актуальные проблемы рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в сфере национальной морской политики; вопросы подготовки кадров в сфере морской деятельности и воспроизводство инфраструктуры морского транспорта.

Как отметил в своем выступлении руководитель департамента транспорта администрации края Лев Панченко, большое значение в укреплении позиции Приморья в АТР имеет модернизация портов, а поэтому развитие портовых мощностей входит в планы национальной морской политики края. К 2008 году предполагается вдвое увеличить потенциал приморских портов по переработке грузов.

Начальник «Владморрыбпорта» Павел Островский предложил разработать программу, законодательную базу с тем, чтобы привести в порядок портовые хозяйства, определить уровень и сферу ответственности каждого порта. Одной из основных проблем он также видит плачевное состояние аварийно-спасательного флота, немаловажную роль в котором играет изношенность техники, отсутствие полноценного снабжения и низкие оклады работников.

Говоря об основных проблемах рыбохозяйственной отрасли, председатель Приморского объединения «Крайрыбакколхозсоюз» Петр Гордиенко отметил, что на сегодняшний день более 50% предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края являются убыточными. Причинами тому является масса факторов, среди которых: отсутствие единой системы государственного управления в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов; моральный и физический износ основных производственных фондов; значительное сокращение участия промыслового флота в эксплуатации биоресурсов экономических зон иностранных государств и практически полное прекращение работы в открытой части Мирового океана и т.д.

Другой, не менее важной проблемой, является недостоверность данных, представляемых дальневосточной рыбохозяйственной наукой. Дело в том, что полноценному научному изучению гидробионтов препятствует до конца непроработанная законодательная база, а также отсутствие должного финансирования. Об этом заявил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Юрий Блинов.

Затронув проблему образования в морской сфере, проректор Дальрыбвтуза Сергей Бурханов сказал, что одним из существенных факторов повышения качества подготовки морских специалистов является совместная согласованная работа базовых учебных заведений и морских квалификационных комиссий (МКК). Для решения этой проблемы он предложил подключить к процессу образования капитанов портов, руководителей судоходных и рыболовных компаний.

Еще ода проблема отраслевого образования заключается в том, что Минтранс не признает документы, которые выдают рыбохозяйственные университеты. Получается, что штурмана, закончившие Дальрыбвтуз, не могут работать на транспортном флоте. По словам и.о. президента ЗАО «РИМСКО» Александра Иванкова, ситуация доведена до абсурда: по рыбацким документам на транспортный флот не может устроиться даже кок.

В заключении председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслав Попов отметил, что главной проблемой является разобщенность ведомств: «К сожалению, сегодня у нас нет системы, которая бы пронизывала все государство. Наша комиссия – надведомственная. Мы видим ваши проблемы и намерены приложить все усилия к тому, чтобы разрешить их». Вячеслав Попов отметил, что Приморский край может выступать площадкой для экономического встраивания России в АТР. Этому способствуют производственные мощности приморских портов, активное развитие судоремонтной и судостроительной отрасли.

По результатам совещания будут выработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности национальной морской политики в регионе. Материалы совещания и рекомендации будут опубликованы Комиссией Совета Федерации по национальной морской политике в информационном бюллетене N 8.

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний восток

Похожие новости

19 октября 2006 года

«Дальрыбе» исполнилось 47 лет

В 1959 году на Дальнем Востоке появилось Главное управление рыбной промышленности Дальнего Востока, а ныне открытое акционерное общество «Дальрыба».

Ассоциация добытчиков минтая: планы на будущее

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. На сегодняшний день эта организация объединяет 22 рыбопромышленные организации, на которые приходится более половины всех российских квот на вылов минтая.

18 октября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 19 октября 2006 г.

Читайте в номере: «Общественность занялась обсуждением ОДУ», «Тернистый путь прохождения годовых промысловых прогнозов », «На СТРе в тропики».

17 октября 2006 года

В Корякии подвели итоги лососевой путины

Официальные результаты путины таковы: более 80 предприятий округа выловили порядка 24 тыс. тонн лосося. Для неурожайного года это очень высокий результат, если учесть что в 2002-2004 годах вылов в среднем не превышал 9 тыс. тонн.

16 октября 2006 года

Сколько рыбы можно выловить в дальневосточных морях?

12 октября во Владивостоке впервые прошли общественные слушания, посвященные состоянию промысловых ресурсов и прогнозу общих допустимых уловов (ОДУ) по Тихоокеанскому бассейну на 2007 год. Активное участие в них принял и Дальневосточный филиал WWF России.

12 октября 2006 года

Приморские рыбаки обсудили перспективы и проблемы рыбного промысла в Мировом океане

Участниками совещания, организованного редакцией газеты «Рыбак Приморья» и Fishnews совместно с Клубом капитанов рыбопромыслового флота и при поддержке Департамента рыбного хозяйства администрации, был поднят вопрос о необходимости расширения масштабов исследований и возобновления промысла в открытых водах Мирового океана, предусмотренных Морской доктриной России.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31