Новости

Нефть подождет

Экологи обратились к Правительству РФ с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе, пока не будут приняты меры по сохранению водных биологических ресурсов. В частности, речь идет о разработке Закона «О статусе и районировании Охотского моря», который юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности.

Накануне комитет по сохранению Западно-Камчатского шельфа для снижения нефтяных угроз рыбным запасам, куда входят такие организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и Камчатская Лига независимых экспертов, обратился к Правительству РФ с просьбой приостановить процесс переоформления соглашения на лицензионный участок Западно-камчатского шельфа. Общественные организации считают, что разведка и добыча нефти не должны вестись на Камчатке, пока не будет разработан и принят Закон «О статусе и районировании Охотского моря». Этот документ позволит юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), защитники природы также настаивают на том, чтобы создать в прибрежной зоне на западе Камчатки эффективную систему особо охраняемых природных территорий и юридически закрепить границы территорий традиционного природопользования. «Наше Обращение поддерживает свыше 9 тыс. граждан, и сбор подписей продолжается. Мы считаем, что планы дальнейшего освоения углеводородных ресурсов на шельфе Охотского моря и развитие инфраструктуры на территории Камчатского края, прилегающей к Западно-Камчатскому шельфу, возможно только после проведения широких общественных обсуждений и получения общественной поддержки этих планов», – говорится в Обращении.

«В мире нет морей, где бы разведка, добыча и транспортировка нефти не приводили бы к деградации водных биологических ресурсов. Для бывших граждан СССР таким наглядным примером является Каспийское море, на очереди стоит шельф Сахалина, но мы не хотим, чтобы такая же участь ждала уникальный шельф Западной Камчатки, – говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Поэтому мы активно отстаиваем в Правительстве не только интересы дикой природы, но и граждан нашей страны на право иметь лосося и красную икру у себя на столе не только сегодня, но и завтра».

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют на суше, и нефтяные компании признают право природы на неприкосновенность в этих «запретных» для них зонах. На море создание ООПТ согласно законодательству возможно лишь в узкой 12-мильной полосе территориального моря, и именно поэтому WWF добивается принятия закона об особом статусе Охотского моря. Это позволит разделить акваторию для разных типов природопользования, ввести на них различные режимы.

НазадМетки: икракамчаткалососьправительствосахалин

Похожие новости

05 сентября 2008 года

Логистике надо учиться

Итоги Международного конгресса рыбаков были подведены сегодня на заключительном пленарном заседании. В течение недели оргкомитет Конгресса будет принимать замечания и предложения к одобренному проекту резолюции и обращению российских рыбопромышленников к органам государственной власти. Судя по бурному общению участников в рамках второго «круглого стола» дополнений последует немало.

Лосось исправил ситуацию

Подведены итоги работы магаданских рыбодобывающих предприятий Магаданской области за 8 месяцев 2008 г. На первое сентября к освоению квот в исключительной экономической зоне Российской Федерации, прибрежном рыболовстве и в научно-исследовательских целях приступили 33 предприятия рыбохозяйственного комплекса региона.

На Сахалине подвели итоги «Путины-2008»

За время проведения спецоперации «Путина-2008» в сфере оборота водных биоресурсов ОВД Сахалинской области выявлено 431 преступление экономической направленности, в том числе 136, совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлено 13 фактов контрабанды, 3 преступления против государственной власти и интересов государственной службы.

Российский минтай по стандартам MSC

Начат этап полной оценки промысла минтая предприятиями, входящими в состав Ассоциации добытчиков минтая, с целью его сертификации по международным стандартам сбалансированного и управляемого рыболовства Морского попечительского совета (MSC). Деятельность членов Ассоциации будет оцениваться в двух различных районах промысла – в Охотском и Беринговом морях.

Вопрос принципа

Вновь обострилось противостояние Японии и Южной Кореи в вопросе принадлежности острова Токто (Такесима) в преддверии заключения нового соглашения о правилах рыболовства между двумя странами. В ответ на постоянное игнорирование нот южнокорейского МИДа правительство Республики дало неофициальный старт новой кампании «по обороне родной земли».

04 сентября 2008 года

Первый день Конгресса оказался продуктивным

Более 19 млрд. рублей получат дальневосточные регионы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» По словам начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева, это составит 31% от общего финансирования мероприятий ФЦП.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30