Новости
От высоких технологий к экспансии в Мировой океан

От высоких технологий к экспансии в Мировой океан

Во Владивостоке продолжает работу 3-й Международный конгресс рыбаков. На завершившемся круглом столе активную дискуссию вызвали, по выражению Президента ВАРПЭ Юрия Кокорева, вопросы биологических и экономических механизмов инновационно-устойчивой эксплуатации водных биоресурсов. От высоких технологий участники перешли к обсуждению проблемы расширения сферы влияния России в Мировом океане.

Инновационная направленность задала тон обсуждению. Прозвучало немало докладов научного сообщества, касавшихся усовершенствования методов ведения промысла, конструкций орудий лова, систем мониторинга и обмена информации. Вообще, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, важность создания объединенных информационных систем, региональных или даже международных, сомнений не вызывала. С другой стороны, рыбаки, как обычно, были более практичными. Их, в первую очередь, интересовало, во сколько “встанет” внедрение той или иной технологической разработки и как скоро она окупится.

Однако инновационный подход – это не только высокие технологии. Современные реалии требуют и внедрения новых экономических моделей управления, ориентированных как на извлечение по возможности максимальной прибыли, так и на достижение других целей: биологических, социальных, политических и т.д. Вполне возможны ситуации, когда не обязательно ловить большие объемы рыбы, при этом доходы производителей не уменьшатся, а даже возрастут. А с ними и возможности совершенствовать техническую базу, повышать зарплату сотрудникам, обновлять флот и т.д.

«От высоких технологий к экспансии в Мировой океан» – в таком ключе звучали высказывания о необходимости возвращения России в так называемые конвенционные районы и зоны иностранных государств. Судя по реакции аудитории, отправляться в Мировой океан многие были готовы прямо сейчас. Но встает вопрос – на чем? Камнем преткновения остается отсутствие современного крупнотоннажного флота для ведения океанического рыболовства.

С другой стороны, если на Дальнем Востоке ресурсов в исключительной экономзоне рыбакам еще более-менее хватает, то такие регионы, как, например, Калининградская область, изначально жили исключительно на океаническом промысле. И, по свидетельству президента Ассоциации рыбопромышленников Запада Эрнста Смелова, в тех районах, откуда мы в свое время так неразумно ушли, нас не ждут с распростертыми объятиями. Более того, в районах Атлантики, откуда мы и не уходили, ощущается давление иностранных коллег, которые не преминут воспользоваться любыми промахами или отступлениями российских рыбаков и властей.

Между тем, для потребностей отечественой аквакультуры и сельского хозяйства необходимо порядка 750 тыс. тонн рыбной муки в год. У нас в стране производится не более 70 тыс. тонн. Более того, даже импорт не в состоянии покрыть эту потребность. Для того чтобы вырабатывать это количество рыбной муки, требуется добывать не менее 4,5 млн. тонн рыбы-сырца. В экономической зоне сделать это невозможно. Выход один – Мировой океан. И с этим выходом надо поторопиться.

НазадМетки: аквакультураварпэвладивостокдальний восток

Похожие новости

05 сентября 2008 года

Логистике надо учиться

Итоги Международного конгресса рыбаков были подведены сегодня на заключительном пленарном заседании. В течение недели оргкомитет Конгресса будет принимать замечания и предложения к одобренному проекту резолюции и обращению российских рыбопромышленников к органам государственной власти. Судя по бурному общению участников в рамках второго «круглого стола» дополнений последует немало.

Российский минтай по стандартам MSC

Начат этап полной оценки промысла минтая предприятиями, входящими в состав Ассоциации добытчиков минтая, с целью его сертификации по международным стандартам сбалансированного и управляемого рыболовства Морского попечительского совета (MSC). Деятельность членов Ассоциации будет оцениваться в двух различных районах промысла – в Охотском и Беринговом морях.

04 сентября 2008 года

Первый день Конгресса оказался продуктивным

Более 19 млрд. рублей получат дальневосточные регионы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» По словам начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева, это составит 31% от общего финансирования мероприятий ФЦП.

Во Владивостоке открылся 3-й Международный конгресс рыбаков

В администрации Приморского края проходит пленарное заседание в рамках 3-го Международного конгресса рыбаков. С приветственным словом перед многочисленными гостями и участниками рыбацкого форума выступил губернатор Сергей Дарькин, выразив уверенность, что нынешнее мероприятие внесет значительную лепту в развитие рыбной промышленности.

03 сентября 2008 года

Праздник вкуса на «Pacific Future Fishery-2008»

Выставочный павильон спорткомплекса ВГУЭС «Чемпион» гостеприимно распахнул свои двери перед участниками 5-й специализированной выставки-ярмарки «Перспективы развития рыбной отрасли». Она проводится в рамках Международного конгресса рыбаков, который стартует завтра, 4 сентября. В церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук и президент АРПП Георгий Мартынов.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 4 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Международный конгресс рыбаков начал свою работу», «Владимир Путин посетил Владивосток», «В будущее с надеждой на лучшее», «Транзит ДВ» гарантирует качество топлива». А также: «Приморцы должны получить работу на строительстве газопровода», «Зарыбление по правилам», «ФАР приступает к определению долей» и многое другое.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30