Новости

В гости к лососю

Около 70 школьников из разных школ Южно-Сахалинска смогли познакомиться с жизнью лосося в естественной среде. Прослушав блок «теории» о главной рыбе островного региона, юные сахалинцы, облачившись в гидрокостюмы, навестили лосося в реке Лютога. Подводную экскурсию «Нерест лосося» для ребят провели члены сахалинской областной общественной организации «Клуб «Бумеранг».

Вначале экскурсии на берегу реки Лютога школьники узнали о круговороте лосося в природе, о загадках, связанных с этой рыбой, которые до сих пор не могут разгадать ученные. Например, как из более 60 тыс. рек, протекающих на Сахалине, лосось находит для нереста именно ту, в которой родился. Дальше ребят ждало самое интересное – погружение в подводный мир. Надев гидрокостюмы и разбившись на группы, наблюдатели трижды спускались по течению, изучая обитателей реки в естественной среде.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, подводные экскурсии-наблюдения лосося в естественной среде являются инновационной и уникальной формой экообразования и просвещения не только на Сахалине, но и в России, считает специалист по образовательным проектам автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» (СЛИ) Наталья Кизимова. По ее словам, не удалось найти «информации о проведении таких некоммерческих проектов на территории России, хотя в США, Европе и других странах существуют целые образовательные центры, специализирующиеся на подводных экскурсиях».

Подводные экскурсии – это уникальная и эффективная форма экологического образования и просвещения и имеет сильнейший эмоциональный эффект воздействия на ценности человека в вопросах бережного отношения к окружающему миру, уверен один из организаторов «Нереста лосося» Вячеслав Козлов.

Организация экскурсий стала возможным благодаря участию областной общественной организации Клуб «Бумеранг» в конкурсе образовательных проектов СЛИ, сообщает РИА Сахалин-курилы. Учредителями «Сахалинской лососевой инициативы» являются «Центр дикого лосося» (единственная международная организация по сохранению дикого тихоокеанского лосося во всем его многообразии) и компания «Сахалин Энерджи» (оператор крупнейшего в мире комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2»).

НазадМетки: лососьсахалинсша

Похожие новости

05 сентября 2008 года

Лосось исправил ситуацию

Подведены итоги работы магаданских рыбодобывающих предприятий Магаданской области за 8 месяцев 2008 г. На первое сентября к освоению квот в исключительной экономической зоне Российской Федерации, прибрежном рыболовстве и в научно-исследовательских целях приступили 33 предприятия рыбохозяйственного комплекса региона.

На Сахалине подвели итоги «Путины-2008»

За время проведения спецоперации «Путина-2008» в сфере оборота водных биоресурсов ОВД Сахалинской области выявлено 431 преступление экономической направленности, в том числе 136, совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлено 13 фактов контрабанды, 3 преступления против государственной власти и интересов государственной службы.

Нефть подождет

Экологи обратились к Правительству РФ с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе, пока не будут приняты меры по сохранению водных биологических ресурсов. В частности, речь идет о разработке Закона «О статусе и районировании Охотского моря», который юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности.

04 сентября 2008 года

ФАР займется проблемами сахалинских колхозников

В ходе своего визита на Сахалин руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний встретился с руководителями сахалинских компаний, которые владеют стеркодерами, поостренными на верфях Германии. Падение цен на минтай, а также проблемы в самих колхозах привели к задержкам в платежах по кредиту. В итоге немецкие финансисты подняли вопрос об аресте этих судов.

Рыбалка должна быть экологичной

В рамках Международного конгресса рыбаков специалисты WWF и других природоохранных организаций намерены укреплять сотрудничество с рыбаками, чтобы сохранить морские биоресурсы от нефтяных угроз. Экологи расскажут об экологической сертификации морского рыболовства и создании морских охраняемых территорий в ценных для воспроизводства биоресурсов районах.

На Камчатке добыто свыше 100 тыс. тонн лососей

Начало осени рыбопромышленные предприятия Камчатского края ознаменовали добычей 101,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Выделенные региону квоты в целом освоены на 85,4%. Хорошие подходы лосося в этом году отмечаются на западе полуострова. Здесь освоение лимитов превысило 91% – добыто 78,3 тыс. тонн лососей. На востоке Камчатки рыбаками закрыто пока 70% квот (22,9 тыс. тонн).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30