Новости

Рынок определяет правила игры

Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.

Эту проблему в своем докладе на открытии 3-й международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», проходящей в эти дни во Владивостоке на базе ТИНРО-Центра, озвучил заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Валерий Акулин.

По его словам, сегодня достаточно четко разделяется несколько групп стран по развитию аквакультуры и прибрежного рыболовства. Это экономически развитые, развивающиеся страны, в основном юго-восточной и южной Азии, и Китай. При этом последний имеет максимальные абсолютные величины, которые продолжают стремительно расти. Таким образом, общее мнение о стратегической роли аквакультуры в будущем, в основном, сводится к опыту Китая и развивающихся стран.

Однако что касается нашей страны, то она существенно отстает в развитии аквакультуры. И для того, чтобы устранить это отставание, нужно правильно выбрать ориентиры. Для рыболовства Дальнего Востока в этом качестве, как правило, выступала Япония. Однако в этой стране, где рыболовство всегда играло огромную роль и является предметом большой заботы правительства, до сих пор не удалось выработать никаких серьезных мер по увеличению доходности рыбацких предприятий с тем, чтобы сделать работу рыбаков более привлекательной.

«Поэтому, – делает вывод исследователь, – ситуация в рыболовстве Японии является своим родом предостережением к излишне оптимистическим оценкам роли аквакультуры в будущем рыболовства».

Подробности читайте в рубрике «Тема месяца» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккитайправительствояпония

Похожие новости

09 сентября 2008 года

Заявки принимают до конца месяца

30 сентября в Камчатском крае завершается прием документов на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прибрежное рыболовство, необходимо в обозначенный срок подготовить и представить в Минрыбхоз края все необходимые документы.

Льготы поднимут рыбоводство

Товарное рыбоводство на сегодняшний день является очень перспективным направлением, вместе с тем, объемы производства и потребления продукции аквакультуры пока далеки от необходимых. Об этом по итогам посещения форелевого хозяйства в Кисловодске Ставропольского края заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Объекты господдержки

Рыбакам предложили принять участие в разработке перечня объектов береговой инфраструктуры для приемки, хранения и переработки рыбопродукции, подлежащих модернизации и строительству за счет кредитов Россельхозбанка. С учетом мнений и предложений рыбаков будет разработан и комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование переработки и реализации рыбопродукции на территории России.

Эстония делает ставку на лосося

В Эстонии в настоящее время активно прорабатываются планы создания крупнейшего в Европе комплекса аквакультуры, главным объектом выращивания которого станет лосось. Инициатором проекта является известный датский бизнесмен Торбен Нильсен, объявивший о своих намерениях инвестировать в создание комплекса около 8 млрд. эстонских крон (более 700 млн. долларов).

Лосось до парка не доходит

Мониторинговые исследования, проводимые при поддержке WWF в камчатском природном парке «Налычево», показывают, что лосось практически не доходит до нерестилищ. По мнению специалистов парка и научных сотрудников КамчатНИРО, причиной этого является чрезмерный лицензионный сетной лов лосося в устье реки Налычева. За поддержкой администрация парка обратилась к властям полуострова.

08 сентября 2008 года

Научная мысль – будущее отрасли

Сегодня ТИНРО-Центр принял в своих стенах участников 3-й международной научно-практической конференции. Более 200 ученых из регионов России и ряда зарубежных стран в течение трех дней представят вниманию научной общественности свои исследования и доклады по вопросам, касающимся морских прибрежных экосистем, состояния и использования некоторых видов их обитателей.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30