Новости

Нефтяной миг для Охотоморья

На прошлой неделе экологические организации обратились к Правительству с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе, пока не будут приняты меры по сохранению биоресурсов. По мнению экспертов WWF России, необходима выработка специального законодательства, защищающего рыбные запасы Охотского моря.

С письмом к премьер-министру обратился Комитет по сохранению Западно-Камчатского шельфа для снижения нефтяных угроз рыбным запасам, куда входит Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Камчатская Лига независимых экспертов и другие неправительственные организации.

«Мы просим не раздавать лицензии нефтяным компаниям до той поры, пока не будет выработано специальное законодательство, защищающее рыбные запасы Охотского моря, – комментирует ситуацию РИА Fishnews.ru руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Наши требования можно свести к двум тезисам. Во-первых, это создание особых зон, где запрещена добыча и перевалка нефти. Это касается, например, нерестовых рек. Если строить терминалы в устьях таких рек, понятно, что лососевому бизнесу придет конец.

Во-вторых, мы хотим, чтобы был создан специальный закон об Охотском море, который защищал бы его как основной источник наших морских биологических ресурсов. Ну и конечно в таком случае необходимо провести экономические расчеты, составить определенный бизнес-план. Потому что сейчас нет единой точки зрения. Одни говорят, что основа экономики Дальнего Востока – это рыба, возобновляемый ресурс. На западно-камчатском шельфе можно добывать 25% российской рыбы и только 4% нефти.

Другие напротив, считают, что Камчатка должна развивать добывающую промышленность, в первую очередь нефтяную, а рыба – это уже вчерашний день, все равно почти все вылавливают браконьеры.

Подобная ситуация складывается не только в России, – отмечает собеседник агентства. – Хорошим примером является Бристольский залив в США. Сейчас, в ходе предвыборной борьбы администрация нынешнего президента и кандидат от республиканцев обещают открыть Бристольский залив для бурения, а по расчетам специалистов нефти там Соединенным Штатам хватит на 3 дня, а потом все кончится».

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительствосша

Похожие новости

11 сентября 2008 года

Рыбаки требуют участия в разделе квот

Представители рыбохозяйственной общественности обратились к Председателю Правительства России и Генеральному прокурору РФ по вопросу работы Комиссии и Рабочей группы по определению долей квот добычи ВБР на период 2009–2018 гг. Недоумение рыбаков вызывает отсутствие в составе Комиссии и Рабочей группы представителей рыбацких регионов и отраслевых ассоциаций.

Рыбоохрану в одни руки

Росрыболовство предлагает сосредоточить все функции рыбоохраны в одном федеральном органе – Федеральном агентстве по рыболовству, что подразумевает передачу функции морской рыбоохраны от Пограничной службы ФСБ России в ведение ФАР. В связи с этим, руководство отрасли обратилось в общественные организации рыбаков с просьбой разъяснить свою позицию по данному вопросу.

10 сентября 2008 года

Камчатка бьется за возвращение «прибрежки»

Выездное заседание комиссии Госдумы РФ по «Охране объектов животного мира и водных объектов» пройдет 22 сентября в Петропавловске-Камчатском. Договоренность об этом достигнута руководителем комитета по рыболовству ЗС Камчатского края Романом Гранатовым в ходе командировки в федеральный центр. Депутаты вновь намерены поднять вопрос о возвращении понятия «прибрежное рыболовство» в профильный закон.

К сертификации присоединились минтай, треска и пикша

На днях Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council) объявил о начале полной сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях. Инициатором подачи заявки выступила российская Ассоциация добытчиков минтая. В это же время норвежский совет по экспорту морепродуктов подал заявку на оценку промысла североатлантической трески и пикши.

09 сентября 2008 года

Рынок определяет правила игры

Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.

Заявки принимают до конца месяца

30 сентября в Камчатском крае завершается прием документов на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прибрежное рыболовство, необходимо в обозначенный срок подготовить и представить в Минрыбхоз края все необходимые документы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30