Новости

В Арктике продолжается «глобальная весна»

Лед в Арктике становится все тоньше, а его площадь в этом году едва превосходит рекордно минимальные показатели прошлого года, предупреждают экологи. Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. В первую очередь его исчезновение отрицательно сказывается на популяциях белых медведей и других животных, а также на традиционном образе жизни коренных народов Арктики.

Точные данные о площади арктического льда появятся в ближайшие дни, но они уже приближаются к рекорду прошлого года – 4,13 млн. кв. км, сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF). «С учетом того, что лед стал тоньше, в целом в этом году льда в Арктике меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений, – отмечает специалист по изменению климата международной природоохранной организации WWF Мартин Соммеркорн. – Кроме того в этом году впервые безо льда остался Северо-западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией».

Постепенная потеря многолетнего толстого льда означает, что ледовое покрытие в Арктике становится все моложе и тоньше. Лед, которому больше 5 лет, с 1985 по 2007 г. сократился на 56%. Самые старые слои фактически исчезли. В целом, по последним данным, в Арктике сокращение льда угрожающе ускоряется. «По нашим прогнозам, площадь летнего льда в этом году станет минимальной за всю историю наблюдений или займет второе место после прошлогоднего рекорда, – говорит руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин. – Лед необходим белым медведям и другим животным, и его исчезновение из-за изменения климата отрицательно сказывается на них. От этих изменений страдают и коренные народы Арктики – их традиционному образу жизни необходимы здоровые экосистемы».

Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. «Арктика важна для стабилизации глобального климата, – убежден Мартин Соммеркорн. – Она является зеркалом, отражающим тепло солнца обратно в космос. Если лед исчезнет, воды Арктики будут поглощать больше тепла, увеличивая глобальное потепление. Этот процесс приведет также к тому, что скоро парниковые газы, ранее скрывавшиеся в вечной мерзлоте, выйдут наружу. Это значит, что изменения в Арктике будут воздействовать на состояние окружающей среды в мире по двум направлениям. Речь идет о проблеме, которая касается не только Арктики, а о более масштабной проблеме, которая требует глобального решения».

В настоящее время все страны мира ведут переговоры о новом климатическом соглашении, которое вступит в силу в 2013 г., когда закончится первая стадия Киотского протокола. Правительства должны ускорить переговоры и обеспечить принятие нового климатического договора на Конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009 г. – до этой даты осталось всего 15 месяцев.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

16 сентября 2008 года

Морская практика на «отлично»

Завершился летний рейс учебно-парусного судна «Крузенштерн». В течение 97 суток на его борту проходили плавательную практику курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и морских рыбопромышленных колледжей – Волго-Каспийского и Калининградского. Парусник ошвартовался у причала Светловского судоремонтного завода.

Изменения в ОДУ тихоокеанских лососей

Росрыболовство опубликовало приказ от 15 сентября N 160, вносящий изменения в приказы Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 280-ДСП и от 30 апреля 2008 г. N 375. Документ был подготовлен на основании заключения экспертов государственной экологической экспертизы материалов обоснования корректировки объемов ОДУ тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2008 г.

15 сентября 2008 года

В России появится закон о навигации

Согласно последнему постановлению Правительства РФ, финансирование проекта ГЛОНАСС увеличено на 67 млрд. рублей. На подписи премьер-министра находится еще один документ о дополнительном финансировании Космической программы в объеме 45 млрд. рублей. Как предполагается расходовать данные средства и что уже сделано в этом направлении, Владимиру Путину доложил первый вице-премьер Сергей Иванов.

За икрой – к производителям

В месячную командировку на одну из нерестовых рек Нижнего Амура отбыла бригада Тепловского рыбоводного завода. Ее задача – отлавливать на отведенном промысловом участке самцов и самок осенней кеты, оплодотворять там же икру и доставлять ее партиями на Биджанский и Тепловский заводы. По словам руководства обоих предприятий, такая схема воспроизводства лососей действует много лет.

Сергей Подолян назначен замруководителя ФАР

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин назначил Сергея Подоляна статс-секретарем – заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству. Соответствующее распоряжение от 10 сентября 2008 г. N 1287-р опубликовало Правительство РФ.

12 сентября 2008 года

Коралловый заповедник

Гринпис намерен развернуть широкомасштабную кампанию, с целью добиться от правительства Австралии признания прибрежной территории Кораллового моря заповедной зоной. Морской заповедник, площадь которого в 3 раза превысит ныне существующую охраняемую зону Большого барьерного рифа, будет способствовать сохранению многих исчезающих видов морских животных и увеличению запасов рыбы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30