Новости
Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли.

Данные по регионам также свидетельствуют о том, что практически на треть увеличилось валютная выручка рыболовных компаний. Вместе с тем президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев призывает относится к такой тенденции и положительным показателям взвешенно: «Я бы с осторожностью оценивал показатель валютной выручки и не опирался бы при оценке здоровья отрасли на валовую долларовую выручку, так как она во многом связана с ослаблением доллара и укреплением обменного курса рубля и, таким образом, не фиксирует натуральные показатели, – отметил в интервью корреспонденту РИА Fishnews.ru глава Ассоциации. – Тем не менее, рублевые показатели – 15% прироста в текущем году говорят о том, что в отрасли наметился рост».

Однако вопрос в том, насколько прочны основания для этого роста.

- По нашим оценкам, эти основания очень хрупкие, – продолжает Герман Зверев. – Сегодня в отрасли мы наблюдаем две обнадеживающие тенденции: во-первых, количество положительных сигналов, которые идут от государства, превосходят количество отрицательных, и, что очень важно, все они касаются коренных вопросов, например, наделение квотами на 10 лет. Во-вторых, рыбная отрасль на сегодня является одним из лидеров по инвестициям. Это особенно заметно на фоне значительного спада инвестиций в реальный сектор экономики.

Статистика показывает увеличение объемов средств, вкладываемых в основные фонды. По истечении чуть более полугода статистика фиксирует объем инвестиций в отрасль в размере, который сопоставим с годовыми объемами предшествующих пяти лет – 1 млрд. 700 млн. рублей. Таким образом, по итогам текущего года рост инвестиций можно прогнозировать на уровне 23-24%.

- Эти две тенденции (положительные сигналы со стороны государства и рост инвестиций в основные производственные фонды, позитивно воспринимаемый участниками рынка) основаны на чисто психологических причинах, – считает собеседник агентства.

По его словам, положительных изменений больше лишь потому, что впервые за многие годы в верхних эшелонах власти сформировалась группа людей, которые очень многое делают для отрасли. «Персонально, это Виктор Зубков – первый заместитель председателя Правительства, управленческий стиль которого напоминает стиль премьер-министра А.Н. Косыгина. Виктор Алексеевич после длительного опыта работы в финансовой разведке сперва настороженно относился к рыбной отрасли, поскольку она тесно связана с зарубежными компаниями, а финансовые потоки трансграничны. Однако большой жизненный опыт помог ему увидеть, что финансовая открытость рыбной отрасли – это не способ вывода капитала, а единственный способ финансирования предприятий. Поэтому сейчас именно благодаря его скрупулезности и жесткости, с которой он обеспечивает контроль за выполнением решений правительственной комиссии, удается столкнуть с места казалось бы неразрешимые проблемы.

Андрей Крайний, безусловно, большая находка для рыбной отрасли. Сегодня своими действиями он напоминает министра А.А. Ишкова на рубеже 50-60 гг., когда тот принимал и отстаивал на самом высоком уровне смелые, даже революционные решения, направленные на модернизацию рыбной отрасли. Успешно работал на межведомственном уровне, в том числе с правоохранительными органами. В частности, именно он отстоял идею создания большого океанического флота и выхода его в мировой океан. Тогда это требовало гигантских капиталовложений и колоссальных человеческих усилий по преодолению общего скептицизма. Крайний смог пробить 10-летние квоты!

Наталья Комарова – по-настоящему «железная леди» российского рыболовства. Человек твердый, волевой. Человек со своим пониманием того, как должна регулироваться отрасль. Она видит рыбохозяйственную отрасль более современной и динамичной, и ее деятельность направлена на реализацию этого видения, а это зачастую вызывает несправедливую критику некоторых заслуженных рыбаков. Ведь именно благодаря ей удалось принять Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который лежал в Государственной Думе 8 лет, удалось принять новую редакцию Закона в прошлом году. Только благодаря ей в этом году была создана рабочая группа, которая позволила представителям рыболовного сообщества принять участие в работе над соответствующими нормативными актами. Без преувеличения – Наталья Владимировна создает регулирование отрасли фактически с нуля.

И, конечно, нельзя не отметить, деятельность Геннадия Горбунова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Этот человек знает, как живет не-Москва, как живут регионы. Он видит проблемы рыболовной отрасли не с макроэкономических позиций, он видит и знает их изнутри, с точки зрения рыбака, директора предприятия.

Эти люди все очень разные. Они по-разному видят будущее рыбной отрасли в деталях, но едины по ключевым моментам. В целом их взгляды совпадают, и благодаря их взаимодействию в отрасли произошли и происходят революционные изменения. Безусловно, такое условие роста и развития рыбной отрасли очень хрупкое. Ведь долгое время отрасль находилась в загоне только потому, что не было по-настоящему сильной команды единомышленников. Один в поле не воин! Союзников не было ни у Евгения Наздратенко, ни у Алексея Гордеева, хотя эти люди хотели и могли изменить ситуацию в рыболовной отрасли. Но у них, повторюсь, не было сильных союзников. А противодействовали им достаточно мощные силы.

Именно поэтому мы призываем не искать блох! Не спорю, иногда, в управлении отраслью допускаются ошибки. Наша Ассоциация выступает против продажи всей рыбопродукции через биржи, мы не согласны с тем, что вся продукция должна поступать на таможенную территорию РФ. Мы считаем, что расторжение договоров о наделении долями должно осуществляться в судебном, а не административном порядке. Однако все это вопросы совершенствования складывающейся системы управления, а не ее коренного переустройства. Создавать сейчас негативный фон происходящему в отрасли – это бить, прежде всего, по интересам самих рыбаков. Люди, благодаря которым отрасль получает сейчас стабильные правила игры, находятся не в безвоздушном пространстве, постоянно взаимодействуют как со сторонниками, так и с противниками», – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая.

То же самое касается и второго условия – инвестиционной активности. «На данный момент работает психология. Руководители, глядя друг на друга, начинают вкладывать средства в развитие основных фондов. Однако пока это только эмоции. Все эти основания не являются необратимыми», – уверен Герман Зверев.

Таким образом, робкий рост в рыболовстве связан не с объективными, а чисто субъективными причинами. И наша задача эти основания не разрушить а, напротив, укрепить.

НазадМетки: биржаправительственная комиссияправительство

Похожие новости

17 сентября 2008 года

Рыбоохрану – в одни руки!

С учетом активизации в последние годы браконьерского промысла водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей меры по обеспечению соблюдения пользователями законодательства в сфере рыболовства являются явно недостаточными.

Скорая правительственная помощь аквакультуре

Помощь южнокорейской аквакультуре обещает предоставить правительство республики. Мариводам обещано не менее 100 млрд. вон (около 90 млн. долларов) бюджетного финансирования на покупку кормовых смесей. Бюджетное финансирование должно помочь отрасли скорейшим образом выйти из кризиса, вызванного, в том числе, резким ростом цен на топливо, и приспособится к новым условиям.

16 сентября 2008 года

Морская практика на «отлично»

Завершился летний рейс учебно-парусного судна «Крузенштерн». В течение 97 суток на его борту проходили плавательную практику курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и морских рыбопромышленных колледжей – Волго-Каспийского и Калининградского. Парусник ошвартовался у причала Светловского судоремонтного завода.

Изменения в ОДУ тихоокеанских лососей

Росрыболовство опубликовало приказ от 15 сентября N 160, вносящий изменения в приказы Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 280-ДСП и от 30 апреля 2008 г. N 375. Документ был подготовлен на основании заключения экспертов государственной экологической экспертизы материалов обоснования корректировки объемов ОДУ тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2008 г.

В Арктике продолжается «глобальная весна»

Лед в Арктике становится все тоньше, а его площадь в этом году едва превосходит рекордно минимальные показатели прошлого года, предупреждают экологи. Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. В первую очередь его исчезновение отрицательно сказывается на популяциях белых медведей и других животных, а также на традиционном образе жизни коренных народов Арктики.

15 сентября 2008 года

В России появится закон о навигации

Согласно последнему постановлению Правительства РФ, финансирование проекта ГЛОНАСС увеличено на 67 млрд. рублей. На подписи премьер-министра находится еще один документ о дополнительном финансировании Космической программы в объеме 45 млрд. рублей. Как предполагается расходовать данные средства и что уже сделано в этом направлении, Владимиру Путину доложил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30