Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Если море «покраснело»…», «Герман ЗВЕРЕВ: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…», «Наука знает, как сделать правильно». А также: «По следам XIII международной конференции по беринговоморью», «Без нарушений не обошлось», «Кино! Кино! Кино!» и многое другое.

«Красные приливы» – одно из загадочных явлений морской жизни. «Коварство» цветущего планктона заключается в том, что выделяемые им биотоксины могут быть абсолютно безвредными для водных обитателей, таких как рыбы или моллюски, но представлять серьезную угрозу для здоровья людей, употребляющих в пищу морепродукты. Как правило, наибольшие затруднения у медиков вызывает диагностика подобных отравлений. К тому же антидотов к биотоксинам не существует, а сами они настолько стойкие, что остаются в продуктах даже после глубокой заморозки, термической обработки и длительного хранения. О проблемах «красных приливов» корреспондент «Рыбака Приморья» беседует с руководителем Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности морских акваторий, действующего на базе Института биологии моря ДВО РАН к.б.н. Татьяна ОРЛОВА.

Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли. Данные по регионам – в частности, по Приморью, также свидетельствуют о том, что практически на треть увеличилось валютная выручка рыболовных компаний. Вместе с тем президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ призывает относиться к такой тенденции и положительным показателям взвешенно. Актуальное интервью читайте в свежем номере «РП».

На минувшей неделе во Владивостоке завершилась 3-я международная научно-практическая конференция «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». В течение трех дней работы конференции более 200 ученых из регионов России и ряда зарубежных стран представили свыше 70 докладов. Как показал активный интерес гостей форума, многочисленные доклады и исследования, представленные в эти дни, – узких тем в области морской экологии не бывает. Особенно, когда речь заходит о прикладном значении научных исследований. Подробнее о вопросах и проблемах, затронутых в рамках секций конференции, на своих страницах рассказывает «Рыбак Приморья».

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

12 сентября 2008 года

«Паллада» готовится к приему школьников

В течение месяца Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) проводит для приморских школьников Дни открытых дверей на УПС «Паллада». Завершивший в августе кругосветное плавание трехмачтовый парусник занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость свыше 18 узлов.

11 сентября 2008 года

Сотрудничество во имя развития

Становление ответственного рыболовства и поддержание стабильности развития рынка рыбопродукции стали основой стратегической программы развития мирового рыболовства в ближайшем будущем. Решение этих вопросов позволит обеспечить устойчивое долгосрочное использование ресурсов океана, а это в свою очередь – одно из главных условий обеспечения продовольственной безопасности населения планеты.

10 сентября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 11 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Конгресс обозначил проблемы и перспективы», «Праздник вкуса на «Pacific Future Fishery-2008», «Научная мысль – будущее отрасли». А также: «Рыбалка на бассейне устремится к завершающему этапу», «Чемпионам – слава!» и многое другое.

09 сентября 2008 года

Рынок определяет правила игры

Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.

05 сентября 2008 года

От высоких технологий к экспансии в Мировой океан

Во Владивостоке продолжает работу 3-й Международный конгресс рыбаков. На завершившемся круглом столе активную дискуссию вызвали, по выражению Президента ВАРПЭ Юрия Кокорева, вопросы биологических и экономических механизмов инновационно-устойчивой эксплуатации водных биоресурсов. От высоких технологий участники перешли к обсуждению проблемы расширения сферы влияния России в Мировом океане.

04 сентября 2008 года

Во Владивостоке открылся 3-й Международный конгресс рыбаков

В администрации Приморского края проходит пленарное заседание в рамках 3-го Международного конгресса рыбаков. С приветственным словом перед многочисленными гостями и участниками рыбацкого форума выступил губернатор Сергей Дарькин, выразив уверенность, что нынешнее мероприятие внесет значительную лепту в развитие рыбной промышленности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30