Новости

Рыбоохрану – в одни руки!

С учетом активизации в последние годы браконьерского промысла водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей меры по обеспечению соблюдения пользователями законодательства в сфере рыболовства являются явно недостаточными.

Об этом было заявлено на выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое состоялось в Астрахани 22 августа.

По информации, озвученной на совещании, охрана морских биоресурсов была возложена на Федеральную пограничную службу Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 г. N 950 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере».

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 1998 г. N 90, изданным в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 г. N 950, ФПС России были временно переданы функции по обеспечению охраны биологических ресурсов во внутренних морских водах, Каспийском и Азовском морях до определения их правового статуса.

Следует отметить, что для принятия Указа Президента РФ от 29 августа 1997 г. N 950, в соответствии с которым функции морской рыбоохраны были переданы от Госкомрыболовства пограничной службе Российской Федерации (ФПС России), на тот момент существовали объективные предпосылки, которые определялись особенностями переходного периода российской экономики середины 90-х годов. К таким предпосылкам относятся реорганизация или ликвидация ряда институтов государственного управления, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, отсутствие достаточного финансирования органов рыбоохраны, в связи с чем подавляющее число рыбоохранных судов находилось в продолжительных простоях, высокая текучесть и недостаток кадров среди экипажей рыбоохранных судов из-за низкой заработной платы и некоторые другие. В этих условиях принятие решения о передаче функций, штатной численности и материально-технических ресурсов органов рыбоохраны в ФПС России представляется вполне объяснимым.

Как считают аналитики Fishnews.ru, в настоящее время многие из указанных предпосылок отсутствуют либо находятся в стадии разрешения. Управление водными биоресурсами является многоплановым комплексным процессом, включающим в себя поиск, изучение, воспроизводство, разработку мер регулирования, обеспечивающих рациональное и неистощительное использование ресурсов, контроль за состоянием запасов, добычей (выловом) водных биоресурсов и их охрану.

Функции процесса управления взаимоувязаны и их разъединение (или изъятие какого-либо звена) приводит к сбоям в системе регулирования в целом. Охрана в отрыве от других составляющих не может обеспечить в полной мере оптимального использования морских биоресурсов.

Подробности читайте в рубрике «Тема месяца» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: правительственная комиссияправительство

Похожие новости

17 сентября 2008 года

Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли.

Скорая правительственная помощь аквакультуре

Помощь южнокорейской аквакультуре обещает предоставить правительство республики. Мариводам обещано не менее 100 млрд. вон (около 90 млн. долларов) бюджетного финансирования на покупку кормовых смесей. Бюджетное финансирование должно помочь отрасли скорейшим образом выйти из кризиса, вызванного, в том числе, резким ростом цен на топливо, и приспособится к новым условиям.

16 сентября 2008 года

Морская практика на «отлично»

Завершился летний рейс учебно-парусного судна «Крузенштерн». В течение 97 суток на его борту проходили плавательную практику курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и морских рыбопромышленных колледжей – Волго-Каспийского и Калининградского. Парусник ошвартовался у причала Светловского судоремонтного завода.

Изменения в ОДУ тихоокеанских лососей

Росрыболовство опубликовало приказ от 15 сентября N 160, вносящий изменения в приказы Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 280-ДСП и от 30 апреля 2008 г. N 375. Документ был подготовлен на основании заключения экспертов государственной экологической экспертизы материалов обоснования корректировки объемов ОДУ тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2008 г.

В Арктике продолжается «глобальная весна»

Лед в Арктике становится все тоньше, а его площадь в этом году едва превосходит рекордно минимальные показатели прошлого года, предупреждают экологи. Таяние арктических льдов – тревожный фактор для всех стран мира. В первую очередь его исчезновение отрицательно сказывается на популяциях белых медведей и других животных, а также на традиционном образе жизни коренных народов Арктики.

15 сентября 2008 года

В России появится закон о навигации

Согласно последнему постановлению Правительства РФ, финансирование проекта ГЛОНАСС увеличено на 67 млрд. рублей. На подписи премьер-министра находится еще один документ о дополнительном финансировании Космической программы в объеме 45 млрд. рублей. Как предполагается расходовать данные средства и что уже сделано в этом направлении, Владимиру Путину доложил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30