Новости

Курс на Север

Накануне в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу защиты национальных интересов России в Арктике. Открывая заседание, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что Арктика имеет стратегическое значение для страны и должна стать ресурсной базой России в XXI веке. Для этого необходимо решить целый ряд задач.

Среди основных Президент выделил формирование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность государства в Арктике, и закрепление внешних границ российского континентального шельфа, а также снижение диспропорции в уровне развития арктических территорий в сравнении с другими регионами.

Особое внимание он уделил вопросам развития арктической транспортной инфраструктуры, базовым элементом которой является Северный морской путь. «Еще одно достоинство арктической зоны – это трансконтинентальная система Северный морской путь. Она способна связать воедино европейские и дальневосточные морские и речные маршруты, а за счет снижения транспортных расходов заметно оживить деловые связи российских и зарубежных партнеров». Необходимо развивать эту трассу как стратегическую национальную магистраль России, подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его мнению, важно повысить эффективность транспортной составляющей. «Среди ближайших приоритетов остается модернизация транспортной инфраструктуры. Отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе такого важнейшего в этом регионе флота, как ледокольный, – это ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала Арктики». Приоритетным остается и решение экологических проблем Севера, развитие социальной сферы.

В то же время было подчеркнуто, что все эти огромные инвестиционные и экономические возможности пока остаются лишь потенциальными. Президент отметил, что для решения проблем Арктики необходимо гармоничное сочетание ресурсов государства, бизнеса и местного самоуправления.

По итогам заседания были утверждены Основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 г. и перспективу, а также даны президентские поручения Правительству РФ к 1 декабря текущего года подготовить план реализации документа.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

18 сентября 2008 года

По 10 лососей в одни руки

У рыбаков Еврейской автономии есть шанс отличиться на лососевой путине, не выезжая на Нижний Амур. В этом году области выделена квота на 10 тонн осенней кеты для организации лицензионного лова рыбаками-любителями. При этом 8 тонн они могут добыть на реке Тунгуске у поселка Николаевка, а оставшиеся 2 тонны – на Амуре у села Владимировка.

Счетная палата проверила использование и охрану ВБР Балтики

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты параллельной проверки использования и охраны водных биоресурсов Балтийского моря, а также средств федерального бюджета, выделяемых в 2005-2007 гг. на государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования рыбных запасов.

17 сентября 2008 года

Рыбоохрану – в одни руки!

С учетом активизации в последние годы браконьерского промысла водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также Каспийского и Азовского морей меры по обеспечению соблюдения пользователями законодательства в сфере рыболовства являются явно недостаточными.

Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли.

Скорая правительственная помощь аквакультуре

Помощь южнокорейской аквакультуре обещает предоставить правительство республики. Мариводам обещано не менее 100 млрд. вон (около 90 млн. долларов) бюджетного финансирования на покупку кормовых смесей. Бюджетное финансирование должно помочь отрасли скорейшим образом выйти из кризиса, вызванного, в том числе, резким ростом цен на топливо, и приспособится к новым условиям.

16 сентября 2008 года

Морская практика на «отлично»

Завершился летний рейс учебно-парусного судна «Крузенштерн». В течение 97 суток на его борту проходили плавательную практику курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и морских рыбопромышленных колледжей – Волго-Каспийского и Калининградского. Парусник ошвартовался у причала Светловского судоремонтного завода.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30