Новости

Суд поставил точку в «крабовом» деле

Фрунзенским районным судом Владивостока вынесен приговор двум местным жителям по уголовному делу, связанному с незаконной добычей и контрабандой водных биоресурсов. В период с декабря 2006 г. по март 2007 г. они незаконно добыли и переправили через таможенную границу в общей сложности свыше 30 тонн живого краба. В результате размер ущерба составил порядка 17,5 млн. рублей.

Как установило следствие, один из нарушителей, являясь учредителем и генеральным директором ООО «Восточная рыболовная корпорация», владеющего на праве собственности рыболовным судном СТР-420 «Гуманный», в 2006 г. в вступил в сговор с другим капитаном судна и третьим обвиняемым, являвшимся его представителем как на борту судна, так и во взаимоотношениях с его партнерами в республике Корея.

Состоя в сговоре, капитан СТР осуществлял посредством подчиненного экипажа незаконную добычу краба в территориальном море РФ и его незаконное перемещение через границу, минуя таможенный контроль, для реализации в республике Корея. Представитель судовладельца контролировал деятельность экипажа судна по незаконной добычи краба и докладывал директору компании о местах нахождения судна, количестве выловленного краба, процессе выгрузки продукции в портах республики Корея, его реализации. Все этапы процесса заносились в специально заведенный журнал, с указанием реального количества сгруженного с судна краба.

Таким образом, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, в период с декабря 2006 г. по март 2007 г. ими добыло незаконно добыто и перемещено через таможенную границу РФ в общей сложности свыше 30 тонн живого краба, стоимостью более 2 млн. рублей. В результате размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам РФ, составил порядка 17,5 млн. рублей. Противоправная деятельность данной преступной группы была пресечена в результате задержания 02 марта 2007 г. СТР-420 «Гуманный» пограничным сторожевым кораблем «Невельск».

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал директора ООО «Восточная рыболовная корпорация» и его представителя в совершении преступлений предусмотренных ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст.188 УК РФ (перемещение товаров через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля). Окончательное наказание по совокупности преступлений было назначено в виде штрафов в размере 300 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно.

В отношении капитана СТР уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с тем, что нарушитель скрылся от органов следствия и в настоящее время находится в розыске.

Кроме того, судом был оставлен арест на вещественное доказательство – СТР-420 до исполнения взыскания суммы фактического ущерба, нанесенного ВБР РФ по гражданскому иску прокуратуры к ООО «Восточная рыболовная корпорация», находящемуся на рассмотрении во Фрунзенском районном суде Владивостока.

Предварительно расследование по уголовному делу проводилось Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

НазадМетки: владивостоккореякрабуголовное дело

Похожие новости

17 сентября 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 18 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Если море «покраснело»…», «Герман ЗВЕРЕВ: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…», «Наука знает, как сделать правильно». А также: «По следам XIII международной конференции по беринговоморью», «Без нарушений не обошлось», «Кино! Кино! Кино!» и многое другое.

350 кг лососевой икры преданы огню

350 кг лососевой икры изъято оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Хабаровскому краю. Часть браконьеров была задержана с поличным при вылове рыбы на берегу реки Большая Иска, остальные – уже в процессе транспортировки дорогостоящего деликатеса. Вся партия, расфасованная в 12 мешков, изъята и доставлена на свалку города Николаевска-на-Амуре.

16 сентября 2008 года

Браконьеров застали врасплох

На реке Найба в Сахалинской области задержаны 9 лиц, занимающихся незаконным выловом кеты, у которых изъято около 3 тонн рыбы и 5 лодок. Еще 4 автомобиля, загруженных мешками с рыбой, были задержаны инспекторами при перегрузе. Также на месте базирования браконьеров удалось обнаружены захоронения потрошеной рыбы и сотни метров использованной сети.

7 тонн гребешка на обед

В последние годы производство гребешка на марифермах Южной Кореи увеличилось в несколько раз и в этом году, по оценке специалистов, достигнет без малого 4 тыс. тонн. Несмотря на очевидные успехи в производстве производители столкнулись с проблемой перенасыщения внутреннего рынка и недостатка потребления этого ценного диетического продукта в стране.

Задержан «иностранец» с крабом на борту

На днях в порт Петропавловск-Камчатский под конвоем прибудет очередное судно-нарушитель, задержанное силами Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России за незаконную транспортировку крабовой продукции. На борту РШ «Амирани» под флагом Грузии пограничники обнаружили более 24 тонн варено-мороженных конечностей краба.

15 сентября 2008 года

Ураган «Густав» обошелся недешево

По предварительным оценкам специалистов университета Луизианы, урон от пронесшегося над территорией штата урагана «Густав» только для сектора аквакультуры – рыборазводных и креветочных хозяйств – оценивается в сумму около 46 млн. долларов. Общий же ущерб сельскому хозяйству Луизианы превысил 372 млн. долларов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30