Новости

По общему решению

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний утвердил решения отраслевых совещаний с участием глав рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов РФ, прошедших в июле и августе нынешнего года в Петропавловске-Камчатском и Калининграде.

В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в Центре общественных связей Росрыболовства, в целях повышения эффективности использования водных биоресурсов ФАР совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при участии рыбохозяйственных объединений и ассоциаций поручено внести на рассмотрение Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса ряд вопросов. Среди них – о распространении на предприятия рыбохозяйственного комплекса, производящие рыбную продукцию, Единого сельскохозяйственного налога; о господдержке рыбной отрасли через дотирование части стоимости топлива и ГСМ для предприятий, осуществляющих поставку рыбопродукции на внутренний рынок. А также об отмене (приостановлении) действия приказов Минсельхоза России по ветеринарному надзору за морской рыбой и продукцией ее переработки, включая ее транспортировку, до принятия Федерального закона о технических регламентах, касающихся обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, произведенных из ВБР. Калининградское совещание также постановило предусмотреть оказание господдержки российских предприятий с целью возрождения экспедиционного промысла в открытой части Мирового океана и предложения по восстановлению тунцеловного промысла.

Кроме того, Правительству РФ поручено разработать и внести предложения: по обеспечению государственной поддержки экспорта продукции российского рыболовства и по таможенно-тарифному регулированию импорта рыбной продукции в целях защиты российского производителя; направленные на отмену НДС, таможенных сборов с рыболовных судов, прошедших модернизацию и ремонт за границей, а также на ввозимые на территорию РФ судовое оборудование, запасные части и технологическое оборудование; по внесению изменений в ч.2 Налогового кодекса РФ с целью отмены ставок сборов за пользование ВБР.

Подведомственным научно-исследовательским организациям рыбаки поручили провести анализ предложений по вопросу об определении районов континентального шельфа и ИЭЗ РФ для прибрежного рыболовства, а также касающихся пересмотра нормативов разрешенного прилова при специализированном промысле по видам водных биоресурсов. Разработать и представить в Росрыболовство программу комплексного изучения и освоения глубоководных видов ВБР Северо-восточной Атлантики промысловыми судами, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Федеральному агентству по рыболовству рекомендовано при разработке перечня видов ВБР, в отношении которых устанавливается ОДУ, при включении в указанный перечень того или иного вида биоресурса учитывать величину его освоения от установленного ОДУ. В целом же список таких объектов, предложенный Росрыболовством, решено принять.

Отдельным пунктом отмечена необходимость продолжения работы по совершенствованию системы упрощенного оформления судов доставляющих рыбопродукцию в Российские рыбные порты.

Государственной Думе предложено ускорить принятие федеральных законов о технических регламентах, касающихся обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, произведенных из ВБР; на законодательном уровне закрепить понятие «прибрежное рыболовство», а также путем внесения изменений в федеральное законодательство решить вопрос о подготовке специалистов для работы в рыбной промышленности (в частности плавсостава) за счет федерального бюджета при условии их работы на предприятиях (судах) рыбной отрасли не менее 3-5 лет после окончания российского учебного заведения.

По мнению рыбаков, нецелесообразно устанавливать минимальные объемы добычи (вылова) ВБР на одно судно (годовые и на сутки промысла). В связи с этим ФАР рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности отмены соответствующих нормативных правовых актов.

Органам исполнительной власти субъектов РФ при участии рыбохозяйственных объединений и ассоциаций поручено разработать предложения по изменению норм федерального законодательства, направленных на закрепление за субъектами РФ расчетной доли ВБР для осуществления прибрежного рыболовства. Разработать механизмы администрирования прямого государственного субсидирования цен на топливо для предприятий, осуществляющих поставку водных биоресурсов на внутренний рынок.

В решениях отраслевых совещания нашло отражение и поручение разработать предложения по выделению из федерального и региональных бюджетов финансовых средств, направляемых ежегодно на субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным российскими банками рыбопромысловым компаниям на цели строительства, ремонта и модернизации рыбопромысловых судов; закупки оборудования и материально-технического снабжения для рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих предприятий; закупки свежей и охлажденной рыбы для последующей переработки на береговых перерабатывающих заводах.

НазадМетки: ОДУкалининградправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 сентября 2008 года

В приоритетах – спортивное рыболовство

Камско-Уральский научно-промысловый совет Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна приступит к разработке рекомендаций и предложений о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. В октябре совет соберется на первое заседание, где будет рассмотрен вопрос о распределении промышленных квот пресноводных водоемов между субъектами РФ.

Омуль под охраной

По информации Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства, 110 нарушений рыбоохранного законодательства выявлено с 15 августа – начала проведения мероприятий по охране нерестового омуля. Больше всего случаев незаконного промысла выявлено в Кабанском районе, по территории которого в этот месяц и продвигается основная часть рыбы.

18 сентября 2008 года

Квоты распределят при участии общественности

Рыбохозяйственная общественность будет включена в состав комиссии по определению долей квот добычи (вылова). Такое решение было озвучено в ходе рабочей беседы руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего с председателем Координационного совета работников рыбного хозяйства Вячеславом Зилановым.

По 10 лососей в одни руки

У рыбаков Еврейской автономии есть шанс отличиться на лососевой путине, не выезжая на Нижний Амур. В этом году области выделена квота на 10 тонн осенней кеты для организации лицензионного лова рыбаками-любителями. При этом 8 тонн они могут добыть на реке Тунгуске у поселка Николаевка, а оставшиеся 2 тонны – на Амуре у села Владимировка.

Юрий Кокорев: Рыбоохрану - в одни руки

Функции рыбоохраны должны быть сосредоточены в руках Росрыболовства в полном объеме, - высказал свою точку зрения на проблему президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. По его мнению, это позволит значительно повысить эффективность охраны биоресурсов в территориальном море и исключительной экономической зоны России, снизить уровень браконьерства и в целом позитивно скажется на состоянии ресурсной базы.

Курс на Север

Накануне в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу защиты национальных интересов России в Арктике. Открывая заседание, Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что Арктика имеет стратегическое значение для страны и должна стать ресурсной базой России в XXI веке. Для этого необходимо решить целый ряд задач.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30