Новости

Сезонные колебания рынка

Норвежские производители рыбопродукции утратили позиции по экспорту солено-сушеной рыбы, а также сельди и скумбрии на 7% и 42% соответственно. Однако, как отмечают аналитики, эти цифры нельзя рассматривать без учета сезонных колебаний. К тому же ряд экспортных направлений компенсировал данное отставание. Так, стоимость форели норвежских фьордов в сравнении с прошлым годом выросла на 39%.

Экспортные поставки солено-сушеной рыбы в августе составили 262 млн. норв. крон (46 млн. долларов), что соответствует сокращению на 21 млн. крон (3,7 млн. долларов) или на 7%. Крупнейшим импортером норвежской солено-сушеной рыбы оказалась Португалия: стоимость экспортных поставок в эту страну достигала 90 млн. норв. крон (15,8 млн. долларов). Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) со ссылкой на данные Центрального статистического бюро Норвегии, это на 23% меньше, чем в августе прошлого года. Отмечен прирост экспорта солено-сушеной рыбы в Бразилию и Доминиканскую Республику.

Сокращение совокупной стоимости экспортных поставок сельди и скумбрии составило в августе 39 млн. норв. крон (6,8 млн. долларов) или 42%. Экспорт сельди снизился на 19 млн. крон до отметки 35 млн. норв. крон (более 6 млн. долларов). Экспорт скумбрии уменьшился на 20 млн. крон или на 53% и составил в августе 17 млн. норв. крон (около 3 млн. долларов). Вместе с тем, приведенные цифры нельзя рассматривать без учета сезонных колебаний, отмечают аналитики.

Стоимость экспортированной форели норвежских фьордов достигла в августе 2008 г. 139 млн. норв. крон (24,5 млн. долларов), это на 39 млн. крон или на 39% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Крупнейшим импортером этого вида продукции является Россия: стоимость экспортных поставок форели норвежских фьордов на российский рынок составила в августе 73 млн. норв. крон (12,8 млн. долларов). Это по меньшей мере на 60% превышает показатели августа прошлого года.

Экспорт норвежской семги в августе составил 1,4 млрд. норв. крон (около 247 млн. долларов), что примерно соответствует уровню августа прошлого года. Совокупный объем экспорта семги (в пересчете на рыбу цельной тушкой) составил 53 тыс. тонн, т.е. на 2 тыс. тонн меньше. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция, Польша и Дания.

НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

19 сентября 2008 года

Объемы снижаются – стоимость растет

Экспорт морепродуктов из Норвегии в августе нынешнего года составил 2,4 млрд. норв. крон (423 млн. долларов), что ниже аналогичного периода 2007 г. на 100 млн. крон. Это объясняется, главным образом, сокращением поставок за рубеж солено-сушеной сельди и скумбрии. Однако с начала года стоимость экспорта норвежской рыбопродукции выросла на 86 млн. крон и составила 22,7 млрд. норв. крон (4 млрд. долларов).

17 сентября 2008 года

Проверки станут объективнее?

Россия предлагает Норвегии проводить совместные проверки всех рыболовных судов в районе Шпицбергена для урегулирования проблем рыболовства в районе архипелага. При обнаружении нарушений предлагается фиксировать их и передавать материалы стране флага судна, а затем рассматривать принятые к нарушителям меры на ежегодной сессии СРНК.

10 сентября 2008 года

К сертификации присоединились минтай, треска и пикша

На днях Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council) объявил о начале полной сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях. Инициатором подачи заявки выступила российская Ассоциация добытчиков минтая. В это же время норвежский совет по экспорту морепродуктов подал заявку на оценку промысла североатлантической трески и пикши.

08 сентября 2008 года

От форели к ипподрому

Рабочую поездку по Ставропольскому краю совершил в конце минувшей недели министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В субботу он посетил ряд объектов АПК Ставрополья, в том числе племенной завод по выращиванию форелевых, осетровых и карповых видов рыб, а в воскресенье принял участие в организованных Минсельхозом скачках на приз Президента России.

29 августа 2008 года

Биотоксины – глобальная проблема

Норвежско-японская рабочая конференция завершилась на этой неделе в городе Берген. Представители научных, исследовательских и промышленных организаций и компаний, ведущих разработки в области обеспечения безопасности морепродуктов, обсудили широкий спектр проблем. Особое внимание специалисты уделили вопросам определения допустимого уровня содержания токсинов в моллюсках.

28 августа 2008 года

«Pacific Future Fishery-2008» ждет гостей

С 3 по 5 сентября во Владивостоке пройдет знаковое для Приморья и всей рыбной отрасли страны мероприятие – 3-й Международный конгресс рыбаков и приуроченная к нему 5-я Специализированная выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли». География участников выставки весьма представительна – более 70 компаний из России, Великобритании, Норвегии, Украины, Китая, Республики Корея, США.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30