Новости

Закладку икры проверит Комиссия

Специалисты Комиссии по осуществлению государственного контроля выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству лососей приступают к проверке рыбоводных заводов Камчатского края. Оцениваться будут результаты работы рыбоводных заводов «Малки», «Озерки», «Кеткино», «Паратунский» и «Вилючинский» по закладке икры в инкубаторы в период хода лососевых на нерест в 2008 г.

В составе комиссии – представители Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства РФ, министерства рыбного хозяйства Камчатского края, ФГУ «Севвострыбвод» и КамчатНИРО, сообщили РИА Fishnews.ru в краевом минрыбхозе. По словам генерального директора Дирекции экспериментально-производственных заводов по воспроизводству и мониторингу анадромных видов рыб Андрея Кашина, на сегодняшний день «Малкинский» завод заложил в инкубаторы 1,453 млн. икринок чавычи и нерки или 100% от планируемого. Перевыполнил план завод «Озерки», где заложено 11,857 млн. икринок (105%) тех же видов лососевых.

На «Паратунском» заводе плановое задание выполнено на 56,4%, заложено 9,742 млн. икринок кеты. «В октябре на этом заводе начнется закладка икры кижуча», – сказал Андрей Кашин, отметив, что недовыполнение плана «Паратунским» заводом связано с ранним началом промышленного лова в Авачинской губе. «Было бы полезно возобновить практику начала промышленного лова в Авачинской губе только после выполнения заводами 50% плана», – считает специалист.

«Вилюйский» завод к сегодняшнему дню выполнил 81,3% плана. В его инкубаторы заложено 462 тыс. икринок кижуча. В Дирекции рыбоводных заводов уверены, что на этом заводе план будет выполнен полностью. «В озере Большой Вилюй, где производится вылов, рыба есть, и в инкубаторы будет заложено все необходимое количество икры», – подчеркнул Андрей Кашин. «Вилючинский» – единственный из камчатских рыбоводных заводов, который перешел на двухлетнее выращивание молоди лососевых. В 2009 г. здесь не будут выпускать в реки сеголетков – молодь, появившуюся на свет из икринок, заложенных в нынешнем году. Эти мальки покинут завод более жизнестойкими, проведя в питомнике 2 года.

Для заполнения инкубаторов завода «Кеткино» потребовалась помощь коллег из другого района. После закладки «Кеткинским» заводом 46,8% планового количества икры (5,738 млн. икринок кеты) были выделены дополнительные квоты за счет квот для любительского и спортивного рыболовства, и 5,9 млн. икринок перевезли на «Кеткинский» завод с базового водоема «Малкинского» завода. На сегодняшний день в инкубаторы «Кеткино» заложено 94,9% планового количества икры.

НазадМетки: икракижуч

Похожие новости

24 сентября 2008 года

Лососевая страда – браконьерская пора

На Сахалине продолжается оперативно-профилактическая операция «Путина-2008». Только за последние выходные на территории края было зафиксировано 5 фактов незаконной добычи, переработки или перевозки рыбы лососевых пород и икры. Сотрудниками правоохранительных органов у задержанных нарушителей изъято более 2 тонн лососевой икры и около 80 особей кеты.

22 сентября 2008 года

Сочинские осетры

В рамках VII международного инвестиционного форума «Сочи-2008» было подписано 114 соглашений и меморандумов на общую сумму 14,42 млрд. евро. Среди проектов Волгоградской области, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Северной Осетии, Ростовской области и других субъектов Юга России не затерялись и связанные с водными биоресурсами, в частности с воспроизводством осетровых.

Охрана Каспия приносит результаты

Казахстанские пограничники, полицейские и представители природоохранных структур в рамках второго этапа операции «Путина-2008» ежедневно патрулируют морскую акваторию Каспия. Итогом нескольких дней работы в казахстанском секторе стало задержание 27 нарушителей госграницы, у которых изъято 4 рыболовецких судна, 26 моторных лодок, более 5 км сетей, а также 374 кг рыб осетровых пород.

Тонны лосося в копилку «Путины-2008»

Более 8,5 тонн нелегально выловленной рыбы лососевых пород на автотрассе Петропавловск-Усть-Большерецк задержали сотрудники УВД по Камчатскому краю. Всего с начала операции «Путина» на территории Камчатского края изъято около 350 тонн рыбы лососевых видов и 190 тонн других видов рыб, почти 50 тонн красной икры, больше 5 км сетей и 90 лодок.

Сельдь без наценки

Через несколько недель в Магаданской области стартует сельдевая путина. На освоение квот в Северной части Охотского моря в этом году выйдет около 25 судов. Слабые подходы лосося в нынешнюю путину оставили колымским рыбопромышленникам пустующие морозильники. Теперь все рыбодобывающие компании ожидают хорошего подхода сельди, чтобы хоть немного поправить свое экономическое положение.

19 сентября 2008 года

В Хабаровском крае активизирована работа по борьбе с браконьерами

Сотрудники УВД по Хабаровскому краю ежедневно изымают незаконно перевозимую рыбу и икру ценных видов рыб. С этой целью с начала операции «Путина-2008» в поселке Лидога Нанайского района круглосуточно работает стационарный пост ДПС вместе с сотрудниками других служб Управления внутренних дел края. Отмечается, что с наступлением осени факты незаконного выловы и перевозки ВБР участились.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30