Новости

Отмена минимальных объемов вылова – путь к браконьерству?

Отмена минимальных объемов вылова на судно может стать причиной увеличения браконьерства, уверены защитники природы. По их мнению, компании, не имеющие достаточно квот, должны либо искать дополнительно квоты, либо оставлять суда у причала. Если будет снят этот механизм, то рыбаки смогут выводить все свои суда в море и появится еще одна лазейка для недобросовестных рыбаков.

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что главы рыбопромышленных предприятий и ассоциаций считают нецелесообразным установление минимального объема вылова на судно. В частности, РИА Fishnews.ru сообщало об этом в материале по решениям отраслевых совещаний с участием глав рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов РФ, прошедших в июле и августе нынешнего года в Петропавловске-Камчатском и Калининграде.

Напомним, что, по мнению рыбаков, нецелесообразно устанавливать минимальные объемы добычи (вылова) ВБР на одно судно (годовые и на сутки промысла). В связи с этим Росрыболовству рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности отмены соответствующих нормативных правовых актов.

В свою очередь Всемирный фонд дикой природы (WWF) выразил категорическое несогласие с подобным решением. Данная позиция основана на результатах работы, представленных в отчете WWF по экономической эффективности флота, сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Фонда.

«Основной задачей, которую решают установленные годовые минимальные объемы вылова на судно, является ограничение количества судов в море, ведь фактически этих судов в 3 раза больше, чем рыбы, – рассказывает координатор морских проектов Баренцевоморского отделения WWF России Станислав Фомин. – Компании, не имеющие достаточно квот, должны либо искать дополнительно квоты, либо оставлять суда у причала. Если будет снят этот механизм, то рыбаки смогут выводить все свои суда в море и появится еще одна лазейка для недобросовестных рыбаков».

«Это станет легальным пропуском для браконьерства, – уверен и другой представитель Фонда, руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. – Отсутствие минимальных объемов вылова приведет к тому, что рыболовное судно, получив, например, 100 тонн квоты, будет вылавливать 1000 тонн, а то и больше. Мы обращаемся к руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему с просьбой не отменять, а наоборот, усовершенствовать это положение».

По мнению экологов, отмена минимального объема вылова будет противоречить «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г.», в которой среди основных задач указана следующая: «обеспечение рационального использования водных биологических ресурсов с учетом промысловой нагрузки на эти ресурсы». И минимальные объемы добычи на судно – это один из барьеров на пути браконьеров, который ни в коем случае отменять нельзя.

НазадМетки: браконьерствокалининградросрыболовство

Похожие новости

25 сентября 2008 года

Ущерб возмещен частично

Прокуратурой города Николаевска-на-Амуре подведены итоги рассмотрения судами уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления по ст. 256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов. За 8 месяцев 2008 г. судами первой инстанции рассмотрено 32 уголовных дела по браконьерству, по 30 из них вынесены обвинительные приговоры. Сумма возмещенного ущерба составила более 720 тыс. рублей.

Утвержден Перечень видов ВБР, отнесенных к объектам рыболовства

Накануне был официально опубликован Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 сентября 2008 г. N 131 «Об утверждении Перечня видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства». Документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 сентября 2008 г. (Регистрационный N 12305).

Опоздавшие останутся без квот

На рабочей встрече руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с вице-президентом ВАРПЭ, советником губернатора Мурманской области Вячеславом Зилановым обсуждался ход поступления и рассмотрения заявок пользователей на наделение их долями квот на десятилетний период. В частности, отмечено массовое поступление таких заявок в последнее время и опасения не уложиться в установленные сроки.

«Крузенштерн» отправился на Канары

23 сентября учебное парусное судно Росрыболовства «Крузенштерн» отправилось из калининградского порта Светлый в очередной осенний рейс. На борту парусника под командованием капитана Михаила Новикова плавательную практику пройдут 118 курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

Наука находит взаимопонимание

Накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел встречу с министром рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии Хельгой Педерсен. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Норвегии в области рыболовства и наметили пути дальнейшего развития взаимоотношений.

24 сентября 2008 года

Ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока могут остаться без квот

Росрыболовство предлагает устранить замечания, выявленные в процессе рассмотрения заявок, компаниям ОАО «НБАМР», ЗАО «Акрос», ЗАО «Сахалин Лизинг флот», ООО «Поллукс».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30