Новости

Ущерб не возмещают

В прокуратуре Хабаровского края обобщены результаты надзорной деятельности за выявлением и расследованием преступлений в сфере добычи водных биоресурсов. За 8 месяцев текущего года возбуждено 314 уголовных дел (в 2007 г. – 326), из них по ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов) – 286 уголовных дел (в 2007 г. – 313 преступлений).

Причиной уменьшения количества выявленных преступных проявлений в большей степени является снижение активности, а порой и ее отсутствие, территориальных органов государственного контроля в сфере рыболовства и недостатки координации усилий всех правоохранительных органов края. Негативным моментом является фактор увеличения объемов незаконно выловленных водных биоресурсов, о чем свидетельствует рост показателя по сумме причиненного ущерба. При этом возросла сумма ущерба, возмещенного в ходе предварительного следствия, составив 450 тыс. рублей (за аналогичный период прошлого года – 238 тыс. рублей).

В ходе следствия принимаются недостаточные обеспечительные меры, направленные на создание условий для возмещения ущерба, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края. Незаконные орудия лова: рыболовные сети и др., не представляющие большой материальной ценности, но признанные по уголовному делу вещественными доказательствами, конфискуются в доход государства. Однако в тех случаях, когда перед судом ставится вопрос о конфискации самоходного транспортного плавающего средства, с помощью которого осуществлялся незаконный вылов биоресурсов, и использование которого является квалифицирующим признаком состава преступления (п. «б» ч.1 ст. 256 УК РФ), судом не всегда принимается решение о конфискации этого средства в доход государства. Причина в том, что браконьеры, как правило, не являются собственниками плавсредств, а в силу п. «г» ч.1 ст.104.1 УК РФ конфискации подлежат лишь орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

В текущем году судами Хабаровского края рассмотрено 102 уголовных дела о преступлениях в сфере рыболовства и добычи водных биоресурсов, но не по всем из них взыскивался ущерб в полном объеме. При общей сумме ущерба от преступлений за первое полугодие 2008 г. – 7 млн. 93 тыс. рублей, судами с виновных лиц в рамках уголовного судопроизводства взыскано 2 млн. 579 тыс. рублей. Прокуратурой Хабаровского края в рамках осуществления надзора за выявлением, пресечением и расследованием преступлений в сфере рыболовства, обеспечения надлежащего качества следствия по уголовным делам, в т.ч., имеющим общественную значимость, проведено рабочее совещание результатом которого явилось принятие мер по устранению нарушений, допущенных при расследовании уголовного дела.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

25 сентября 2008 года

Ущерб возмещен частично

Прокуратурой города Николаевска-на-Амуре подведены итоги рассмотрения судами уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления по ст. 256 УК РФ – незаконная добыча водных биоресурсов. За 8 месяцев 2008 г. судами первой инстанции рассмотрено 32 уголовных дела по браконьерству, по 30 из них вынесены обвинительные приговоры. Сумма возмещенного ущерба составила более 720 тыс. рублей.

20 тонн трески сверх нормы

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении гражданином Республики Корея – капитана рыболовного судна «Chung Yong N62». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, – незаконной добыче водных биологических ресурсов. При проверке в трюме судна обнаружено почти на 20 тонн рыбопродукции больше, чем допускалось выданным разрешением на промысел.

22 сентября 2008 года

За семгу – под следствие

В Пинежском районе органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). В ходе расследования установлено, что незаконный лов рыбы в семужье-нерестовой реке Ежуга 13 сентября 2008 г. – в период нереста – осуществлял начальник колонии.

18 сентября 2008 года

Суд поставил точку в «крабовом» деле

Фрунзенским районным судом Владивостока вынесен приговор двум местным жителям по уголовному делу, связанному с незаконной добычей и контрабандой водных биоресурсов. В период с декабря 2006 г. по март 2007 г. они незаконно добыли и переправили через таможенную границу в общей сложности свыше 30 тонн живого краба. В результате размер ущерба составил порядка 17,5 млн. рублей.

17 сентября 2008 года

350 кг лососевой икры преданы огню

350 кг лососевой икры изъято оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Хабаровскому краю. Часть браконьеров была задержана с поличным при вылове рыбы на берегу реки Большая Иска, остальные – уже в процессе транспортировки дорогостоящего деликатеса. Вся партия, расфасованная в 12 мешков, изъята и доставлена на свалку города Николаевска-на-Амуре.

16 сентября 2008 года

Браконьеров застали врасплох

На реке Найба в Сахалинской области задержаны 9 лиц, занимающихся незаконным выловом кеты, у которых изъято около 3 тонн рыбы и 5 лодок. Еще 4 автомобиля, загруженных мешками с рыбой, были задержаны инспекторами при перегрузе. Также на месте базирования браконьеров удалось обнаружены захоронения потрошеной рыбы и сотни метров использованной сети.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30