Новости
Вся надежда на ресурсы

Вся надежда на ресурсы

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Глава государства отметил, что для решения накопившихся проблем необходимо использовать уникальный природный потенциал края. Однако имеющиеся на Камчатке ресурсы нуждаются и в серьезной защите, и одной из серьезных проблем сегодня является незаконный промысел морепродуктов.

Открывая совещание, прошедшее вчера, 25 сентября, в Петропавловске-Камчатском, Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего решения экономических и социальных проблем крае, поднятия уровня здравоохранения и улучшения условий жилья, чтобы приостановить отток людей из региона.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента РФ, глава государства отметил, что для решения накопившихся проблем необходимо использовать уникальный природный потенциал края. Так, трудности в области энергетики могут быть преодолены за счет более широкого использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

Серьезной проблемой на сегодняшний день является и незаконный промысел морепродуктов. «Камчатка очень богата различными природными ресурсами. Это ее конкурентное преимущество. Но это преимущество, которое никак не реализовано, никак. Одной из ключевых проблем является незаконный промысел морепродуктов. Об этом что только ни сказано и где только ни сказано с самых высших трибун. Сегодня масштабы незаконного промысла, то есть браконьерства, достигают астрономических величин. Ежегодный ущерб оценивается почти в полтора миллиарда долларов. Причем критерии этих оценок, я думаю, как и все такие критерии, занижены», – отметил Президент.

«Не менее важным в этой связи является нарушение природоохранного и пограничного законодательства, особенно иностранными судами. Сложившаяся ситуация требует крайне четкого, а в некоторых ситуациях просто жесткого реагирования власти на это», – добавил Дмитрий Медведев.

Отдельное внимание было уделено и вопросу развития инфраструктуры туризма и спорта на Камчатке. Благодаря уникальным природным и климатическим характеристикам край мог бы стать одним из международных центров экологического туризма и российской базой – для занятий зимними видами спорта.

Еще одним ключевым вопросом в развитии края, по словам главы государства, является модернизация дальневосточного транспортного комплекса. Именно от него во многом зависит развитие территорий, а также уровень сотрудничества Камчатского края со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Прошедшее совещание завершило серию встреч, посвященных проблемам дальневосточного региона: в предыдущие два дня такие совещания состоялись в Анадыре и Магадане. Подводя их итоги, глава государства потребовал от членов Правительства и регионального руководства оперативного принятия решений и четкой координации работы по развитию Дальнего Востока.

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткаправительство

Похожие новости

26 сентября 2008 года

Таджикские рыбоводы перевыполнили план

На 10% перевыполнили план рыбоводы Таджикистана, вырастив в этом году более 80 тонн рыбы. В целях развития рыбной отрасли при Министерстве сельского хозяйства республики было создано ГУП «Мохии Точикистон». В настоящее время помимо этого предприятия в стране действуют еще 18 рыбоводческих хозяйств, 10 из которых являются частными.

Аукционная комиссия

Приказом Росрыболовства N 197 от 23 сентября 2008 г. создается постоянно действующая комиссия по организации проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, и долей в общем объеме квот для осуществления промышленного рыболовства, а также прибрежного в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб.

Промысловые задачи Ленобласти

На заседании правительства Ленинградской области одобрены прогнозные показатели развития рыбохозяйственного комплекса региона. В соответствии с утвержденным графиком к 2013 г. объем добычи водных биоресурсов планируется увеличить более чем на 50%: в 2007 г. добыча товарной рыбы предприятиями региона составила 16 тыс. тонн, в нынешнем – 19,7 тыс. тонн, а к 2013 г. должна достигнуть уже 30 тыс. тонн.

Камчатка не останется без ОЭЗ

На Камчатке могут быть созданы особые экономические зоны портового и туристско-рекреационного типа. Об этом на совещании Президента России, прошедшем накануне в Петропавловске-Камчатском, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В частности, несмотря на то, что заявка Камчатского края не победила в конкурсе, создание портовой зоны в Петропавловске-Камчатском не исключено.

25 сентября 2008 года

Герман Зверев: Простым переподчинением функции охраны ВБР не достигнуть

Ассоциация добытчиков минтая направила в ФАР свои предложения по разработке мер повышения эффективности госконтроля в сфере охраны ВБР. «Несогласованность действий при организации госконтроля в этой области для нас вполне очевидна, – отмечает Президент Ассоциации Герман Зверев. – И упор исключительно на административные механизмы контроля резко повышает коррупционность системы в целом».

Отмена минимальных объемов вылова – путь к браконьерству?

Отмена минимальных объемов вылова на судно может стать причиной увеличения браконьерства, уверены защитники природы. По их мнению, компании, не имеющие достаточно квот, должны либо искать дополнительно квоты, либо оставлять суда у причала. Если будет снят этот механизм, то рыбаки смогут выводить все свои суда в море и появится еще одна лазейка для недобросовестных рыбаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30