Новости

Рыбный рынок Украины открыт для импорта

В 2007 г. украинский импорт рыбы составил более 360 тыс. тонн (292 тыс. тонн замороженной, 6,1 тыс. тонн охлажденной), а также свыше 61 тыс. тонн филе. При этом основная доля поставок на рынке морепродуктов приходится на Норвегию – в прошлом году она составила 75%. Остальные 25% поделили между собой Аргентина, Исландия, страны Балтии, Испания, Россия и др.

Собственный же вылов рыбы в 2007 г. в Украине сократился до 207 тыс. тонн, или в 2 раза за последние 10 лет. При этом доля улова украинского флота на рынке не превышает 10%. Однако, как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимур Митупов, уже к 2010 г. потребление рыбы и морепродуктов в стране достигнет международных норм – 20 кг на человека.

В дальнейшем эксперты и участники рынка прогнозируют только рост импорта и потребления рыбы и морепродуктов. Так, предполагается, что объем поставок на рынок Украины будет расти вследствие увеличения доходов граждан, уменьшения вылова рыбы государственными структурами, вступления страны в ВТО, а также вследствие более высокой ценовой привлекательности рыбы и морепродуктов по сравнению с мясом. Только за первое полугодие 2008 г. один из крупнейших операторов на рынке замороженных продуктов в стране в январе-июне текущего года увеличил продажи почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 1,3 тыс. тонн.

Среднегодовой объем роста емкости рыбного рынка Украины, по оценкам аналитиков, будет увеличиваться в среднем на 15–20% и к 2010 г. составит 1 млн. тонн рыбопродукции и морепродуктов. Наибольшим спросом среди местного населения пользуются традиционные виды – сельдь, скумбрия, мойва, хек. Однако растет спрос и на ряд более экзотичных для местного рынка видов. Так, стабильно увеличиваются поставки скумбрии, наиболее универсальной для переработки, не уменьшается популярность и мойвы, а путассу в настоящее время является одним из лидеров рыбных поставок. Бьют рекорды поставки пангасиуса, импорт которого из Вьетнама за 3 года вырос в 80 раз – до 18 тыс. тонн. В 10 раз за последние пару лет увеличилось потребление креветки.

НазадМетки: креветканорвегия

Похожие новости

25 сентября 2008 года

Безопасность закрепят меморандумом

Россия и Норвегия планируют подписать специальный меморандум, гарантирующий безопасность поставок норвежской рыбы и рыбопродукции в РФ. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе состоявшихся в среду переговоров между руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом и министром рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии Хельгой Педерсен.

Наука находит взаимопонимание

Накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел встречу с министром рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии Хельгой Педерсен. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Норвегии в области рыболовства и наметили пути дальнейшего развития взаимоотношений.

23 сентября 2008 года

«Бриг-Стар» принимает поздравления

В день открытия выставки «World Food–2008» в Москве Группа компаний «Бриг-Стар» собирает друзей на празднование 10-летнего юбилея. Более 200 представителей рыбного бизнеса из разных стран мира и со всех уголков нашей страны, официальные лица, представители масс-медиа соберутся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

22 сентября 2008 года

Сезонные колебания рынка

Норвежские производители рыбопродукции утратили позиции по экспорту солено-сушеной рыбы, а также сельди и скумбрии на 7% и 42% соответственно. Однако, как отмечают аналитики, эти цифры нельзя рассматривать без учета сезонных колебаний. К тому же ряд экспортных направлений компенсировал данное отставание. Так, стоимость форели норвежских фьордов в сравнении с прошлым годом выросла на 39%.

19 сентября 2008 года

Объемы снижаются – стоимость растет

Экспорт морепродуктов из Норвегии в августе нынешнего года составил 2,4 млрд. норв. крон (423 млн. долларов), что ниже аналогичного периода 2007 г. на 100 млн. крон. Это объясняется, главным образом, сокращением поставок за рубеж солено-сушеной сельди и скумбрии. Однако с начала года стоимость экспорта норвежской рыбопродукции выросла на 86 млн. крон и составила 22,7 млрд. норв. крон (4 млрд. долларов).

18 сентября 2008 года

Малайзия разбогатеет на свежей рыбе

Соглашение о крупных поставках пресноводной рыбы достигнуто между компаниями из Саудовской Аравии и Малайзии. В соответствии с договором, на Аравийский полуостров ежемесячно будет доставляться от 20 до 40 рефрижераторных контейнеров с рыбой местной разновидности «патин», что принесет Малайзии дополнительный доход в размере 80–100 млн. ринггитов (около 23,5–29 млн. долларов) ежегодно.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30