Новости

Рыбные запасы Охотоморья растут

25 сентября на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра подведены итоги работы НИС «Проф. Кагановский», проводившего в июне-августе исследования в рамках бассейновой многоцелевой программы «Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря на период 2007–2011 гг.». По отзывам ученых, экспедиция проведена на хорошем уровне, удалось выполнить все запланированные мероприятия.

По словам начальника ихтиологического отряда Дениса Измятинского, подробно осветившего ход и результаты экспедиции, в рамках прошедшего рейса, ученые выполняли гидрологические, планктонные, ихтиологические трофологические, гидробиологические исследования. Особое внимание на заседании секции было уделено результатам исследований, напрямую связанных с рыболовством, и в первую очередь количественной оценке запасов.

Как сообщил РИА Fishnews.ru сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, суммарная биомасса всех рыб у западной Камчатки (без залива Шелихова), оцененная тралово-акустической съемкой, находится на достаточно высоком уровне и, что весьма важно, обнаруживает тенденцию роста. Так, если в 2005 г. она составляла 3,3 млн. тонн, в 2007 г. – 4,5 млн., то в нынешнем году – уже 6,8 млн. тонн.

Характерно, что произошло это не за счет одного или нескольких видов, а большинства массовых. Если биомасса минтая в 2005 г. оценивалась в 2 млн. 108,3 тыс. тонн, то по результатам нынешних исследований она подскочила до 4 млн. 594,1 тыс. тонн. Другой массовый вид – треска в те же годы имел показатели биомассы 69,4 тыс. и 219,8 тыс. тонн соответственно. Биомасса наваги с 2005 по 2008 гг. увеличилась с 119 тыс. до 179,6 тыс. тонн. Все тресковые (кроме мойвы) в те же годы оценивались в 2 млн. 296,8 тыс. и 4 млн. 948,5 тыс. тонн соответственно.

Некоторые другие виды также обнаруживали явный рост биомассы. Речь идет о камбалах (с 2005 по 2008 гг. прирост составил более 700 тыс. тонн), в частности, палтусовидной и двухлинейной камбале. Прослеживается рост биомассы и некоторых других рыб. На среднемноголетнем уровне 2000-х гг. остались запасы скатов, липаровых, стихеевых.

На общем фоне отмечается сокращение биомасс отдельных видов. В этом отношении показательны бельдюговые: в 2005 г. они оценивались в 13,8 тыс. тонн, в 2007 г. – 10,1 тыс. тонн, а в 2008 г. – 2,7 тыс. тонн. В сравнении с прошлым годом засвидетельствовано снижение биомассы и некоторых пелагических рыб, в частности сельди и корюшек (в 2,6 и 3,1 раза соответственно).

НазадМетки: камчатканавага

Похожие новости

30 сентября 2008 года

ПРООН на Камчатке

На Камчатку прибывает постоянный координатор системы ООН и постоянный Представитель ПРООН в РФ г-н Марко Борсотти. В настоящее время на территории края реализуются комплексные проекты Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) по поддержке сети особо охраняемых природных территорий и по сохранению биоразнообразия лососевых полуострова.

29 сентября 2008 года

На Камчатке завершают путину

По решению Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, закрыт промышленный лов лососей в Камчатском заливе и на реке Камчатка – крупнейшей нерестовой реке полуострова. С просьбой об этом в Комиссию обратились рыбопромышленники Усть-Камчатского района, тем более что большая часть квот на данный момент уже освоена.

26 сентября 2008 года

Вся надежда на ресурсы

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Камчатского края. Глава государства отметил, что для решения накопившихся проблем необходимо использовать уникальный природный потенциал края. Однако имеющиеся на Камчатке ресурсы нуждаются и в серьезной защите, и одной из серьезных проблем сегодня является незаконный промысел морепродуктов.

Камчатка не останется без ОЭЗ

На Камчатке могут быть созданы особые экономические зоны портового и туристско-рекреационного типа. Об этом на совещании Президента России, прошедшем накануне в Петропавловске-Камчатском, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В частности, несмотря на то, что заявка Камчатского края не победила в конкурсе, создание портовой зоны в Петропавловске-Камчатском не исключено.

24 сентября 2008 года

Камчатка освоила 88% квот

К третьей декаде сентября рыбопромышленники Камчатского края освоили более 88% выделенных региону квот на добычу тихоокеанских лососей. По словам министра рыбного хозяйства края Владимира Галицына, таких хороших результатов у местных рыбаков не было уже несколько лет. Не в последнюю очередь хорошим уловам способствовали и благоприятные погодные условия.

23 сентября 2008 года

Вопросы передачи полномочий охраны ВБР рассмотрят в Правительстве

23 сентября Правительство РФ обсудит предложения ФАР по совершенствованию охраны водных биоресурсов в Российской Федерации и целесообразности перераспределения полномочий по государственному контролю в данной сфере. Нынешнее положение дел в отрасли указывает на необходимость сосредоточения всех функций морской рыбоохраны в одном федеральном органе – Росрыболовстве.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30