Новости

Российские рыбаки готовятся к сессии

Накануне 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) рыбопромышленники обеих стран обсудили основные направления совместной деятельности. Свои промысловые позиции в преддверие международного совещания сверили и руководители Союза рыбопромышленников Севера и Мурманского тралового флота.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в состав российской делегации войдут руководители подразделений Росрыболовства, ученые ВНИРО и ПИНРО, представители Баренцево-Беломорского территориального управления. Общая позиция для отстаивания единой точки зрения по различным вопросам, которые будут подняты в ходе 37-ой сессии международной комиссии, была сформулирована накануне, в ходе совещания с участием членов делегации.

По словам генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Василия Никитина, на сегодняшний день основным объектом промысла в Баренцевом море для России и Норвегии, безусловно, является треска. В последние годы ОДУ этого биоресурса сохраняется практически неизменным – 429 тыс. тонн. «Известно, что запасы трески зависимы от межгодовых изменений среды, далеко не укладывающихся в 10%, отведенных СРНК для межгодового изменения ОДУ прогнозируемого запаса. В годы роста запаса трески, каковыми являются последние годы, такая стратегия тормозит промысел, препятствует максимальной добыче биоресурса, – считают мурманские промысловики. – Следуя навязанной стратегии, Россия за 5 лет уже недобрала порядка 300–450 тыс. тонн трески. Для исправления ситуации необходимо вернуться к проверенному подходу – строгому следованию ОДУ динамике промыслового запаса».

Принимая во внимание благоприятные прогнозы и состояние всей популяции северо-восточной трески, снижение несанкционированного промысла, необходимо увеличить ОДУ трески на 2009 г. на 200–250 тыс. тонн, в сравнении с ОДУ 2008 г. «Необходимо также проработать вариант установления единых российско-норвежских Правил рыболовства во всех районах промысла трески и пикши, включая район Шпицбергена, а также унифицировать критерии ареста судов в зонах друг друга», – прокомментировал Мурманскому бизнес порталу Василий Никитин.

Второй по значимости объект промысла – пикша. Начиная с 2001 г., ее промысловый запас пополнился и оценивается на уровне выше среднего. Это подтверждают и ученые и комиссия ИКЕС (Международный совет по исследованию моря), поэтому ОДУ по пикше на будущий год должна быть выше уровня 2008 г. (147 тыс. тонн), считают мурманские рыбаки.

По прогнозу науки, начиная с 2009 года должен возобновиться промысел мойвы. Ее ОДУ может составить около 200 тыс. тонн. Учитывая, что нагул и нерест мойвы происходит, в том числе и в исключительной экономзоне РФ Баренцева моря, необходимо добиваться деления мойвы по принципу раздела трески и пикши 50 на 50%, убеждены мурманские промысловики.

Специализированный промысел палтуса российский флот не ведет с 1992 г. В основном, вылавливается он в качестве прилова при промысле трески и пикши, и, по правилам рыболовства, его количество не должно превышать 12% в каждом отдельном и 7% – в выгружаемом улове. Благодаря установленному запрету запас палтуса увеличился. Однако установленные величины прилова палтуса не позволяют рационально осваивать донные биоресурсы, заставляя рыбаков менять позицию и покидать продуктивные районы промысла. В связи с ростом численности палтуса, рыбопромышленники считают, что в случае установления ОДУ на палтус он должен быть разделен на равные доли, т.к. является совместным запасом. Если ОДУ не будет установлен, то необходимо настаивать на прилове палтуса при промысле других видов рыб до 20% в уловах и до 15% – на борту при выгрузке.

Также было обсуждено положение вещей на промысле сайды, окуня-клювача, зубатки, атлантической сельди. В частности запасы последней в Норвежском море находится в стабильном состоянии и в 2008–2009 гг. оцениваются учеными на уровне, близком к 11 млн. тонн. При сохранении существующих мер регулирования ОДУ сельди на 2009 г. должен составить 1,495 млн. тонн, из них квота России – 191,6 тыс. тонн, считают мурманские рыбаки.

Кроме того, объединения рыбаков Мурманской области предложили российской делегации СРНК настаивать на необходимости учитывать наличие промысловых судов, осуществляющих активную производственную деятельность, при определении правительствами Норвегии и России районов и акваторий для проведения стрельб или учений; а также сохранить в обеих странах существующий порядок выдачи разрешений на промысел рыбы (по спискам судов) и механизмы их реализации.

По словам Василия Никитина, на состоявшейся 1 октября встрече представителей Союза рыбаков Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера были отмечены схожие мнения промысловиков по большинству из обозначенных позиций.

Напомним, заседание СРНК состоится на следующей неделе в норвежском Бергене. Возглавляет российскую делегацию Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ, норвежскую – Йорн Крог, генеральный секретарь Министерства Норвегии по рыболовству и береговым вопросам.

НазадМетки: ОДУмурманскнорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

08 октября 2008 года

Переловы тунца – обычное дело

Итальянские рыбаки в 2007 г. на 40% превысили выделенные стране квоты на вылов в Средиземном море голубого (синеперого) тунца, находящегося на грани исчезновения. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном для WWF независимыми экспертами. Результаты исследования основаны на данных о вылове рыбы, объемах ее поставок на рынки и отправке на рыбоводческие хозяйства.

Каспийский тюлень оказался под угрозой

6 сентября на конгрессе в Барселоне ученые представили обновленную международную Красную книгу, полный анализ которой проводится каждые 4 года. Особое внимание экологи обратили на состояние российского вида – каспийского тюленя, чей статус в Красной книге изменился с «уязвимого» до «находящегося под угрозой». В целом почти каждый четвертый вид млекопитающих сегодня находится в опасности и может навсегда исчезнуть с нашей планеты.

Морские губки – прибыльный продукт

Федеральное правительство Австралии дало «зеленый свет» созданию первой в стране коммерческой фермы по выращиванию морских губок. Хозяйство будет располагаться в проливе Торрес, на территории австралийского штата Квинсленд. Самое активное участие в процессе разведения будут принимать ученые-биологи из Научно-исследовательского центра морских и тропических наук Австралии.

07 октября 2008 года

Прикаспийское сотрудничество

Итоги Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, прошедшей 3–4 октября в Астрахани, на пресс-конференции огласил первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков. Он подчеркнул, что планы по совместному освоению месторождений и развитию транспортных сетей должны обязательно включать требования экологической безопасности, в том числе сохранение биоразнообразия Каспия.

Россия и Норвегия найдут компромисс

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере сообщил, что Норвегия и Россия договорились о «юридических процедурах для дальнейших переговоров о схеме линии» в Баренцевом море. С начала 1970-х гг. обе страны вели консультации о разделе спорной зоны площадью в 175 тыс. кв. км. Однако, по словам министра, более чем 30-летние переговоры, наконец, близятся к завершению.

Вылов российских рыбаков превысил 2,5 млн. тонн

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 547 тыс. тонн, что на 32 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Лидирующим по показателям традиционно остается Дальневосточный бассейн, где освоено уже более 1,6 млн. тонн. Рост зафиксирован и по Северному бассейну. В Азово-Черкесском бассейне и Балтийском море уловы продолжают снижаться.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31