Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 9 октября 2008 г.

Читайте в номере: «Борис СОРОКИН: Надо быть готовым к ответственности», «Меньше рук – больше техники: искусство рыбопереработки доверяют машинам», «Разноименный островок». А также: «В Приморье два новых вице-губернатора», «Сенаторы требуют возвращения льготы судоремонтным заводам» и многое другое.

Уже в этом году на столы депутатов ляжет проект Федерального закона «Технический регламент. Требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Важность этого документа неоспорима, прежде всего потому, что определит правила работы отрасли не на одно десятилетие. Но осознают ли эту важность сами рыбаки? Не станет ли данный шаг еще одним поводом для опоздавших уже потом, «после боя» махать кулаками и искать обидчиков? Самим участвовать в подготовке своего будущего или бороться за восстановление ущемленных прав, отмалчиваться в ответ на конкретные предложения или консолидировать усилия в сегодняшней работе на будущее – каков выбор современных игроков рыбного рынка? Об этом корреспондент «Рыбака Приморья» беседовал с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, капитаном дальнего плавания, почетным работником рыбного хозяйства России Борисом СОРОКИНЫМ.

Свежая рыба – ценный, но нежный продукт. Она требует быстрой обработки, которая должна производиться аккуратно и точно. Этот процесс может представлять собой обработку свежевыловленной или охлажденной рыбы. В остальных случаях практически всегда предусматривается заморозка сырья для доставки на перерабатывающие предприятия в различные регионы страны. И здесь путь, который проходит рыба, прежде чем оказаться на нашем столе, измеряется километрами конвейерных лент и десятками видов задействованных машин. «Гидами» в этом путешествии выступили специалисты ведущих компаний-производителей и поставщиков перерабатывающего оборудования России и мира. Статью из журнала «Fishnews – Новости рыболовства» на своих страницах публикует «РП».

Пожалуй, каждому жителю или гостю города Владивостока, оказавшемуся в роли пассажира железнодорожного транспорта, по ходу следования от станции Морской Городок впереди слева виден небольшой островок. Дальше он просматривается все отчетливее и особенно хорошо на полпути от Чайки до Седанки. Раньше, в конце XIX столетия, название его связывалось именно с наименованием станции – «Седанкина Коврижка» (иногда – «Седанкинская Коврижка»). Со временем это название сократилось и превратилось в «Коврижку». Вместе с тем следует иметь в виду, что истинное географическое название острова – другое. Об интересных фактах, связанных с этим «разноименным островком», своим читателям рассказывает «Рыбак Приморья».

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

02 октября 2008 года

Герман Зверев: ЕСХН – готовый порядок компенсации для рыбаков

Заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая прошло во Владивостоке. Помимо членов организации, объединяющей сегодня 30 крупнейших рыбопромышленных предприятий России, в обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов приняли участие представители администрации Сахалинской области, а также член Совета Федерации Борис Сорокин.

01 октября 2008 года

Техрегламент определит работу отрасли

Во Владивостоке прошло обсуждение проекта Федерального закона «Технический регламент. Требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». В работе «круглого стола», организованного Ассоциацией добытчиков минтая совместно с ФГУП «ТИНРО-Центр», приняли участие руководители отраслевых НИИ и государственных ведомств.

30 сентября 2008 года

Южной Корее нужен российский минтай

Одним из ключевых вопросов экономической части состоявшихся 29 сентября переговоров Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Корея Ли Мен Бака стал формат сотрудничества в области рыболовства. При этом южнокорейского лидера особо интересовал один вид водных биологических ресурсов – минтай.

23 сентября 2008 года

«Бриг-Стар» принимает поздравления

В день открытия выставки «World Food–2008» в Москве Группа компаний «Бриг-Стар» собирает друзей на празднование 10-летнего юбилея. Более 200 представителей рыбного бизнеса из разных стран мира и со всех уголков нашей страны, официальные лица, представители масс-медиа соберутся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

Горбуша застряла в порту

В порту Владивостока сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю пресечена попытка незаконного ввоза и легализации свыше 10 тонн рыбопродукции по подложным ветеринарным документам. В ходе досмотра контейнера с горбушей установлено, что сопроводительная документация является недостоверной и выписана на другую партию рыбопродукции.

Вьетнамские перспективы Дальрыбвтуза

В понедельник Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет посетила делегация из вьетнамского Рыбохозяйственного университета города Нячанг. Для гостей была проведена ознакомительная экскурсии по учебным корпусам, в ходе которой они посетили кафедру «Промышленное рыболовство», визуальный тренажер и Центр стран АТР Дальрыбвтуза.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31