Новости

Спрос на морепродукты растет

Российский рынок замороженной рыбы, морепродуктов и рыбных полуфабрикатов демонстрирует стабильный среднегодовой рост на уровне порядка 15–20%. Бурный рост, по оценкам экспертов, отмечается в сегменте морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, креветок, крабов, морских гребешков и других «даров моря», причем его темпы достигают 30–40% в год.

Уровень спроса на замороженные рыбные продукты определяется как качественными изменениями в культуре питания населения, так и такими факторами как нехватка времени на приготовление еды, развитие сетевой розницы, повышение качества продукции, отмечают эксперты аналитического отдела ИА «КредИнформ Северо-Запад». Кроме того, спрос на те либо иные замороженные рыбные продукты во многих случаях зависит от финансового состояния потребителей и их готовности приобретать данный вид продукции.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в структуре рыбных товаров растет доля продуктов высокой степени переработки – филе и фарша. Полуфабрикаты, по мнению специалистов, наиболее перспективная область рынка замороженной рыбопродукции. Их выпуск увеличивается за счет сокращения продаж необработанной рыбы. Большинство российских производителей, особенно деликатесных товаров, используют отечественное сырье.

В Центральной России и крупных городах товарную группу «замороженная рыба/морепродукты» составляют свежемороженая рыба, филе, формовые изделия (рыбные палочки, кальмаровые кольца и др.), рыбные пироги, замороженная рыба в тесте или панировке, а также с любым видом соуса, рыбные фрикадельки, крабовые палочки, морские деликатесы – замороженные креветки, кальмары, осьминоги, мидии, лобстеры, морские коктейли и т.п., причем сегмент креветок составляет наибольшую часть рынка замороженной рыбы/морепродуктов (35%).

Характерно, что рынок замороженной рыбы, морепродуктов и рыбных полуфабрикатов имеет очень четкую региональную специфику. Перерабатывающие производства развиты в нескольких регионах страны, преимущественно находящихся рядом с морем, исключение составляет Центральный Федеральный округ, традиционно лидирующий в промышленном развитии. Ведущие позиции на нем по производству замороженной рыбы, морепродуктов и рыбных полуфабрикатов занимают: ЗАО «Русское море» (Московская область), ГК «Ледово» (Москва), ОАО «РОК-1» (Санкт-Петербург), ОАО «Меридиан» (Москва).

Рынок замороженной рыбы/морепродуктов, как и любой другой, сегментирован по цене, однако эконом-сегмента в его привычном понимании нет (к этой категории можно отнести разве что крабовые палочки и, с натяжкой, некоторые виды формовых изделий). Высокая динамика «дорогого» рынка – результат улучшения экономической ситуации в стране, что должно способствовать дальнейшему активному развитию сегмента замороженной рыбы/морепродуктов, передает РБК.

НазадМетки: кальмаркрабкреветка

Похожие новости

09 октября 2008 года

Импорт тайской креветки поменяет приоритеты

В Таиланде обнародованы планы развития направления по искусственному разведению креветки на 2009-2011 гг. Стратегической целью этого весьма важного сектора аквакультуры королевства станет сведение поставок креветки в США до уровня менее 50% от нынешнего объема. В будущем предполагается активизировать роль таких импортеров тайской креветки, как Россия, страны Ближнего Востока, Китай.

08 октября 2008 года

Браконьерский краб остался в России

46 тонн живого краба обнаружено пограничниками на борту промыслового судна «SUN BEE» под флагом западноафриканского Сьерра-Леоне. В составе экипажа из 17 человек – русские, украинцы и индонезийцы. За нарушение правил промысла шхуна была задержана и накануне, 7 октября, приконвоирована для проведения разбирательства в приморский порт Находка.

06 октября 2008 года

«Удобный» флаг – знак краболова

Руководство СВПУ береговой охраны ФСБ России выражает озабоченность настойчивостью отдельных лиц, организующих браконьерский промысел под так называемыми «удобными» флагами. С начала 2008 г. силами пограничного управления задержано около 70 промысловых судов, нарушивших российское законодательство, 17 из которых вели свою незаконную деятельность под иностранными флагами стран Латинской Америки, Азии, Африки.

03 октября 2008 года

Синий краб переехал в пруд

Ученые из Университета штата Северная Каролина ведут активные работы по выведению новой популяции синего краба в пресной воде. В этом году уловы этого промыслового объекта в естественной среде у побережья Северной Каролины были самыми низкими с 2000 г. Именно поэтому с июля 2008 г. начаты широкомасштабные эксперименты по разведению синего краба в пресноводных водоемах.

02 октября 2008 года

Ураганы сеют хаос

Рыбакам и аквафермерам в районе Мексиканского залива предстоят напряженные дни. На восстановление разрушенных ураганами «Айк» и «Густав» хозяйств по выращиванию устриц и креветки, а также ремонт и замену малого рыболовного флота уйдет немало времени и сил. При этом общая стоимость рыбного бизнеса только в районе бухты Гальвестон составляет около 100 млн. долларов.

Гренландская креветка устала от промысла

Экономика Гренландии несет ощутимые потери вследствие резкого уменьшения своего основного экспортного ресурса – креветки. По данным Института природных ресурсов автономии, наметилась устойчивая тенденция сокращения запасов «розового золота» в гренландских водах. Так, если в 2005 г. вылов составил более 150,5 тыс. тонн, то в 2007 г. – уже 139,5 тыс. тонн, в этом году рыбакам разрешено добыть всего 110 тыс. тонн.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31