Новости

Сети – только для личного пользования

Камчатские депутаты намерены добиваться признания всего края территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов. По их мнению, жителям Камчатки можно разрешить выдавать квоты на сетной промысел лосося в целях пополнения продовольственных запасов. Такая идея озвучена на очередном заседании комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ЗС КК, дискуссия развернулась вокруг любительского и спортивного рыболовства. Ранее в одной из краевых газет было опубликовано открытое письмо камчатского общества охотников и рыболовов, где, в том числе, было высказано требование запретить сетной способ любительского и спортивного рыболовства.

По словам руководителя комитета Романа Гранатова, существующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разрешают на реках, озерах и водохранилищах использовать сетные орудия лова в целях любительского и спортивного рыболовства. «Мое личное мнение – сетной промысел нужно запрещать. Использование таких орудий лова не соответствует самому духу рыболова ведущего отдых на водоемах. Сетной промысел зачастую, просто служит удобным прикрытием для браконьеров», – уверен он.

В тоже время, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского каря Роман Гранатов сообщил, что в Министерство рыбного хозяйства и комитет по рыболовству краевого парламента поступают неоднократные обращения от граждан не запрещать сетные орудия лова, так как выловленные биоресурсы используются для личного потребления, и сетной промысел является единственным способом заготовить запасы на зиму. Депутат согласился, что в таких пожеланиях есть резон:

- Для пополнения продовольственных запасов наших жителей, необходимо выделять квоты, которые можно осваивать сетями. И такая возможность есть. Необходимо чтобы вид рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов распространялся также на лиц, которые не являются представителями малочисленных народов. Будем предпринимать попытки законодательно закрепить на федеральном правовом уровне, что вся территория Камчатского края является территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов.

Руководитель комитета краевого парламента также сообщил, что комитет по рыболовству призывает всех желающих направлять свои рекомендации, пожелания и предложения относительно правил любительского и спортивного рыболовства. На основании общественного мнения и действующих норм будут разработаны поправки в действующие Правила рыболовства, которые после согласования со всеми профильными ведомствами в крае будут направлены в Росрыболовство.

НазадМетки: камчаткалососьросрыболовство

Похожие новости

09 октября 2008 года

Арне Кристофферсен: «Рыбаки утрачивают позиции»

Масштабы добычи углеводородного сырья на шельфе российских дальневосточных морей неуклонно растут. А значит в традиционную вотчину рыбаков, где добывается 2/3 нашей рыбы, приходят нефтяники. Для удаленных от Центральной России и, как правило, депрессивных регионов это может стать мощным стимулом дальнейшего экономического и социального развития. Но в долгосрочной перспективе негативные последствия могут перевесить сиюминутные выгоды.

Правила установления рыбоохранных зон

Утверждены Правила установления рыбоохранных зон. Соответствующее постановление от 6 октября 2008 г. N 743 подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Данный документ определяет порядок и принцип установления таких участков на всех видах водных объектов. Ширина рыбоохранной зоны в зависимости от ряда критериев может составлять от 50 до 500 м.

08 октября 2008 года

Российские рыбаки готовятся к сессии

Накануне 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) рыбопромышленники обеих стран обсудили основные направления совместной деятельности. Свои промысловые позиции в преддверие международного совещания сверили и руководители Союза рыбопромышленников Севера и Мурманского тралового флота.

06 октября 2008 года

Биоресурсы Каспия – межправительственная проблема

В пятницу в Астрахани открылась 1-я Межправительственная экономическая конференция Прикаспийских государств, в ходе которой большое внимание было уделено экологической безопасности региона и сохранению биоресурсов Каспия. В составе российской делегации в работе конференции принял участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Государство с курса не свернет

Финансовый кризис может отрицательно повлиять на объем частных инвестиций в рыбную отрасль, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Однако на планах государства в области рыболовства это никак не скажется: «Государство все, что записало в госпрограмме о рыболовстве, выполнит, а вот частникам будет труднее, возможно, они от каких-то программ откажутся», – заявил глава ведомства.

Вопросы таможенного оформления обсудят на Камчатке

Таможенники со всей России обсудят вопросы оформления судов рыбопромыслового флота, водных биоресурсов и продуктов их переработки. С 7 по 9 октября в Петропавловске-Камчатском состоится Всероссийское совещание служб организации таможенного контроля ФТС России. Помимо обозначенных тем, специалисты обсудят проект концепции переноса таможенного оформления в приграничные субъекты РФ.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31