Новости

Арне Кристофферсен: «Рыбаки утрачивают позиции»

Масштабы добычи углеводородного сырья на шельфе российских дальневосточных морей неуклонно растут. А значит в традиционную вотчину рыбаков, где добывается 2/3 нашей рыбы, приходят нефтяники. Для удаленных от Центральной России и, как правило, депрессивных регионов это может стать мощным стимулом дальнейшего экономического и социального развития. Но в долгосрочной перспективе негативные последствия могут перевесить сиюминутные выгоды.

В отличие от традиционного рыбопромышленного сектора, нефтедобыча обеспечивает рабочими местами сравнительно небольшую часть населения. Более того, как невозобновляемый ресурс «черное золото» рано или поздно закончится, рыба же при рациональном использовании будет кормить побережье из года в год. Только вот будет ли? Ведь воздействие, которому подвергнутся крайне уязвимые морские экосистемы той же Западной Камчатки или побережья Сахалина, может оказаться роковым для важнейших промысловых видов.

С другой стороны, в мире есть немало стран, где нефтяникам и рыбакам, несмотря на полярные интересы, вроде бы удается вполне мирное сосуществование, где нефтедоллары или нефтеевро поднимают уровень благосостояния граждан, а бдительное государство наравне с международными экологическими организациями отслеживает ситуацию в районах шельфовых работ. В качестве образцового примера чаще всего приводят ведущего европейского экспортера рыбопродукции – Норвегию. Однако этим летом кампания, развернутая норвежскими СМИ по поводу разведочных работ в одном из важнейших рыбоохранных районов – у Лофотенских островов, заставила усомниться в безоблачности отношений нефте- и рыбодобывающего секторов страны. С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент РИА Fishnews.ru обратился к представителю Норвежского союза прибрежного рыболовства (NCFU) Арне Кристофферсену:

– Конечно, мы понимаем, что нефть – это самая первая статья дохода, главный источник пополнения бюджета государства. Для Норвегии она очень важна. И в общем мы не собираемся требовать прекращения ее добычи. Но мы также надеемся на взаимодействие и принципиальное соблюдение наших интересов. Все, что хотят сегодня рыбаки: это защитить от нефтяного загрязнения некоторые места воспроизводства и обитания рыб, важнейшие промысловые районы. По этому поводу мы и пытаемся договориться, – отметил собеседник агентства.

Полный текст беседы читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: камчатканорвегиясахалин

Похожие новости

09 октября 2008 года

Сети – только для личного пользования

Камчатские депутаты намерены добиваться признания всего края территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов. По их мнению, жителям Камчатки можно разрешить выдавать квоты на сетной промысел лосося в целях пополнения продовольственных запасов. Такая идея озвучена на очередном заседании комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края.

08 октября 2008 года

Нефть в море японцам не нужна

Сегодня вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин встретился с делегацией Хоккайдской федерации рыбопромышленных кооперативов во главе с вице-президентом объединения, директором Хоккайдского центра по сохранению экологии в рыбопромышленном комплексе Хирано Масао. На встрече рассматривались возможности в направлении предупреждения разливов нефти и морских загрязнений.

Каспийский тюлень оказался под угрозой

6 сентября на конгрессе в Барселоне ученые представили обновленную международную Красную книгу, полный анализ которой проводится каждые 4 года. Особое внимание экологи обратили на состояние российского вида – каспийского тюленя, чей статус в Красной книге изменился с «уязвимого» до «находящегося под угрозой». В целом почти каждый четвертый вид млекопитающих сегодня находится в опасности и может навсегда исчезнуть с нашей планеты.

Российские рыбаки готовятся к сессии

Накануне 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) рыбопромышленники обеих стран обсудили основные направления совместной деятельности. Свои промысловые позиции в преддверие международного совещания сверили и руководители Союза рыбопромышленников Севера и Мурманского тралового флота.

07 октября 2008 года

Россия и Норвегия найдут компромисс

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере сообщил, что Норвегия и Россия договорились о «юридических процедурах для дальнейших переговоров о схеме линии» в Баренцевом море. С начала 1970-х гг. обе страны вели консультации о разделе спорной зоны площадью в 175 тыс. кв. км. Однако, по словам министра, более чем 30-летние переговоры, наконец, близятся к завершению.

06 октября 2008 года

Вопросы таможенного оформления обсудят на Камчатке

Таможенники со всей России обсудят вопросы оформления судов рыбопромыслового флота, водных биоресурсов и продуктов их переработки. С 7 по 9 октября в Петропавловске-Камчатском состоится Всероссийское совещание служб организации таможенного контроля ФТС России. Помимо обозначенных тем, специалисты обсудят проект концепции переноса таможенного оформления в приграничные субъекты РФ.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31