Новости

Крупнее рыба, больше возврат

На международной выставке инвестиционных проектов и технологий стран прикаспийского региона ФГУП «КаспНИРХ» представил свой проект по выращиванию укрупненной молоди осетровых. В настоящее время выпуск по единому стандарту (3-5 грамм) дает низкие значения возврата рыбы. Российскими учеными разработана новая технология, предусматривающая ступенчатый выпуск разноразмерной молоди.

3-5 октября в рамках работы Международной экономической конференции «Каспий – 2008» прошла крупномасштабная международная выставка «Инвестиционные проекты и технологии Астраханской области». В разделе «Биологические ресурсы и аквакультура» Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства представил проект «Биотехнология выращивания укрупненной молоди для целей искусственного воспроизводства природных популяций осетровых рыб в Каспийском бассейне».

Выпуск молоди единого стандарта (3-5 г), который ведется прикаспийскими заводами более 40 лет, дает низкие значения промвозврата (количество рыб достигающих взрослого половозрелого состояния). Российскими учеными разработана новая технология, предусматривающая ступенчатый выпуск разноразмерной молоди осетровых в географических зонах, соответствующих функциональному состоянию и пищевым потребностям выпускаемых рыб. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КаспНИРХ», суть изменений технологии заключается в том, что теперь она учитывает различия в возрастном и размерном составе молоди осетровых, скатывающихся при естественном размножении с различных по удалённости нерестилищ.

Исходя из биологических особенностей ската потомства осетровых с нерестилищ к местам нагула, определены следующие весовые группы молоди: 3-5 г, 25-30 г, 45-50 г, 90-100 г, 190-200 г. При этом учитываются видовые особенности и протяженность путей нерестовых миграций в разных реках. Так, для воспроизводства популяций осетровых, нерестящихся в реке Урал, например, следует выпускать молодь размерных групп 3-5 г, 25-30 г, 45-50 г, а нерестящихся в реке Волга – полный размерный ряд. Заводы, выпускающие молодь в места нагула в Южном Каспии (Исламская Республика Иран), для достижения высоких значений промвозврата должны выпускать молодь массой 190-200 г. Т.е. чем крупнее молодь, тем южнее ее нужно выпускать.

Для внедрения данной технологии предполагается использование индустриальных бассейновых цехов с регулируемым температурным режимом и замкнутым циклом водотока. Общая биомасса выращиваемых рыб будет поддерживаться в системе на оптимальном уровне благодаря ступенчатой разгрузке во время отбора рыб для выпуска в естественный водоем.

НазадМетки: выставкаосетровых

Похожие новости

07 октября 2008 года

Прикаспийское сотрудничество

Итоги Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, прошедшей 3–4 октября в Астрахани, на пресс-конференции огласил первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков. Он подчеркнул, что планы по совместному освоению месторождений и развитию транспортных сетей должны обязательно включать требования экологической безопасности, в том числе сохранение биоразнообразия Каспия.

За миллионы – условный приговор

Судом Астрахани вынесен приговор руководителю Волго-Каспийского Управления Госкомрыболовства РФ за превышение должностных полномочий и мошенничество. По иску прокуратуры в пользу государства с обвиняемого взыскан причиненный им ущерб на сумму 16,5 млн. рублей. Определенное судом наказание составило более 4,5 лет лишения свободы условно с отстранением от госслужбы сроком на 3 года.

06 октября 2008 года

ЕС восстанавливает популяцию осетров

За последние 30 лет активная рыбалка наряду с изменением речных течений при установке водопроводных систем привели к резкому сокращению численности осетров, некогда в изобилии обитавших во многих реках Западной Европы. В рамках проекта по увеличению популяций этих ценных пород рыб в природные водоемы Франции и Германии было выпущено около 80 тыс. мальков осетра и 50 молодых особей.

03 октября 2008 года

Управлению науки определили полномочия

Федеральное агентства по рыболовству утвердило Положение об Управлении науки и образования ФАР. Соответствующий приказ N 215 от 30 сентября 2008 г. подписал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В документе перечислены общие положения, полномочия, функции и организация деятельности Управления, начальником которого является Владимир Беляев.

Сети изымают километрами

С марта по октябрь 2008 г. в Волгоградской области сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов, выявления и пресечения фактов незаконной добычи, переработки, сбыта рыбы и рыбопродукции, пресечения фактов коррупции выявлено 1439 преступлений экономической направленности. Это на 202 факта больше, чем за аналогичный период 2007 г.

Рыбные интересы Башкортостана

Промышленное рыбоводство и рыболовство Республики Башкортостан в последние годы демонстрирует устойчивые темпы роста. С начала года, по данным Башстата, всеми категориями хозяйств во внутренних водоемах выловлено 1913,8 тонн рыбы, что на 13,3% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом объемы промышленного улова составили 637 тонн или 146,4% к уровню прошлого года.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31