Новости

Карелия возлагает надежды на Белое море

В правительстве Карелии состоялось заседание Экономического совета при Главе республики, посвященное итогам мониторинга развития региона в 2007 г. и перспективам освоения биологических ресурсов Белого моря. По мнению экспертов, Белое море может стать одной из точек роста карельской экономики. Однако для рационального использования его рыбных и нерыбных запасов необходима комплексная программа.

Белое море как возобновляемый источник ценных биоресурсов: сельди, наваги, корюшки, трески, горбуши, а также нерыбных – водорослей и морских млекопитающих (гренландского тюленя, кольчатой нерпы, белухи) – может стать одной из точек роста экономики республики. Однако в настоящее время происходит снижение объемов лова и добычи, главным образом, из-за нерационального освоения ресурсов и нарушения воспроизводства рыбы. Также негативное влияние на промысел оказывают изменения климата: атлантическая сельдь покидает традиционные ареалы обитания, а лов наваги затрудняется поздним появлением устойчивого ледового покрова в Онежском заливе Белого моря.

По мнению экспертов, для рационального использования ресурсов Белого моря необходима комплексная долговременная программа, разработанная на основе современных научных исследований, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Карелия. Помимо возобновления рыболовства перспективным направлением является выращивание товарной форели. По оценкам специалистов, в прибрежных акваториях карельского Беломорья можно разместить сеть садковых ферм общей производительностью до 20 тыс. тонн форели в год.

Еще один ресурс – разведение мидий. Эксперименты по созданию на Белом море мидиевых плантаций проводились с 1983 г. Первый урожай – 97 тонн – был снят в 1987 г. Однако, начиная с 1991 г., прогрессирующая инфляция и отсутствие достаточного финансирования привели к сворачиванию проекта. В настоящее время усилиями двух предприятий проводятся работы по восстановлению мидиевых плантаций.

Члены совета также отметили, что в связи с необходимостью наладить переработку морепродуктов актуальным становится вопрос о создании в Карелии отрасли биотехнологий, которая является самой наукоемкой и востребованной в мире сферой производства.

По итогам заседания Министерству сельского, рыбного хозяйства и экологии РК предложено до конца года разработать целевую программу комплексного освоения ресурсов Белого моря. Также в Москву будут направлены заявки на включение исследований биоресурсов Белого моря и путей их освоения в ряд федеральных научных программ.

НазадМетки: москванавагаправительствофорель

Похожие новости

15 октября 2008 года

При перераспределении долей потери неизбежны!

Сегодня все рыбацкие регионы России включены в работу по перераспределению долей в общем объеме промышленных квот на 10-летний период. Это большое и знаменательное событие для рыбопромышленников. Но может ли повториться «лососевый сценарий», когда сотни людей были возмущены результатами конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков и вышли митинговать на улицы?

Иногда они возвращаются

Строгинский залив готовится принять новых обитателей. 17 октября сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выпустят в его водоемы молодую стерлядь. Эта рыба исчезла в Москве еще в 1938 г. Уже несколько лет департаментом ведутся работы по восстановлению вида. Первый выпуск стерляди состоялся 3 года назад.

Сотрудничество с Марокко продолжается

В Санкт-Петербурге завершила работу 3-я сессия российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству. На переговорах российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель руководителя ФАР Сергей Подолян, марокканскую – генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Мохаммед Тармиди.

Браконьеры предпочитают осетров

В прокуратуре Астраханской области подведены итоги природоохранной деятельности за 9 месяцев текущего года. В целях сохранения ценных видов водных биоресурсов, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, горрайспецпрокурорами в суд направлено 246 исков на общую сумму почти 3,5 млн. рублей. Основная категория дел – иски по возмещению ущерба, связанного с незаконной добычей рыбы.

В ПИНРО проходит российско-финский семинар

Итоги реализации программы «Развитие рыболовства и рыбоводства на Северо-Западе России в 2005–2008 гг.» обсуждают в эти дни Мурманске участники российско-финского семинара. Мероприятие организовано департаментом рыбной промышленности Мурманской области на базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

14 октября 2008 года

Заместителям определили обязанности

Росрыболовство опубликовало приказ о распределении обязанностей между заместителями руководителя ФАР. На сегодняшний день к своим обязанностям приступили 4 из 5-ти заместителей: Сергей Подолян, Дмитрий Дмитриенко, Борис Евстратиков и Валерий Холодов. Вакантной пока остается должность заместителя, курирующего управления организации рыболовства, а также науки и образования.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31